当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 财政信息 >> 财政预算

财政预算:自治区残联2013年部门预算编制说明

第一部分:部门概况

一、机构设置

 

自治区残疾人联合会部门预算由自治区残联机关,6个直属事业单位广西听力言语康复中心、广西残疾人劳动就业指导中心、广西残疾人辅助器具中心、广西盲人按摩指导中心、广西残疾人康复研究中心和自治区残疾人联合会机关服务中心组成。其中:

 

一)自治区残疾人联合会(本级)

单位级别:正厅级

性质:自治区财政全额拨款行政单位的人民团体。

内部机构设置:办公室、维权部、组织联络部、康复部、教育就业部、宣传文体部、计财基金部、人事部、机关党委。

 

    (二)广西听力言语康复中心

    隶属自治区残疾人联合会,为财政全额拨款事业单位,内设办公室、听力检测科(部)、语言训练科(部)、社区指导科(部)。

 

    (三)广西残疾人劳动就业指导中心

    隶属自治区残疾人联合会,为财政全额拨款事业单位,内设办公室、就业科和培训科。

 

    (四)广西残疾人辅助器具中心

    隶属自治区残疾人联合会,为财政全额拨款事业单位,内设办公室、辅具服务指导科、研发科。

 

    (五)广西盲人按摩指导中心

    隶属自治区残疾人联合会,为财政差额补助的事业单位。

 

    (六)广西残疾人康复研究中心

    隶属自治区残疾人联合会,为财政差额补助的事业单位,内设办公室、康复科、管理科、社区康复指导科。

 

    (七)自治区残联机关服务中心

    隶属自治区残疾人联合会,为财政全额补助的事业单位。

 

    二、基本职能

 

    (一)自治区残疾人联合会(本级)

 

    广西残疾人联合会是经自治区人民政府批准和国家法律确认的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和残疾人事业管理机构融为一体的人民团体。其宗旨是:弘扬人道主义,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质、文化成果。残联由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成,具有“代表、服务、管理” 三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。主要职责有:

 

    1、宣传贯彻《残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

    2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建设小康社会,推进现代化建设贡献力量。

    3、沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    4、开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

    5、参与研究、制定和实施残疾人事业的法律、法规、政策、规划和计划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。

    6、承担自治区人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

    7、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

    8、管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者。

    9、开展残疾人事业的国际交流与合作,募集资金发展残疾人事业。

    10、承担自治区人民政府和中国残联交办的其他工作。

 

    (二)广西听力言语康复中心

 

    1、面向社会开展耳聋咨询服务,听力测试及耳聋诊断,助听器验配及效果评估,耳模制作,并负责对基层专业技术人员进行培训。

    2、面向社会开展聋儿康复训练咨询服务,聋幼儿康复教学,聋儿康复评估与教学评估,培训和指导聋儿家长,培训基层语训教师。

    3、承担全区聋儿家长学校的工作,指导社区聋儿康复调研工作及协助、推进与指导基层开展聋儿家长学校工作。

    4、承办自治区残联交办的其他工作。

 

    (三)广西残疾人劳动就业指导中心

 

    1、协调组织残疾人劳动就业法规、政策、规划、计划的落实,承担相关管理办法规定的事务性工作。

    2、协助指导全区残疾人就业工作,积极推进集中就业、按比例就业、个体就业和自愿组织起来就业;监督检查各市、县(区)残疾人就业保障金的管理、使用;具体管理自治区直属单位,在自治区的中央及外省、自治区、直辖市部门所属单位分散按比例安排残疾人就业工作,收取残疾人就业保障金。

    3、进行残疾人就业状况、劳动力资源和社会用工调查,研究就业对策;组织开展残疾人就业登记、劳动能力评估、就业咨询、职业培训、职业介绍。

    4、承担全区残疾人职业技术培训规划、计划的组织管理与协调落实;负责残疾人职业技能开发、职业资格鉴定的组织与管理;协助制定执行残疾人职业评估标准。

    5、承担全区性残疾人职业技能竞赛及职业人才评选表彰和奖励的事务性工作。

    6、承担残疾人就业、职业培训和职业技能鉴定领域的有关信息统计、处理工作。

    7、协助自治区残联对各市、县(区)残疾人就业服务机构的标准化建设进行技术指导;承担残疾人就业服务机构职业指导人员和就业服务人员的职业资格培训、鉴定的组织管理工作。

