当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

广西壮族自治区残疾人联合会关于对残疾人事业发展补助资金专项检查处理决定整改落实情况的函

桂残联函〔2018126

自治区财政厅(财政监督局):

根据《广西壮族自治区财政厅关于自治区残联残疾人事业发展补助资金专项检查的处理决定》(桂财监〔2018〕103号)要求,现将检查发现有关问题的整改情况函告如下:

一、整改落实基本情况

我会收到《处理决定》后,高度重视,对照检查发现的问题,切实采取有效措施,抓好整改落实工作:党组理事会将整改作为一项重要工作,党组专题研究,要求认真抓好整改工作,党组书记、理事长边疆多次主持召开专题会议研究制定整改方案,部署整改工作;按照整改要求,针对存在的问题,深刻剖析,查找原因,认真梳理,逐条制定整改措施,明确责任人,确定完成时限,确保整改落到实处;党组召开集体约谈会,对相关部室和单位领导及工作人员进行集体约谈,批评教育并提出整改要求;举一反三,加强学习,加强监督管理,加强制度建设,完善相关规定,杜绝相关问题再次发生。

(一)统一思想,充分认识整改工作的重要性

我会党组对这次检查发现的问题和整改工作高度重视,党组书记、理事长边疆主持召开党组会,通报财政处理决定,要求领导班子成员、各部室、直属事业单位领导,充分认识残疾人事业发展补助资金专项检查以及整改的重要性和必要性,要从规范资金管理,促进我区残疾人事业健康有序发展,确保实现残疾人全面小康目标的高度,统一思想,提高认识,把整改作为当前重中之重的工作抓紧抓实抓好,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,采取有效措施,坚决把整改落实到位。

(二)深化学习,增强财会法规和资金规范管理意识

我会通过组织本级和直属事业单位财务人员集中学习和参加培训班等形式,进一步学习《会计法》《预算法》《政府采购法》《事业单位会计制度》《事业单位财务规则》及《会计基础工作规范》等法规制度,增强意识,强化责任,切实提高财务管理水平和工作能力,努力提升工作人员素质,进一步夯实会计基础工作。

(三)建立健全规章制度,强化内部管理

我会进一步修改完善自治区残联财务管理办法、培训费管理办法、会议费管理办法,制定并印发了《广西壮族自治区残疾人事业发展专项资金监督管理办法》,起草制定《广西壮族自治区残疾人事业发展补助资金绩效管理办法》《全区残联政府购买残疾人服务实施管理办法》《广西壮族自治区残疾人事业发展补助资金支出进度通报办法》等管理制度,通过建章立制进一步规范工作流程,落实监督责任,强化内部财务管理,严格实行部门预算、国库集中支付制度,规范政府采购行为,积极主动适应新常态下的财政改革要求。

(四)加强资金管理,发挥检查监督作用

我会组织机关及直属事业单位开展内部控制报告“回头看”工作,防范资金风险;坚持以问题导向,举一反三,制定《全区残疾人事业发展补助资金自查自纠方案》,召开全区视频会议,动员部署开展全区残疾人事业发展补助资金自查自纠工作,对2016—2017年和2018年上半年残疾人事业发展补助资金使用情况进行全面检查,查找存在问题,实施有效整改,进一步强化遵守有关法律、法规、规章制度自觉性,增强预算编制的科学性、准确性,确保财务管理工作制度化、规范化、科学化。8月2日,我会印发《自治区残联关于开展年度财务收支审计工作的通知》,组织开展机关和直属事业单位内部审计,确保资金使用高效、安全、规范。加强监督管理,定期或不定期开展专项资金使用、核算情况监督检查;指导直属事业单位财务工作,规范财务管理,实行绩效考评制度,确保残疾人事业发展补助资金安全规范运行,促进残疾人事业健康有序发展。

二、有关问题整改情况

(一)关于挤占挪用资金问题

1.《处理决定》指出的问题:“2016—2017年你会本级挪用残疾人事业发展补助资金103万元用于信息化建设日常工作经费、生态乡村活动经费等日常工作经费,其中:2016年87万元,2017年16万元”。

有关情况说明:《处理决定》所列的挪用资金,实际上都是纳入当年的预算和执行预算的资金,我们认为与挪用有着本质的不同。我们所用的资金为2016—2017年自治区人大审定和自治区财政批复的部门预算下达残疾人事业发展专项资金“信息化建设及统计监测经费”项目中包含的信息化建设日常工作经费、2016年部门预算下达残疾人事业发展专项资金“就业扶贫工作经费”项目中包含的生态乡村活动经费等日常工作经费,我会是严格按照部门预算批复执行。

