当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 残联概况 >> 事业年鉴

2009《广西年鉴》——“广西壮族自治区残疾人联合会”板块

政治

人民团体

广西壮族自治区残疾人联合会

 

【残疾人组织及工作概况】  2009年广西有地级市残联15个(含南宁铁路局残疾人工作办公室),县级残联109个,乡(镇、街道)残联1231个。县级以上残联专职干部2546人;乡(镇、街道)残疾人组织专职理事长318人,兼职理事长864人,残疾人专职委员1183人。各级残联以科学发展观统领残疾人事业发展全局,全面贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府《关于促进残疾人事业发展的意见》,加强残疾人社会保障和服务体系建设,以解决残疾人民生问题为重点,全面推进残疾人事业各项工作的深入开展。

 

【第十九次“全国助残日”首府南宁活动】  2009517是第十九次“全国助残日”,此次“全国助残日”的主题是“关爱残疾孩子,发展特殊教育”。自治区、南宁市有关部门围绕该主题,开展系列扶残助残活动。517日上午,举行“全国助残日”南宁市朝阳广场宣传活动。活动现场举行捐赠仪式,来宾市兴宾区、隆林各族自治县、西林县、大化瑶族自治县特教学校各受赠10万元教学设备款;社会各界爱心企业、爱心人士向贫困残疾儿童捐献助学款;残疾人演员以文艺演出的方式展示风采。残疾人康复、教育、就业、维权等知识宣传咨询活动和有专长的残疾人回报社会服务活动也在广场进行。在南宁市盲聋哑学校、南宁市培智学校,残疾学生们用诗歌、裁缝、烹饪等多种方式充分展示残疾人的才艺及自强、自立、自信的精神。“广西教育学院特殊教育实训基地”和“南宁市智力残疾人托养中心”于“全国助残日”当天揭牌成立。

 

【你行我行大家同行--帮你建个家走进广西活动】  2009年是百色起义80周年, 12月5,由中央国家机关青年联合会、中国肢残人协会实施的“你行 我行 大家同行--帮你建个家走进广西”贫困残疾人危房改造户生产生活物资捐赠仪式在广西西林县普合苗族乡隆重举行。开展“你行我行 大家同行--帮你建个家走进广西”公益助残活动,是为响应党和政府支援西部、扶助贫困残疾人、建设社会主义新农村的号召,帮助农村贫困残疾人及其家庭解决生产生活困难,加快农村贫困残疾人脱贫致富步伐,认真贯彻落实团中央、中国残联“百万青年志愿助残行动”的具体行动。活动向当地20户贫困残疾人捐赠了彩电、碾米机、粉碎机、电动机等生产生活物资,走访了贫困残疾人危房改造户。中央国家机关青联主席吴海英,中国残联副理事长、中央国家机关青联副主席程凯,中央国家机关青联常委、北京帝恒房地产公司董事长曾钫,中国肢残人协会主席徐凤建等领导出席仪式。

 

【广西派康复技术人员赴四川地震灾区开展工作】  20095月,在“5·12”四川汶川地震周年纪念之际,广西残联、国际助残派遣广西残疾人康复研究中心2位康复技术人员赴四川省绵竹市开展康复救助工作。广西康复技术人员与当地的康复技术人员一起为地震伤员提供康复服务,指导伤员进行家庭康复训练,走访慰问曾在广西抢救治疗的地震伤员;与当地的康复技术人员进行社区康复工作经验交流,就如何开展灾区伤员的社区康复工作提出建议;在绵竹市人民医院举行了专题讲座,与来自江苏、香港、台湾、国际助残等地区和机构组派的国内外康复技术人员一起探讨灾后地震伤员社区康复工作的内容与方法。

 

【残疾人法律帮助进社区活动】  200959日上午,广西残联法律帮助中心社区(村委)联络站在南宁市菠萝岭社区举行揭牌仪式,标志自治区残联法律帮助进社区活动的20个试点联络站正式投入使用。为方便残疾人在“家门口”获得法律帮助,自治区残联开展残疾人法律帮助进社区活动,2009年先在南宁市部分社区设立广西残联法律帮助中心社区(村委)联络站作为试点,组织志愿律师分片服务,为社区残疾人提供法律帮助。每个联络站安排2名律师值班,提供代写法律文书、解答法律咨询、解读法律调解纠纷、法律帮助等服务。联络站值班律师的名字及联系方式等信息都对外公布,残疾人需要法律帮助问题,除可以亲自到联络站递交材料、面对面交流外,还可以通过电话联系法律帮助中心的律师。