    8、承办自治区残联交办的其他工作。

 

    (四)广西残疾人辅助器具中心

 

    1、对全区残疾人辅助器具服务行业进行指导、协调。

    2、组织研制、开发、供应和推广残疾人辅助器具。

    3、开展残疾人辅助器具的知识宣传、信息咨询、辅助器具展示、评估适配、适用性改造、使用指导、技术培训和质量监督,对贫困残疾人配置辅助器具实施救助。

    4、承办自治区残联交办的其他事项。

 

    (五)广西盲人按摩指导中心

 

    1、协助政府有关部门对全区盲人按摩事业实行行业管理,承担全区盲人按摩业务指导工作。

    2、协助制定全区盲人按摩事业发展规划和年度计划,并认真组织实施、指导落实。

    3、进行盲人按摩需求状况调查;协调组织全区盲人按摩培养、培训工作;为盲人按摩人员从业、就业提供咨询、指导和服务。

    4、承担相关管理办法规定的盲人保健按摩师技能鉴定、盲人医疗按摩职称评审的事务性工作;组织全区盲人按摩学术活动和实用性科研工作。

    5、承办自治区残联交办的其他工作。

 

    (六)广西残疾人康复研究中心

 

    1、综合研究探讨残疾人康复理论,组织调查各类残疾人的残疾状况和康复需求,了解掌握康复资源情况,协助制定我区残疾人康复训练与社区康复服务工作计划,指导、检查、考核验收工作任务完成情况。

    2、对社区康复知识、技能、基本方法进行普及、推广;承担肢体残疾系统康复训练的业务培训和指导,并直接开展康复训练。

    3、对康复器材、器具的研制开发及有关资料的收集。

    4、提供康复咨询服务、信息交流、进行社区康复“中介、转介服务”。

    5、承办自治区残联交办的其他工作。

 

    (七)自治区残联机关服务中心

 

    承办自治区残联交办的后勤服务工作。

 

    三、人员构成情况

 

    广西残疾人联合会核定编制110人,其中:机关行政事业编制35人,事业编制70,机关服务中心控制数5人。现实有人员233人,其中:编制内实有98人(机关行政事业编制35人,事业编制63人);机关服务中心控制数5人,编外在职实有人数108人;离退休人员22人。

 

    (一)自治区残疾人联合会(本级)

 

    1、编制情况

    经区编委核定机关行政编制35人,现实有机关行政编制在职人数35人,聘用人员12人,离休人员1人,退休人员19人。

    2、人员结构

    1)在职在编人员35

    机关:正厅级2人,副厅级4人,正处级10人,副处级8人,正科级6人,副科级3人,科员2人。

    2)离退休人员20

    离休:副厅级1人;

    退休:副厅级2人,正处级10人,副处级5人,正科级2人。

    3)聘用人员12

    3、单位管理方式

    参照公务员管理条例管理。

 

    (二)广西听力言语康复中心

 

    1、编制情况

    经区编委核定事业编制14人,现实有在编在职人员13人,退休1人。

    2、人员结构

    1)在编在职人员13人:副处级管理人员1名,正科级管理人员2人,副科级管理人员2人,中级技术职称1人,初级技术职称7人;

    2)退休人员1人;

    3)聘用人员39人:办公室文员2人,康复教师20人,助听器验配师(耳模师)3人,社区指导员3人,项目助理2人,司机2人,保育员5人,炊事员2人。

    3、单位管理方式

    全额拨款事业单位。

 

    (三)广西残疾人劳动就业指导中心

 

    1、编制情况

    经区编委核定事业编制12名,现实有在职在编职工10人。

    2、人员结构

    1)在职在编人员10人:副处级1人,正科级2人,副科级2人,一般管理人员3人,专业技术人员2人。

    2)聘用人员4人。

    3、单位管理方式

    全额拨款事业单位。

 

    (四)广西残疾人辅助器具中心

 

    1、编制情况

    经区编委核定事业编制15人,现实有在职在编人员12人。

    2、人员结构

    1)在职在编人员12人:正处级1人,正科级2人、副科级2人,其他人员7人。

    2)聘用人员19人,其中:假肢装配技术人员7人、项目管理员1人、彩金项目低视力、康复工程专业技术人员等 11人。

    3、单位管理方式

    全额拨款事业单位。

 

    (五)广西盲人按摩指导中心

 

