当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 专题专栏 >> 当前专题专栏 >> 助残惠残政策专栏

自治区残联 自治区通信管理局关于印发《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的实施办法》的通知

桂残联字〔202044

各市、县(市、区)残联、中国电信广西公司、中国移动广西有限公司、中国联通广西分公司:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《中国残联、工业和信息化部关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》(残联发〔201777号)要求,自治区残联、自治区通信管理局制定了《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

广西壮族自治区                 广西壮族自治区

残疾人联合会                    通信管理局

              2020728

关于支持视力、听力、言语残疾人

信息消费的实施办法

 

为全面贯彻落实《中国残联、工业和信息化部关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》(残联发〔201777号),支持广大残疾人深入参与信息消费,减轻残疾人信息消费成本、提高残疾人生活质量,进一步推进特殊群体信息消费工作,特制定本实施办法。

一、实施对象

持有《中华人民共和国残疾人证》的广西区户籍视力、听力、言语残疾人。

二、优惠幅度

(一)对视力、听力、言语残疾人使用固定电话、移动电话、宽带网络服务等方面,在不附加任何其他消费要求的前提下,给予不低于普通用户50%的资费优惠。

(二)中国电信广西公司、中国移动广西有限公司、中国联通广西分公司针对视力、听力、言语残疾人的特殊需求,制定“科学合理、优惠实用”的专属优惠套餐。

(三)对视力、听力、言语残疾人用户的一次性收费项目如工料费、调测费等应给予不低于普通用户50%的收费减免。

三、专属优惠套餐办理原则和流程

(一)办理方式

1.按照“实名制登记”要求,持有《中华人民共和国残疾人证》的视力、听力、言语残疾人需携带本人身份证原件到各基础电信企业自有营业厅办理。

2.20206月底前已办理《中华人民共和国残疾人证》的视力、听力、言语残疾人,可凭本人身份证到各基础电信企业自有营业厅办理;20207月后办理《中华人民共和国残疾人证》的视力、听力、言语残疾人,在办证次月5个工作日后办理。

(二)办理地点。各基础电信企业市、县自有营业厅,因身体原因不便到自有营业厅办理的,由当地残联协商基础电信企业,安排上门办理或其他合理方式办理。

(三)优惠规则。视力、听力、言语残疾人可自主选择中国电信广西公司、中国移动广西有限公司、中国联通广西分公司中任意一家办理一个专属优惠套餐。办理专属优惠套餐的号码需过户,如过户后使用者不符合条件,不得享受专属优惠套餐资费。

(四)数据库管理。为确保优惠措施落实到位,各电信企业设立视力、听力、言语残疾人数据库,自治区残联负责提供相关残疾人名单(包括姓名、身份证号等信息)。对新增的办证残疾人,自治区残联在每月结束后两个工作日内交换相关数据,各企业收到相关信息后,两个工作日内录入、更新数据库。

四、工作要求

(一)各级残联要及时掌握残疾人的需求,做好政策宣传、反馈、跟进工作。

(二)自治区通信管理局做好协调、指导、监督工作。督促相关政策措施落实到位,切实保障视力、听力、言语残疾人权益。

(三)各基础电信企业要进一步理顺业务办理流程,确保提供周到的服务。

(四)各级残联要积极宣传视力、听力、言语残疾人信息消费支持政策,确保残疾人及其家属知晓政策内容,了解基本程序,方便办理相关手续。

五、本办法自通知之日起施行,具体应用问题由自治区残联、自治区通信管理局解释。

 

附件:各电信企业残疾人信息消费优惠方案

打印本页