当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 残联概况 >> 事业年鉴

2006《广西年鉴》——“广西壮族自治区残疾人联合会”板块

政治

人民团体

广西壮族自治区残疾人联合会

 

【残疾人组织及工作概况】 2006年广西有地级市残联14个,县级残联109个,乡(镇、街道)残联机构1280个。村(社区)残疾人协会逐步建立健全。各级残联履行代表、服务、管理职能,进一步解放思想,抓住机遇,开拓创新,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的基本需求问题,推进关系残疾人事业发展若干项重大工作的进程,进一步保障和促进残疾人权益。完成残疾人事业“十一五”开局之年各项主要工作任务,自治区和各市对残疾人事业的投入继续较大幅度增长,进一步增强为残疾人服务的综合能力;改善发展残疾人事业的社会环境;强化依法维护残疾人权益的意识。

 

【广西残疾人事业“十一五”规划】 2006年,广西制定并实施《广西壮族自治区残疾人事业“十一五”规划》,作为残疾人事业“十一五”发展蓝图,《规划》提出了2010年残疾人基本生活总体初步达到小康水平的目标,明确了五年残疾人事业发展的任务目标,对残疾人康复、教育、就业和社会保障等工作进行了规划,突出了政府责任、长效机制和分类指导的原则,具有更强的政策性和指导性。2006814,召开第五次全区残疾人事业工作会议,全面总结我区“十五”期间残疾人工作取得的各项成绩,明确提出“十一五”期间残疾人事业发展的指导思想、工作目标、主要措施,对残疾人工作提出了具体而明确的要求。自治区孙瑜副主席在会上强调:“十一五”时期是残疾人事业加快发展的重要时期,要坚持用科学发展观统领残疾人事业发展的全局,把解决贫困残疾人的生产生活问题作为突出任务来抓,继续贯彻落实扶助贫困残疾人的各项政策,常抓不懈、扎实推进,把残疾人的康复、教育、就业、扶贫、维权、社会保障、文化体育等作为重点,建立和完善残疾人事业发展的长效机制,创新残疾人工作的方式方法,不断提高政府和社会为残疾人综合服务的能力和水平。

 

第三次全区自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会】 2006814第三次全区自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会在南宁召开,全区共表彰了32个残疾人工作先进县(市、区)、36名自强模范、50名自强先进个人、45个扶残助残先进集体、44名扶残助残先进个人、20个志愿者助残先进集体、20名志愿者助残先进个人、35个残疾人之家、19名残疾人之友和30名残联系统先进工作者。自治区残联首次编印《八桂自强之歌》,讴歌52位自强模范的精彩人生,宣传他们挑战命运、艰辛创业、奉献社会的高尚品质和模范行动。时任自治区党委书记、人大常委会主任、残联名誉主席曹伯纯,亲自为该书作序言--《弘扬自强精神,构建和谐广西》,寄望广大残疾人继续发扬自尊、自信、自强、自立的精神,热爱生活,珍惜生命,志存高远,积极投身富裕广西、文化广西、生态广西、平安广西建设的伟大实践,和全区各族人民一道,共创更加幸福美好的未来。

 

广西第二次全国残疾人抽样调查数据公报】 2006年,根据国务院和自治区人民政府的部署,广西第二次全国残疾人抽样调查工作,按照全国统一的要求,精心安排部署,抽样调查的各项任务已基本完成。本次调查标准时间为200641零时,入户调查时间自200641日起531结束,广西抽取25个县(市、区)100个乡(镇、街道),共200个调查小区。调查结果显示,广西现有残疾人337.5万人,占总人口7.23%。1987年第一次残疾人抽样调查比较,区残疾人口总量由218万人增加到337.5万人,增加了119.5万人;占总人口的比例由5.53%上升到7.23%,上升1.7个百分点;残疾类别结构有所变化。1219,召开广西第二次全国残疾人抽样调查新闻发布暨总结表彰会议,发布数据公报,并对抽样调查工作进行总结表彰。有6个优秀县(市、区)、19个达标县(市、区)、22个先进单位、190名先进个人获得表彰。

 

【扶助贫困残疾人工作执行情况检查】 2006年,自治区人民政府《关于进一步加强扶助贫困残疾人工作的通知》已印发一年,自治区孙瑜副主席作批示,在全区开展扶助贫困残疾人工作执行情况检查。自治区人民政府残疾人工作委员会发出通知,要求各市对照《通知》进行普遍自查,突出查找执行过程中存在的问题和面临的困难,注重倾听残疾人心声,针对问题和困难提出整改意见和建议。在各地级市普遍自查的基础上,自治区人民政府残疾人工作委员会于112226日组织残工委部分成员单位,由自治区民政厅、劳动保障厅、残联领导分别担任组长,自治区司法厅、国税局、侨办、总工会、团区委、妇联等相关人员组成3个调查组,分别到柳州市、钦州市、贵港市进行抽查,重点对残疾人机动车营运、农村扶贫、教育、就业和再就业、纳入社会保障体系、康复和医疗救助、维权等方面情况进行检查督促。检查与抽查显示:全区残疾人状况明显改善,残疾人素质进一步提高,残疾人平等参与社会环境更加文明,残疾人服务社会、贡献社会的途径不断拓宽,关系残疾人事业长远发展的第二次全国残疾人抽样调查工作全面启动并取得阶段性成果,残疾人事业“十一五”规划进入实施阶段,各项业务按计划、有步骤、有条不紊地进行。同时,也发现普遍存在的残疾人就业率偏低,地方财政对残疾人事业的投入偏少,残疾人扶贫解困的任务还十分艰巨等问题。

