当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 专题专栏 >> 当前专题专栏 >> 助残惠残政策专栏

残疾人就业创业和技能培训之盲人医疗按摩人员资格考试

1.服务对象:符合下列条件之一的视力残疾人:

1)取得国家承认的正规院校颁发的医疗按摩中等专业(或与推拿按摩相关医学中等专业)及以上学历的。

2)没有相应学历,但200991日前在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年的。

2.服务内容:组织参加全国盲人医疗按摩人员考试,考试合格者可领取《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》。

3.办理流程:

1)报名。报考人员可直接登陆http://mkwb.org.cn网站或中国残疾人就业创业网络服务平台点击官网首页上方【网上报名】链接,进入网上报名系统,按照系统操作流程和提示要求录入个人信息,上传报名材料进行报名。

2)审核。设区的市级残联负责对报考人员进行资格初审,自治区残联负责对报考人员进行资格复核和公示。

3)考试。考试内容为《全国盲人医疗按摩人员考试大纲》所涉及的科目。考试分为综合笔试和实践技能考试,其中综合笔试采用计算机化考试方式。考试时间一般为每年9月的第三个周末,具体以正式通知为准。考试合格者取得由中国残疾人联合会印制的《盲人医疗按摩人员考试合格证书》。

4.申请所需材料:

1)身份证原件及复印件;

2)残疾人证原件及复印件;

3)医疗按摩专业或与推拿按摩相关医学专业最高学历证书原件及复印件;

4)无学历报考人员还需要提供从业医疗机构出具的连续从事盲人医疗按摩活动2年以上的证明以及从业医疗机构的《医疗机构执业许可证》副本的复印件;

54张本人近期小2寸(尺寸为3.3×120px)正面免冠蓝底彩色照片及照片电子版。

5.受理部门:设区的市级残联

6.受理时间:一般为每年5~6月,具体以中国残联的通知为准。

打印本页