当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 专题专栏 >> 当前专题专栏 >> 助残惠残政策专栏

残联扶贫项目:(六)助盲就业脱贫行动

1.服务对象:广西户籍就业年龄段的建档立卡贫困视力残疾人。

2.帮扶内容:2020年,以我区就业年龄段建档立卡视力残疾人为重点,组织动员有就业意愿的贫困视力残疾人开展以推拿为主要内容的职业技能培训,并提供全方位就业服务和支持,帮助更多的视力残疾人通过就业创业实现脱贫增收。

3.帮扶标准:按照相关培训标准,科学设置推拿、定向行走、生活能力、通用盲文等课程规范开展培训,培训机构应具备理论和实操教室,能够提供培训期间的食宿;授课教师应具备推拿按摩相关中级专业技术职务以上任职资格;培训内容参照原劳动和社会保障部制定的《保健按摩师职业标准》,不少于480学时;对首次参加培训的贫困视力残疾人可设置23个月实习期,实习期工资不低于当地最低工资标准。

4.服务流程:附合条件的视力残疾人到户籍所在地的残疾人就业服务机构进行培训登记或求职登记

5.申请所需材料:个人身份证、残疾证、建档立卡贫困手册。

6.受理部门:各级残联、残疾人就业服务机构、盲人按摩服务机构。

 

打印本页