当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 专题专栏 >> 当前专题专栏 >> 助残惠残政策专栏

残疾人就业创业和技能培训之残疾人自主创业扶持

1.扶持对象和条件

1)残疾人个体经营户:首次从事个体经营,且自市场监管部门登记注册之日起正常运营1年以上的残疾人。

2)小型微型企业:由残疾人首次创办的在市场监管部门依法登记成立的小型微型企业。

3)集中安置残疾人就业单位:集中安置残疾人就业,在市场监管部门或民政部门依法登记成立的企业、农民合作社、社会团体、民办非企业单位等经营主体或社会组织,安置就业的残疾人职工包括法人代表在内的残疾人本人,月平均实际安置的残疾人必须达到就业单位在职职工总人数的25%以上(含25%),且实际安置的残疾人就业人数不少于10人(含10人);依法与就业年龄段内的残疾人职工签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),在就业单位实际上岗工作,且支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入就业单位所安置的残疾人就业人数。

4)盲人按摩机构:由视力残疾人或社会力量开办的,在市场监管、卫生、民政行政管理部门依法登记成立,安置就业的视力残疾人职工包括法人代表在内的视力残疾人本人,月平均实际安置的视力残疾人必须达到就业单位在职职工总人数的50%以上(含50%)。

5)以上扶持对象还必须同时具备以下条件:

a.申请的残疾人或安置的残疾人在国家法定劳动年龄范围内(男16-60岁、女16-55岁),具有广西户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》;

b.具有自主就业创业能力和完全民事行为能力;

c.因资金不足存在生产经营困难、自愿申请资金扶持;

d.有确定的生产经营项目,项目可行、有效益;

e.有固定的经营场所或者一年以上的场地租赁合同(服务协议)

2.扶持标准

1)残疾人个体经营户,给予5000元的一次性扶持补贴。

2)残疾人创办的小型微型企业、集中安置残疾人就业单位、盲人按摩机构,按所在市人民政府批准的年度最低工资标准给予一次性创业补贴。

3.办理流程

符合条件的残疾人自愿申报县级残联对残疾人提交的材料进行审核、公示市级残疾人就业、盲人按摩服务机构复核自治区残疾人就业中心、盲人按摩指导中心汇总全区数据,上报自治区残联自治区残联审核汇总上报自治区财政厅财政部门批复部门预算,各级残联部门发放补贴。

 

打印本页