当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 政策法规 >> 文化体育

关于印发《广西壮族自治区残疾人体育训练基地(集训点)管理办法(试行)》的通知

各市残联,南铁残办:

为了进一步加强和规范我区残疾人体育训练基地(集训点)工作的管理,促进我区残疾人体育事业的可持续发展,自治区残联制定了《广西壮族自治区残疾人体育训练基地(集训点)管理办法(试行)》。现印发你们,请认真贯彻执行。

 

广西壮族自治区残疾人联合会

                             2013年4月16日  

广西壮族自治区残疾人体育训练基地(集训点)管理办法(试行)

第一章  

一、为了进一步加强和规范我区残疾人体育训练基地(集训点)工作的管理,促进我区残疾人体育事业的可持续发展,根据《国务院办公厅关于进一步加强残疾人体育工作的意见》和有关法律法规,结合我区实际情况,制定本办法。

二、自治区残疾人体育训练基地(以下简称训练基地)、集训点、残疾人运动员、从事残疾人体育训练工作的教练员、陪练、引跑员和工作人员适用本办法。

三、自治区残联宣传文体部(以下简称宣文部)是训练基地(集训点)的业务指导部门。

第二章   训练基地(集训点)的申报、审批、考评

四、申报。以市为单位,由市残联向自治区残联提出书面申请。

五、审批。自治区残联受理申请后,组织宣文部有关人员进行实地考察,考察人员将考察情况形成书面意见报理事会审批。

六、考评。原则上一年一考评。每年年底宣文部对训练基地(集训点)的集训工作进行考评。考评内容包括运动员、教练员、工作人员的管理,资金的使用情况等。考评合格者,下一年度继续作为自治区残疾人体育训练基地(集训点);不合格者,往后不再作为自治区残疾人体育训练基地(集训点)。

第三章   训练基地(集训点)主要职责

七、训练基地(集训点)以“服务运动员,协助教练员”为宗旨,为自治区培养和输送德、智、体全面发展的高水平的残疾人体育专业人才。

八、根据自治区残联残疾人体育训练计划,开展残疾人运动员训练工作,并进行阶段性评估,认真总结经验,改进训练方法。

九、严格管理运动员和教练员,协助教练员完成训任务。

十、维护训练场地(馆),优化训练环境,完善训练设施,特别是残疾人特殊需要的无障碍设施,改善训练条件,提高训练效果。

十一、做好后勤保障工作,运动员、教练员、工作人员的住宿环境必须要有无障碍、安全防范设施,确保安全;伙食标准要按照自治区残联支付的标准执行,不能克扣。

十二、每次集训结束10天内和每年12月底前,训练基地(集训点)向自治区残联上报当次和当年的工作总结。

第四章  运动员管理

十三、运动员技术档案管理。运动员技术档案由宣文部和训练基地(集训点)统一管理(由教练员负责完成)。档案内容应包括:运动员的基本情况、医学分级级别、 身体素质、专项素质、专项成绩、教练组对运动员的综合考核评价意见等。

十四、运动员集训、参赛管理

(一)凡入选集训队的运动员,报到前均需与当地残联签署集训承诺书,报到时交训练基地(集训点)存档。同时交身份证或户口本复印件、残疾人证办理保险事宜。

(二)运动员到集训队1周内,训练基地(集训点)组织运动员体检,体检不合格者,不能参加集训,由宣文部通知运动员所在市残联派员接运动员返回。

(三)运动员要服从训练基地(集训点)的管理,自觉遵守有关规定,按时参加训练课,认真撰写训练心得体会,及时总结经验,不断提高技术水平。

(四)参加国家级各类比赛的运动员,由教练员对具有参赛资格的运动员进行提名,并提交报名表初稿,自治区残联审查通过后填写正式报名表报送赛事组织者。

(五)集训、参赛期间,每天给予运动员补助。

(六)运动员集训、参赛的交通费据实报销,参赛的差旅费按照有关规定执行。

(七)运动员集训配发必要的训练服装。

(八)运动员集训期间参加全国单项锦标赛,根据具体情况配发必要的参赛服装。

(九)运动员参加全国残疾人运动会、全国特奥运动会,配发参赛服装。

(十)对自治区残联在中国残联注册的广西区队运动员:

1、在区外自费训练,每年训练结束后,经自治区残联组织的专项技术测评,达标者由自治区残联给予训练费总额的1/3补助,不达标者不给予补助。

2、在区内自费训练6个月以上,经自治区残联组织的专项技术测评,达标者由自治区残联按年度一次性给予训练补助3000元,不达标者不给予补助。

(十一)自治区残联输送到国家队的运动员代表国家参加各类比赛,由宣文部和办公室共同办理相关具体事宜。

(十二)运动员在集训、参赛期间,不服从管理的,情节轻者,由教练员、工作人员对其进行教育,并留队察看;情节重者,由自治区残联对其作出开除处分,并通知其所在市残联。

十五、运动员注册交流管理  

(一)经自治区残联向中国残联注册的运动员,由自治区残联统一管理。

(二)交流的运动员必须由自治区残联理事会研究决定。

(三)教练员、残疾人体育工作者私自交流运动员到外省,一经查实,由自治区残联从严处理。

十六、运动员准假制度 

(一)运动员集训、参赛期间生病应及时报告工作人员,如病情确需就医,则由工作人员带其到医院就医,医药费据实报销。运动员因病需请假回家休养,必须要有就医医院医生证明,填写请假单, 由主训教练员签字后报宣文部审批。

(二)集训、比赛期间,运动员外出须填写请假单请假,经过随队工作人员的同意,方可离队外出,并在规定的时间内归队(如运动员为未成年人需由其第一监护人代为请假)。

(三)如运动员要参加考试,须向宣文部提出申请,由宣文部根据情况给予运动员复习考试的假期。

十七、运动员退队管理

   (一)运动员因伤因事不能继续从事运动训练者,主训教练员应根据运动员实际情况填写《运动员退队申请表》,将《运动员退队申请表》和市级以上医院鉴定运动员因伤不能继续从事运动训练的证明或运动员所在市残联对其不能继续从事运动训练的事由证明一并报自治区残联审批。

   (二)未经自治区残联批准,任何单位和个人无权对运动员做出退队决定

第五章  教练员管理

十八、选聘教练员

教练员实行聘任制。各市残联或体育部门推荐、自治区残联考核合格的教练员,由自治区残联与教练员所在单位或其本人签订聘任协议书,明确双方责、权、利。

(一)聘任的教练员为单位在职在编人员的,由自治区残联与其所在单位签订聘任协议书。

(二)聘任的教练员为非单位在职在编人员的,由自治区残联与其本人签订聘任协议书,并按规定为教练员支付全年的社会保险费用。

(三)训练期间,教练员每月工资按协议支给。

(四)教练员集训、参赛交通费据实报销,参赛差旅费按照有关规定执行。

(五)教练集训、参赛服装与运动员同等待遇。

十九、教练员聘任条件

(一)政治思想好,遵纪守法,作风优良;

(二)热爱残疾人体育事业,有强烈的事业心、责任感和奉献精神;

(三)具有体育大专以上学历、教练职称;

(四)从事专项运动教学三年以上;

(五)身体健康,能胜任专项运动训练。

二十、教练员聘任期限。原则上为一年。教练员聘任期满,能按协议完成各项任务指标的,可续聘;未能按协议完成任务指标的,则不续聘。如教练员聘任期未满,但其违反自治区残联有关规定、发生违法违纪事件或工作失职造成训练工作损失的可随时终止协议,予以解聘。

二十一、教练员岗位职责

(一)自觉遵守执行自治区残联和训练基地(集训点)的有关规定,认真做好运动员训练工作,根据运动员的实际情况,制订切实有效的训练计划,组织实施,努力完成训练任务。严格运动员管理,重视运动员的思想政治工作,加强精神文明教育,培养运动员的优良体育道德作风。

(二)认真钻研专业技术,了解本项目发展方向,掌握运动选材和训练方法,科学训练,积极加强运动训练研究,深入分析训练工作的新情况、新问题,及时总结训练经验,积累技术资料,不断提高训练技术水平。

(三)建立运动员训练档案,分别在运动员到集训队的1周内、集训期中间和集训期结束前夕,对每一位运动员的技术水平进行初次评定、中期评定和末期评定,并将评定资料列入运动员训练档案管理。

(四)深入了解运动员训练、学习及生活情况,及时掌握运动员的思想动态,努力解决运动员在训练、学习及生活中遇到的问题。

(五)教练员外出参加培训学习、赛事及有关活动,回来后3天内须将学习总结、成绩册、秩序册等有关资料上交自治区残联宣文部存档。

(六)在训练工作中,遇到突发事件或重大事件,要及时报告宣文部和训练基地(集训点),同时采取有力措施处理。

二十二、教练员业务档案管理。教练员业务档案由宣文部统一管理 。每年12月底前,教练员将《年度考核登记表》上交宣文部,宣文部将从德、能、勤、绩四个方面对教练员全年的表现情况进行考核,考核结果将作为续聘的重要依据。

二十三、教练员准假制度 

(一)聘任的区内教练员在本区异地集训,每两个月可回家一次,时间不超过3天,以不影响运动员训练为原则,具体时间自定,往返交通费在训练基地(集训点)报销。

(二)教练员外出离开训练基地(集训点)半天以上均需请假,填写外出申请表,经宣文部或训练基地(集训点)负责人签字同意后,方可离队。外出申请表交训练基地(集训点)存档。