虽然2016—2017年我会部门预算“一上”,“二上”经过自治区财政厅审核,自治区人大会议审议通过,我会是严格按照自治区财政厅批复的部门预算项目资金用途执行。但是经我会对《处理决定》指出的这一问题认真研究分析,认为此问题属于在部门预算编制过程中不够科学、规范、合理的问题。

整改措施:下一步,我会将在自治区财政厅进一步指导下科学合理地编制部门预算,在编制2019—2021年中期财政规划和2019年部门预算时,对残疾人事业发展补助资金中不安排日常工作经费。

2.《处理决定》指出的问题:“2016—2017年就业指导中心挪用残疾人事业发展补助资金86.80万元用于就业服务机构业务经费、政务服务及相关行政审批工作经费等日常工作经费,其中:2016年78万元,2017年8.80万元。”

有关情况说明:《处理决定》所列的资金,实际上都是纳入我会当年的预算和执行预算的资金,我们认为与挪用有着本质的不同。该中心所用的资金为2016—2017年自治区人大审定和自治区财政批复的部门预算下达残疾人事业发展专项资金中包含就业服务机构业务经费,“就业工作经费”项目包含政务服务及相关行政审批工作经费等日常工作经费,该中心是严格按照部门预算批复执行。

虽然该中心部门预算均按要求逐级上报,部门预算“一上”、“二上”经过自治区财政厅审核,自治区人大会议审批通过后,严格按照自治区财政厅批复的部门预算资金用途执行,但是经我会对《处理决定》指出的这一问题,认真研究分析,认为此问题属于在部门预算编制过程中不够科学、规范、合理的问题。

整改措施:下一步,我会将在自治区财政厅进一步指导下科学合理地编制部门预算,在编制2019—2021年中期财政规划和2019年部门预算时,对残疾人事业发展补助资金中不安排日常工作经费。

3.存在问题:2016年你会本级使用残疾人事业发展专项资金向隆安县残联划拨扶贫经费时,在基本支出列支6万元,相应挤占了基本支出。

整改措施:一是及时组织机关及直属事业单位财务人员开展业务学习,提高认识,增强预算约束力,加强预算指标管理,规范支出渠道,严格按照部门预算批复执行,做到专款专用。二是加强财务部门与业务处室的沟通,制定分月用款计划表,确保用款计划足额到位,满足各项支出。三是严格执行国库集中支付制度,加强录入、审核财务人员岗位管理,严格按照下达的预算指标列支,确保每一笔支出对应相应的预算项目,杜绝此类现象发生。

4.存在问题:2016年就业指导中心使用残疾人事业发展专项资金举办职业技能培训班的经费预算为213.15万元,当年实际支出224.87万元,超预算11.72万元,超支部分相应挤占了“残疾人就业服务机构工作人员培训经费”、特殊项目“培训费”等其他项目经费。

整改措施:一是责成广西残疾人就业指导中心做好整改工作,提高认识,统一思想,明确要求,提高编制预算的科学性、准确性,增强预算约束力,加强预算管理规范预算执行,严格按照预算批复执行各项支出;二是健全制度,规范流程,对确实需要调剂使用的资金,严格履行调整资金审批手续。三是加强指导监督,我会将定期或不定期对直属事业单位预算执行情况进行监督检查,坚决杜绝此类现象发生。

(二)关于补助市县资金未办理预算划转手续问题

存在问题:2016—2017年你会本级直接拨付残疾人运动员集训费到各市残联实有资金账户,未办理预算划转手续,涉及金额345.92万元,其中:2016年55.47万元,2017年290.45万元。

整改措施:一是2018年5月在财政厅检查组指导下,我会立行立改,立即停止向各市拨付残疾人体育集训经费。二是6月20日,我会向自治区财政厅报送了《关于申请调整残疾人体育专项经费预算的函》(桂残联计财函〔2018〕8号),申请调整2018年残疾人体育集训及参赛和全区第九届残运会暨第四届特奥会办赛经费预算439万元,从本级使用调整为补助市县。6月27日,自治区财政厅下发《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年残疾人体育专项经费的通知》(桂财社〔2018〕58号),将上述资金通过转移支付方式下达集训、参赛和办赛相关市。三是加强对补助市县资金预算的管理,规范资金使用方式,严格按照《广西壮族自治区财政厅关于编制自治区本级部门2019—2021年中期财政规划和2019年部门预算的通知》(桂财预〔2018〕132号)要求,在编制2019年部门预算“一上”时,我会已将各市县体育基地承担残疾运动员集训经费全部编入补助市县预算,通过转移支付方式下达资金。

