当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 专题专栏 >> 当前专题专栏 >> 助残惠残政策专栏

残联扶贫项目:(七)农村贫困残疾人家庭危房改造

1.农村危房改造的4类重点对象和其他贫困户

4类重点对象是指:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。其他贫困户是指:建档立卡贫困户等4类重点对象之外,贫困程度接近建档立卡贫困的农户。

2.农村危房改造的申请程序

农村危房改造按照农户向户籍所在地村民委员会申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、县级人民政府审批的程序进行。

3.农村危房改造户均补助标准

自治区制定基本的补助标准,各县可视当地财力情况确定补助标准。

4. 农村危房改造建设标准

新建住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不超过40平方米;家庭成员3人及以下的农户原则上控制在80平方米以内,4人及以上的农户不超过人均25平方米;无自筹能力由财政全额补助的农户控制在60平方米以内。

5.农村危房改造的方式

修缮加固、拆除新建(含原址翻建、异地新建、农村集体公共租赁住房建设)、盘活置换等方式。

 

打印本页