    1、编制情况

    经区编委核定事业编制4人,现实有在职在编人员4人。

    2、人员结构

    在职在编人员4人:中级职称人员1人(副处),副科级1人,一般管理人员2人。

    3、单位管理方式

    差额补助事业单位。

 

    (六)广西残疾人康复研究中心

 

    1、编制情况

    经区编委核定事业编制24人,现实有在职在编人员20人,2013年新入编3人,退休人员1人。

    2、人员结构

    1)在职在编人员23人,其中:副处级1人,正科级3人,副科级3人,教育、医疗技术人员11人,高级技术工人1人,中级技术工人1人,2013年新入编3人;

    2)退休人员1人;

    3)聘用人员34人,主要聘请康复医疗专业技术人员、特殊教育老师。

    3、单位管理方式

    差额补助事业单位。

 

    (七)自治区残联机关服务中心

 

    1、编制情况

    经区编委核定事业编制1人,机关服务中心控制数5人。

    2、人员结构

    在职人员1人,为事业编制1人,控制数内人员5人。

    3、单位管理方式

    全额补助事业单位。

 

    第二部分:“部门收支预算总表”和“部门财政拨款支出表”

 

    (详见附表12)(注:本站此处未提供)。

 

    第三部分:2013年部门预算报表说明

 

    一、2013年收支总体情况

 

    (一)收入预算说明。

 

    2013年收入总预算17872.25 万元,同比增加 1462.77 万元,同比增长8.91 %

    公共财政预算拨款11500.25万元,同比增加369.94万元,同比增长3.32 %。其中:经费拨款 11430.25万元,同比增加299.94 万元,同比增长2.69 %;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金70万元,同比增加70万元,同比增长100 %,其中:其他收入安排的资金70万元,同比增加70万元,同比增长100 %

    政府性基金拨款4000万元,同比增加500万元,同比增长 14.29 %

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金72万元,同比减少 7.17万元,同比下降9.06 %,其中:事业收入安排的资金72万元,同比减少7.17万元,同比下降9.06 %

    上年结余收入2300万元,同比增加600万元,同比增长35.29 %,其中:政府性基金拨款结转2300万元,同比增加600万元,同比增长35.29 %

 

    (二)支出预算说明。

 

    2013年支出总预算 17872.25 万元,基本支出 679.25 万元,占支出总预算的 3.8  %,同比增加 12.77 万元,同比增长1.92 %;项目支出 17193  万元,占支出总预算的 96.2%,同比增加 1450 万元,同比增长 9.21 %

    1.按支出功能分类科目划分,共分为 3 类,其中:

    (一)“社会保障和就业”类“残疾人事业费”款科目17809.07万元,占支出总预算99.65%,同比增加1455.63万元,增长8.9%;

    (二)“医疗卫生”类“医疗保险”款科目23.26万元,占支出总预算0.13%,同比增加9.09万元,增长64.15%;

    (三)“其他支出”类“住房改革支出”款“住房公积金”项科目支出预算39.92万元,占支出总预算0.22%,同比减少1.95万元,下降4.66%。

    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    (一)基本支出预算

    基本支出预算679.25万元,占支出总预算3.8%,同比增加12.77万元,增长1.92%,其中:

    工资福利支出预算376.63万元,占基本支出预算55.45%,同比增加13.27万元,增长3.65%;

    基本支出的商品和服务支出预算140.31万元,占基本支出预算20.66%,同比增加6.56万元,增长4.9%;

    基本支出的对个人和家庭的补助支出预算162.31万元,占基本支出预算23.9%,同比减少7.06万元,下降4.17%

    (二)项目支出预算

    项目支出预算17193万元,占支出总预算的96.2%,同比增加1450万元,增长9.21%

 

    二、2013年部门财政拨款支出预算情况

 

    2013年度财政拨款支出11500.25 万元,其中:基本支出 679.25 万元, 项目支出 10821 万元。

(一)“社会保障和就业”类“残疾人事业费”款科目11437.07万元,占财政拨款支出99.45%,同比增加360.63万元,增长3.26%;

(二)“医疗卫生”类“医疗保险”款科目23.26万元,占财政拨款支出0.20%,同比增加9.09万元,增长64.15%;

(三)“其他支出”类“住房改革支出”款“住房公积金”项科目支出预算39.92万元,占财政拨款支出0.35%,同比增加0.22万元,增长0.55%。

打印本页