当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

自治区残联办公室关于做好2019年元旦春节期间有关残疾人工作的通知

桂残联办字〔201892

各市、县(市、区)残联,中铁南宁局残办:

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(厅函〔2018年〕120号)的要求,为做好2019年元旦、春节期间有关残疾人工作,确保全区残疾人度过欢乐、祥和、安定的节日,现将有关事项通知如下:

一、切实关心贫困残疾人生活问题。各级残联要把元旦、春节慰问困难残疾人工作纳入当地党委、政府慰问工作盘子,精心组织,统筹安排。加大慰问工作力度,积极报请党政领导参加,扩大社会影响。切实转变作风,深入基层、深入群众,尤其是深入到贫困地区和困难残疾人家庭中去,协助相关部门做好残疾人的走访慰问工作。要将乡(镇、街道)、村(社区)残疾人专职委员(协管员)列入慰问对象,并解决他们在生产生活中遇到的实际困难。协助民政等部门认真抓好扶贫惠残政策的落实,确保在春节前,将符合最低生活保障条件的残疾人纳入保障范围,做到应保尽保;确保下岗残疾职工基本生活保障和离退休残疾人养老金按时足额发放,农村五保户供养、临时救济等涉及残疾人基本生活的政策落到实处,扎实细致地办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,确保他们衣食无忧,平安祥和过节。  

二、全力维护社会和谐稳定。各级残联要重视和做好维护社会稳定工作,把各项工作做深、做细、做实,确保节日期间社会和谐稳定,要围绕残疾人最关心最直接最现实的利益问题,深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作,畅通诉求表达渠道,重点解决好突出信访问题,制定完善应急机制,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施,妥善应对和处置。安排好节假日期间值班工作,确保节假日期间的和谐稳定。

三、坚持不懈正风肃纪。各级残联干部要强化责任担当,严明纪律要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,清廉过节。加大监督检查力度,整治各种形式主义、官僚主义问题。要严肃财经纪律,严禁公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等现象。

四、大力宣传营造扶残助残良好氛围。动员党政机关、人民团体、企事业单位及社会各界和助残志愿者,为残疾人做好事,办实事。动员全社会为城乡困难残疾人开展多种形式的送温暖、献爱心活动,让贫困残疾人的基本生活问题得到妥善解决。充分利用各种宣传媒体,加大宣传力度,大力宣传党政领导、社会各界爱心人士帮助残疾人解决生产、生活困难的感人事迹,营造关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

广西壮族自治区残疾人联合会办公室

                         20181229  

 

打印本页