当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 通知公告

自治区残联办公室关于做好2018年残疾人组织建设“强基育人”工程有关工作的通知

各市残联、中铁南宁局残办:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要承上启下的关键一年。继续实施“强基育人”工程是“十三五”残疾人工作的重要组成部分,对于进一步加强各级残联基础管理,规范残联组织队伍建设,加快推进残疾人小康进程,具有重要作用。根据中国残联办公厅《关于做好2018年全国残疾人组织建设“强基育人”工程有关工作的通知》(残联厅发〔2018〕14号)的精神,为做好2018年度我区“强基育人”工程各项工作,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识。各市残联要高度重视,加强领导,明确责任,把“强基育人”工程列入重要工作日程,紧密结合当地实际,采取有力措施,精心组织,积极推动2018年度“强基育人”工程全面实施,确保各项目标任务及时完成。

二、强化措施落实。各级残联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中国残联要求、自治区群团工作会议精神和自治区残联部署要求。以各地残联完成换届工作为契机,选优配强残联领导班子,完成残疾人干部配备任务,进一步增强残联组织的代表性。尤其要按照中组部有关残疾人干部配备、中国残联以及自治区残联关于换届意见的要求,把残联领导班子建设、残疾人领导干部配备作为硬性任务抓紧抓实,同时加大考核力度,增加分值。在实施2018年度“强基育人”工程过程中,要根据“重点突出、亮点鲜明、操作性强、实效评估”的原则,以扎实的日常工作为基础,突出体现群团改革和换届协管、残联领导班子建设、残疾人干部配备、基层残疾人组织建设、残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新、残疾人工作者教育培训、残疾人证核发、专门协会、志愿助残、助残社会组织联系与服务等重点工作,以及当地特色鲜明的创新亮点工作,并在考虑地域差异、分类指导的前提下,尽可能将各项工作加以量化,以确保考核评估更为科学合理,更具可操作性。

三、鼓励工作创新。各地在保证常规工作顺利完成的基础上,要进一步突出地方特色,提高组联工作的自主创新性。各市残联要以工作案例的形式,将创新亮点工作形成专题报告,报送自治区残联。

四、加强评估督导。实施“自治区残联抽查、市级残联自查、被服务对象满意度调查相结合”的三维评价体系,提高考核评估的公正客观性。各市残联要在11月10日前完成自评,同时提交2018年度自评报告和任务完成情况评估表。各市残联在自查的同时,要以问卷等形式,在各专门协会、助残社会组织代表和残疾人中开展被服务对象满意度调查。自治区残联将通过抽查、互查等方式,按区域分类对各市残联“强基育人”工程的执行情况进行督导评估,并适时通报评估结果。

 

附件:2018年全区残疾人组织建设“强基育人”工程目标任务评估表

 

广西壮族自治区残疾人联合会办公室

2018年7月16日    

 

(联系人及联系方式:宋振强,0771-3186906;邮箱:zlb@gxdpf.org.cn)

打印本页