当前位置: 首页 >> 服务频道 >> 互动参与 >> 民意征集

您是否愿意在适当时候更换第三代残疾人证?



第三代残疾人证简介:

第三代智能化残疾人证具有身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能。作为残疾人身份、残疾类别及等级的证明,残疾人服务一卡通采取实名制形式,与第二代残疾人证具有同等法律效力。过去的纸质残疾人证不仅易损坏,还时常被伪造。而全新的智能残疾人证,使用时只需刷一下,就能轻松识别残疾人的身份,办理与残疾人相关的业务。

对残疾人来说,刷卡不仅带来了便捷服务,也使他们避免了亮出残疾人证的尴尬,更有尊严地享受免费优待政策。对为残疾人服务的社会单位来说,也省去了人工验证工作,提高了服务的效率和准确性。工作人员通过调取智能化残疾人证,就能获取残疾人的低保、低收入状态、基本情况等个人信息,短短几分钟便能完成核验,对残疾人服务的受理和管理也更方便。并且,还能通过网络与民政等相关部门进行数据对接,核验其他部门的数据,工作准确率得到很大提升。

第三代残疾人证(智能化)为集成电路(IC)卡,采用与身份证同类环保材料制成,内封装有集成电路芯片。

这张小小的芯片,内含有残疾人姓名、身份证号、残疾类别、残疾等级、户籍等基本信息;二维码中内含有残疾人姓名、身份证号、残疾类别代码、残疾等级代码、户口所在地等基本信息。

据悉,智能化残疾人证集身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能,残疾人持卡在享受政府提供的就业培训、辅具配发、公共文化设施使用等各项服务的同时,还可乘公交、进公园,享受各项福利补贴,实现“一卡在手,服务全有”。



打印本页