 

【广西残联成立二十周年暨残联系统先进集体先进个人表彰大会】

广西残联成立二十周年暨残联系统先进集体先进个人表彰大会于2009310日上午在南宁召开。20年来,全区各级残联积极履行“代表、服务、管理”的职责,发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,有效推动残疾人工作的深入开展,残疾人民生状况有了很大的改善,残疾人不断树立自尊、自信、自强、自立精神,社会各界关爱支持残疾人事业发展的良好社会环境不断优化。自治区党委副书记陈际瓦出席会议并讲话。会上,自治区残联党组书记、理事长谭和平回顾20年来广西残疾人事业的发展情况。大会对为广西残疾人事业做出突出贡献的52个先进集体和144名先进个人进行表彰。

 

【成立全国省级首个残疾人事业发展研究会】    2009年3月10,广西首届残疾人事业发展论坛暨残疾人事业发展研究会成立大会在南宁市召开。广西残疾人事业研究会是全国省级首个进行残疾人事业理论研究,促进残疾人事业科学发展的机构。会上,与会领导和专家学者就残疾人维权、劳动就业、教育和康复服务问题进行讨论。会后,编辑出版了论文集――《广西残疾人事业发展理论与实践研究》。

【广西残联系统第一届运动会】  200933143,广西残联系统第一届运动会在南宁市体育馆举行。运动会共设气排球、乒乓球、羽毛球、中国象棋、扑克拖拉机等5个竞赛项目,来自全区14个地级市残联、南宁铁路局残疾人工作办公室和自治区残联机关及直属单位共17个代表队的315名运动员参与角逐。在参赛的运动员中,既有来自各乡镇以上的各级残联领导干部和职工,也有为我区残疾人体育事业做出过特殊贡献的残疾人运动员,充分体现了残健融合、和谐共享的精神境界。

社会生活

残疾人

 

【残疾人概况】  2009年,广西有残疾人337.5万,占全区总人数的7.23%。视力残疾人52.7万,占广西残疾人总数的15.61%;听力残疾人84.8万,占广西残疾人总数的25.13%;言语残疾人3.9万,占广西残疾人总数的1.16%;肢体残疾人82.4万,占广西残疾人总数的24.4%;智力残疾人18.7万,占广西残疾人总数的5.54%;精神残疾人17.6万,占广西残疾人总数的5.21%;多重残疾人77.4万,占广西残疾人总数的22.93%

 

【残疾人康复】  2009年,在开展残疾人社区康复示范区培育活动中,有19.9万残疾人在社区接受康复服务,马山县、龙胜县、桂林市七星区评为全国残疾人社区康复示范县(区)。实施“复明18号”眼科流动手术车、“三星之光”、“爱心永恒·启明行动”等项目,共进行2.5万例白内障手术,其中为贫困白内障患者免费实施复明手术10992例。实施“听力重建 启聪行动”项目,扶持6个市、县开办聋儿语训班。监护精神病患者8万多人,7365名贫困精神病患者提供免费精神病药品或提供免费住院医疗。培训聋儿语训机构专业人员84人。举办各种康复专业技术培训班,完成社区康复协调员和社区康复协调员师资培训2789名。完成大小腿曾及型假肢装配948例,矫形器装配422例。为残疾人提供辅助器具1.4万件,其中免费发放6904件。实施日本JICA康复人才培养项目,开通远程教育网络。举办全区康复机构建设论坛。

 

【残疾人教育】  2009全区有7所特校新建改扩。资助柳州盲聋哑学校、隆林、西林、大化、兴宾区特校改善教学条件。实施扶残助学项目,使3300多名残疾学生和贫困残疾人子女获助。组织残疾人参加职业技术培训1.8万人次。首届广西按摩专业班开班,实现盲人成人中等学历教育按摩专业 “零的突破”,开设电脑、解剖学、中医诊断学、常见症按摩治疗等16门课程。2009年全区有150名残疾考生被高等院校录取并得到资助。