(三)请假人必须按批准的时间返回,因事超假需及时报告续假,事后补办手续;续假未经批准, 超假按旷工处理。假满回来后应及时向宣文部或训练基地(集训点)负责人销假。

(四)法定节假日,由宣文部或训练基地(集训点)统一安排教练员轮休假。

第六章  陪练、引跑员管理

二十四、聘用陪练、引跑员

陪练、引跑员实行临时聘用制。

(一)集训、随队参赛期间,每天给予陪练、引跑员补助。

(二)陪练、引跑员集训、随队参赛交通费据实报销,随队参赛差旅费按照有关规定执行。

(三)陪练、引跑员集训、参赛服装与运动员同等待遇。

二十五、陪练、引跑员聘用条件

(一)政治思想好,遵纪守法,作风优良;

(二)热爱残疾人体育事业,工作认真,责任心强,有奉献精神;

(三)经过专业训练三年以上;

(四)身体健康,能胜任专项运动训练。

二十六、陪练、引跑员岗位职责

(一)自觉遵守执行自治区残联和训练基地(集训点)的有关规定,积极协助教练员做好运动员陪练、引跑工作,确保运动员训练顺利进行。

(二)认真钻研专业技术,加强运动训练研究,科学陪练引跑,不断提高运动员技术水平。

(三)关心爱护运动员,经常与运动员交心谈心,掌握运动员的思想动态,发现问题及时报告。

二十七、陪练、引跑员准假制度

(一)陪练、引跑员外出离开训练基地(集训点)半天以上均需请假,填写外出申请表,经宣文部或训练基地(集训点)负责人签字同意后,方可离队。外出申请表交训练基地(集训点)存档。

    (二)请假人必须按批准的时间返回,因事超假需及时报告续假,事后补办手续;续假未经批准, 超假按旷工处理。假满回来后应及时向训练基地(集训点)负责人销假。

    (三)法定节假日,由训练基地(集训点)统一安排陪练、引跑员轮休假。

第七章  工作人员管理

二十八、聘用工作人员

工作人员实行临时聘用制。聘用的工作人员必须驻队。

(一)集训、随队参赛期间,每天给予工作人员补助。

(二)工作人员集训、随队参赛交通费据实报销,随队参赛差旅费按照有关规定执行。

二十九、工作人员聘用条件。遵纪守法,热爱残疾人体育事业,工作认真,作风正派,能吃苦耐劳,有爱心、耐心和奉献精神。

三十、工作人员岗位职责

(一)自觉遵守执行自治区残联和训练基地(集训点)的有关规定,协助教练员搞好运动员的训练与管理,确保运动员训练工作顺利进行。

(二)负责集训队的日常管理,认真做好运动员的后勤保障工作,热情为运动员训练提供优质服务。

(三)关心爱护运动员,经常与运动员交心谈心,了解运动员的训练、学习及生活情况,掌握运动员的思想动态,发现问题及时报告。

三十一、工作人员准假制度

工作人员准假制度与陪练、引跑员准假制度相同。

第八章  训练器材管理

三十二、训练基地(集训点)的训练器材,由自治区残联按有关规定采购提供,训练基地(集训点)安排专人负责管理。

三十三、管理人员要熟悉掌握各种器材的管理方法,妥善保管好训练器材,注意防火、防盗、防潮、防虫、防腐。

三十四、各种器材出入必须手续清楚,凭有关领导签字的领(借)用物品审批单领取器材,并在自治区残联实物发放表上登记,未经领导同意不得借出和拿走。

三十五、必须做到各种器材帐物相符,见物、见帐。

三十六、每季度对各种器材检查一次,年底进行大盘存,并造清单报宣文部。

三十七、报废器材,按有关规定处理。

第九章  经费管理

三十八、自治区残联按年度预算下拨训练基地(集训点)经费,训练基地(集训点)对下拨经费要严格管理,确保专款专用,严禁挪作他用。

三十九、训练基地(集训点)经费主要用于训练基地(集训点)训练场地(馆)的维护,训练设施的完善,训练期间运动员食宿、训练场地、医疗(含体检)、保险、补助、往返交通、差旅、文化学习活动等方面开支,教练员工资、工作人员补助等相关费用支出。

四十、每次集训结束10天内和每年12月底前,训练基地(集训点)向自治区残联上报当次和当年的财务收支明细报告。

第十章  

  四十一、训练基地(集训点)认真完成自治区残联训练计划,所承担的训练项目在全国残疾人运动会或国际残疾人重大比赛取得优异成绩,自治区人民政府给予奖励的,自治区残联将根据自治区人民政府奖励的金额,按一定比例对训练基地(集训点)给予奖励。

 

打印本页