当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 政策法规 >> 文化体育

自治区党委宣传部 自治区残联关于开展“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”秋冬季主题宣传活动的通知

桂残联字〔2020〕52 号

各市党委宣传部、残联:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打嬴脱贫攻坚战的决战决胜之年。为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于残疾人事业重要论述,着力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造浓厚氛围,彰显在党的领导下广大残疾人这一最困难群体脱贫解困取得的成就和经验,讲好残疾人脱贫攻坚和全面小康故事,按照2020年全国残疾人工作总体部署和《中国残联办公厅关于开展“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”秋冬季主题宣传活动的通知》(残联厅发〔2020〕7号),自治区党委宣传部、自治区残联决定在全区范围组织开展“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”秋冬季主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

2020年9月至12月,围绕贫困残疾人脱贫攻坚和全面小康,组织开展“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”主题宣传活动,结合中央媒体走基层采访报道、“决战脱贫共奔小康”微视频征集展播、残疾人脱贫和助残典型事迹征集展播、第7个全国扶贫日、国际残疾人日等宣传活动和重要节点,围绕贫困残疾人脱贫攻坚任务较重的市、县(区、市),全方位集中宣传展现贫困残疾人脱贫攻坚成就和经验,形成中央与地方媒体共同发声、同频共振的宣传态势,营造决战脱贫攻坚、决胜全面小康的浓厚氛围。

二、主要安排

(一)自2020年9月至年底,自治区党委宣传部、自治区残联将组织自治区主流媒体和中央驻桂媒体,重点围绕承担贫困残疾人脱贫攻坚任务较重的市、县(区、市),通过在广西广播电视台、广西日报、人民网广西频道等媒体策划主题报道、专题报道等活动,发布系列重点稿件。

(二)配合中央媒体开展走基层采访报道活动。深入贫困残疾人脱贫攻坚任务较重的柳州市三江县、河池市宜州区、环江县、大化县开展采访报道。以“阳光助残扶贫基地”项目和“农村基层党组织助残扶贫工程——党员扶残温暖同行项目”为宣传切入点,着力突出广西残疾人脱贫攻坚工作亮点和特色。

(三)围绕第7个全国扶贫日、国际残疾人日等重要节点,加大残疾人脱贫攻坚工作宣传力度。自治区残联积极沟通协调,参加10月17日“扶贫日”期间自治区扶贫办主办的“广西脱贫攻坚成就展”。继续面向全区征集残疾人脱贫和助残典型事迹,先进事迹材料将择优报送中国残联,并在自治区主流媒体宣传报道,在自治区残联本级宣传阵地予以展播。

(四)在《广西残联》内部刊物、广西残联网站、广西残联两微一端开设“决战脱贫攻坚决胜全面小康”残疾人脱贫攻坚专题和专栏,集中报道我区残疾人脱贫攻坚工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。坚决打嬴脱贫攻坚战是各级党委政府的重大政治任务,紧扣“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”做好宣传是中央明确的今年宣传工作主线。各市党委宣传部、残联要高度重视贫困残疾人脱贫攻坚宣传工作,积极争取当地主流媒体支持,制定工作方案,将其作为下半年重点工作和检阅本地区残联宣传工作的重要内容抓好落实。自治区残联将于今年年底对各市开展主题宣传活动情况进行总结通报。请各市残联确定1名联络员,于9月26日前报送至自治区残联宣文部。

(二)精心策划,及时报送素材。各市残联要精心谋划安排宣传报道重点内容,向自治区残联提供本地区贫困残疾人脱贫攻坚的好经验好做法(含具体事例)和以“走向我们的小康生活”“我的脱贫故事”等为主题的残疾人脱贫攻坚典型人物、感人事迹等新闻素材,于9月30日前报送自治区残联宣文部。自治区残联将各市报送的新闻素材择优推荐给中国残联及其直属媒体。

(三)上下联动,扩大宣传效应。全区各级残联要紧密联系当地宣传部门,密切配合自治区残联,形成上下联动、横向协同态势,积极动员本地主流媒体,通过安排重点栏目、重要版面,开设专题、专栏等形式,策划推出系列重要评论、重点报道等内容,与中央媒体、中国残联会属媒体、自治区主流媒体集中时间、集中力量形成合力,做好我区贫困残疾人脱贫攻坚宣传报道,形成较大规模的宣传效应,着力营造决战脱贫攻坚、决胜全面小康的浓厚氛围。

(四)请各市残联于2020年11月15日前,将本地开展“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”秋冬季主题宣传活动工作情况报送至自治区残联宣文部。

自治区残联联系人及电话:蒋寿兰0771-3186901,xwb@gxdpf.org.cn。

 

 

中共广西壮族自治区              广西壮族自治区

    委员会宣传部             残疾人联合会

                                   2020年9月22日

 

 

 

 


打印本页