 

【残疾人劳动就业】  2009组织实施残疾人就业服务和就业援助系列活动。全年对2.6万名残疾人开展职业培训及农村实用技术培训,新安排8000多名城镇残疾人实现就业,城镇残疾人在业人员7.1万人,农村就业残疾人达到59.3万人。举办残疾人就业专场招聘会,为残疾人提供了40个工种共计300多个就业岗位, 230多人与用人单位达成了就业意向。实施长江高科技助残就业项目,长江高科技培训项目已完成580多人的培训。完善残疾人就业保障金地税代收信息管理软件,改善系统的代收功能,“残保金”征收稳步增长。

 

【残疾人扶贫】  2009在实施贫困村“整村推进”扶贫开发中优先扶持,财政专项安排残疾人扶贫资金实施“温饱工程”,对全区3.3万名残疾人实施农村实用技术培训,扶持1.5万残疾人解决温饱。自治区安排农村贫困残疾人危房改造专项资金1590万元,争取中国残联专项经费补助425万元。将全区农村贫困残疾人16172户纳入其中,建筑面积97万多平方米,中央和自治区各级政府共安排农村贫困残疾人危房改造补助资金4529.8万元,社会捐助资金及物资折款773.9万元,残疾人家庭投入资金7012.2万元。2009年完成改造8474户。

 

【残疾人社会保障】  2009年《广西农村居民最低保障生活办法》将残疾人作为重点保障对象。自治区在起草制定《广西新型农村社会养老保险试行办法》时,对农村重度残疾人选择最低缴费档次缴费的,政府予以全额代缴,农村低保对象(包括残疾人)选择最低缴费档次缴费的,政府每年代其缴纳养老保险费50元。自治区人民政府在《关于进一步加强我区城乡居民最低生活保障工作的通知》中,对城乡最低生活保障标准作了调整,重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭的基本生活水平得到提高,基本生活得到保障。2009年城镇残疾人居民参加医疗保险10.7万人,城镇残疾人职工参加社会保险5.8万人。

 

【残疾人维权】  2009残疾人法律维权工作网络进一步健全,成立广西残联法律帮助中心基础上,南宁市6个城区的20个社区(村委)开设广西残联法律帮助中心社区(村委)联络站试点工作继续实施“扶残维权工程”,为贫困残疾人提供无障碍法律援助和法律服务。全区法律服务机构共办结“扶残维权”案件350件。实施“残疾人家庭无障碍改造工程”试点项目,共为170多户残疾人家庭改造无障碍设施全区各级残联受理残疾人来信1203封,受理残疾人来访16633人次。自治区党委维护稳定领导小组、自治区党委组织部、自治区处理信访问题及群体性事件联席会议、自治区人事厅等4部门对我会维权部在奥运会、残奥会期间维稳工作中的突出成绩给予充分肯定,给予记集体二等功一次。在第四次全国残疾人信访工作会议上,广西南宁市西乡塘区残疾人联合会、桂林市残疾人联合会信访室荣获先进集体表彰;柳州市残疾人联合会何小光、梧州市残疾人联合会宁佐华获先进个人表彰。

 

【残疾人文化体育】  2009组织第七届全区残疾人艺术汇演和参加第七届全国残疾人艺术汇演,共获得一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖5个。在广西电视台手语新闻节目安装使用“中国电视手语数字系统”,实现手语新闻智能化和数字化。在第二十一届台北听障奥运会上,广西运动员黄梦萍一人独得乒乓球项目的四枚金牌。成功举办了2009年全国特殊教育学校男子聋人篮球联赛(南部赛区)的比赛。举办首届全区残联系统干部职工运动会, 400多名运动员参加了气排球、乒乓球、羽毛球等五个项目比赛。组织参加全国聋人田径和游泳项目测试赛、全国残疾人游泳锦标赛、全国残疾人田径锦标赛、全国特奥乒乓球锦标赛、全国特殊教育学校男子聋人篮球联赛和女子盲人门球联赛,取得了2个第一名,2个第二名,4个第三名,男子聋人篮球队获得第六名。

 

 

广西壮族自治区残疾人联合会

年五月十四日    

 

打印本页