(三)关于个别项目未按规定实施政府采购问题

存在问题:2016—2017年就业指导中心委托各职业院校举办培训班、开展赛前集训等,除2017年10期培训班已执行政府采购外,其余向各学校购买的服务均未执行政府采购,涉及金额163.04万元,其中:2016年141.76万元(桂林新华电脑职业技术学校58.28万元、柳州市第一职业技术学校47.35万元、南宁职业技术学院21.59万元、南宁智尚职业培训学校14.54万元),2017年21.28万元(桂林新华电脑职业技术学校10.87万元、南宁职业技术学院10.41万元)。

整改措施:一是我会责令该中心加强对政府采购政策学习培训,深刻领会和把握政策要求。二是我会责令该中心建立健全政府采购制度等财务管理制度,目前,该中心已成立了政府采购采购工作小组,制定了《广西壮族自治区残疾人劳动就业指导中心政府采购管理暂行办法》,从严规范采购业务流程。三是该中心立行立改,2018年已按《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔2017〕26号)及其他政府采购制度相关规定的要求实施,对属于采购目录范围的品目残疾人培训服务等项目做到了应采尽采。四是我会举一反三,加强对直属事业单位政府采购监督管理,认真做好2019年政府采购预算编制审核,定期或不定期对直属事业单位政府采购情况进行监督检查,杜绝此类现象发生。

(四)关于同类预算项目未能统筹整合问题

存在问题:2016年就业指导中心使用残疾人事业发展专项资金举办职业技能培训班的经费预算为213.15万元,分别编列在“职业技能培训经费—残疾人职业技能培训经费”77.40万元、“广西残疾人启智站能中心庇护工场培训经费—辅助性就业经费”34.86万元、特殊项目“培训费”项目62.32万元、“就业工作经费”项目35.51万元和基本支出3.06万元,项目支出安排分散。

整改措施:一是我会加强对该中心业务指导,认真梳理,分析归集同类项目,提出合理整合项目支出和规范项目设置建议。二是该中心在编制2019—2021年部门中期财政规划和2019年部门预算时,已经按照要求,优化支出结构,统筹整合性质、用途相似的项目资金,例如:残疾人职业技能培训经费和广西残疾人启智展能中心庇护工场培训经费已合并为残疾人就业培训经费。三是我会组织开展了机关和直属事业单位2019—2021年中期财政规划和2019年部门预算编制会审工作,重点对项目整合情况进行审核,避免此类现象发生。

(五)关于未严格审核补贴对象条件问题

存在问题:2016—2017年南宁爱尔眼科医院有限公司在申请白内障手术财政补贴时,对赴南宁市外实施手术的所有患者均按600元/例申请补贴;对于持证残疾人、农村户口居民实施的白内障手术均按400元/例申请补贴,未注明每一名补贴对象所满足的条件,仅注明申请补贴金额。你会在对南宁爱尔眼科医院有限公司的申报材料进行审核时,未对申报补贴的患者是否符合条件进行审核,导致部分不符合相应补贴条件的患者也获得了补贴。

整改措施:一是我会已向南宁爱尔眼科医院发出整改通知,督促进行整改,加强项目管理,及时完善申请补贴档案材料。二是由于2018年该项目需要继续实施,我会联合卫计委制定补充协议,与南宁爱尔眼科医院签订进一步明确补贴对象和标准、申请补贴提交材料、档案材料收集保管等要求的补充协议。三是进一步完善项目审核制度,加强责任管理,我会相关业务部门加强本级审核,并督促基层残联加大对补贴资金发放对象资格条件的审核力度,确保减免对象申报、选定、实施、监管、验收等程序合规,精准发放补贴资金。

下一步,我会将持续抓好整改后续工作,切实做到认识到位、整改到位、管理到位、监督到位,盯紧存在问题,扭住整改不松懈,举一反三,巩固整改成果,建立健全长效管控机制,进一步规范残疾人事业发展资金管理,大力推动我区残疾人事业健康发展。

此函。

 

广西壮族自治区残疾人联合会

                               2018年8月24日  

打印本页