 

【广西第二届残疾人职业技能竞赛】 20061214日,举行了广西第二届残疾人职业技能竞赛。竞赛共设立计算机组装、网页设计、服装制作、电焊、刺绣、藤编等14个竞赛项目和插花等4个表演项目,全区14个设区市代表队及柳铁代表队、特邀的南宁市盲聋哑学校代表队共140多名选手参赛,参赛人数和项目设置都超过第一届。评出团体总分奖6个、最佳组织奖1个、优秀组织奖5个、道德风尚奖16个,一等奖14名、二等奖25名、三等奖11名、特别奖一名、优秀选手奖77名。在这次大赛中涌现出了一批残疾人技术能手,展示了残疾人职业技术人才的娴熟技艺和顽强拼搏的精神,自治区劳动和社会保障厅对获得本次比赛“计算机调试工”等6个项目第1名的选手,首次为建立高技能人才表彰制度以来的残疾人技能人才,授予“广西技术能手”最高荣誉称号124结合纪念第15次国际残疾人日暨广西第二届残疾人职业技能竞赛颁奖晚会,组织主题为《共享和谐》特殊艺术文艺晚会。自治区党委常委、组织部部长陈际瓦、人大常委会副主任张正铀、副主席刘新文、政协副主席张文学及驻桂部队领导出席晚会为获奖代表队和获奖选手颁奖,并与群众观看演出,晚会结束后与演职人员亲切握手合影留念。

 

【扶残安居工程】 2006年,广西各级党委、政府纷纷把实施农村贫困残疾人危房改造列入为民办实事项目,纳入社会主义新农村建设和全面建设小康社会大局,作为构建和谐社会的重要举措,产生了良好效益,全年完成农村贫困残疾人危房改造3007,受益贫困残疾人3904。年度危房改造投入资金2179.58万元,2006年贺州市率先全面完成农村贫困残疾人危房改造,共完成危房改造1562户,成为广西第一个总体基本解决贫困残疾人无房住、住危房的困难的地级市。资源县也实现了总体基本解决贫困残疾人无房住、住危房的困难的目标。

 

 

 

 

社会生活

残疾人

 

【残疾人概况】 2006年,广西有残疾人337.5万人,视力残疾52.7万人,占15.61%;听力残疾84.8万人,占25.13%;言语残疾3.9万人,占1.16%;肢体残疾82.4万人,占24.4%;智力残疾18.7万人,占5.54%;精神残疾17.6万人,占5.21%;多重残疾77.4万人,占22.93%

 

【残疾人康复】 2006年广西与国内外慈善组织合作实施脑瘫/智障儿童康复服务项目、残疾儿童社区康复服务项目、防盲光明项目、“广西听障儿童助听器验配及康复服务成本分析”项目年完成白内障复明手术2.28万例,低视力配用助视器678例,盲人定向行走训练102;收训聋儿568;贫困智力残疾儿童康复训练933智力残疾儿童家长康复知识培训768名,肢体残疾人康复训练3061名;精神病人监护5.33万名;组织供应各类辅助器具2.87万件2006年,组织“光明行动”流动眼科手术车赴玉林为贫困白内障患者免费施行复明手术 1000 例;17个市辖区、30个县(市)开展社区康复服务工作,培训基层康复员2500多名,使4.3万名残疾人得到就地就近的康复服务。

注重残疾儿童康复与救助,全年助贫困聋儿配戴助听器以及进行康复训练357,贫困智力残疾儿童康复训练933,肢体残疾儿童机构康复训练588实施贫困肢体残疾儿童矫治手术180例,孤独症儿童康复训练161

 

【残疾人教育】 2006年广西有特殊教育学校57所,其中聋校2所,弱智学校10所,特殊教育综合学校45所。在普通小学附设特教班63个,其盲生班4个,聋生班20个,弱智班39个。在校接受特殊教育学生1.73万人。资助3614名残疾儿童少年接受义务教育,33名残疾学生接受高中教育和职业教育,88名残疾学生和60名贫困残疾人子女接受高等教育。149名残疾考生进入高等院校继续深造,7997名残疾人得到职业技术培训。推广普及《中国手语》初显成效,许多窗口行业、高等院校、志愿者,主动邀请委派教师举办手语培训班。

2006年依托社会各界资助推动残疾人教育工作。引进中国残疾人福利基金会专款,在钦州市、宜州市、扶绥县、罗城县特教育学校增设盲童班,新招收盲童36名。依托柳州市第一职业中等专业学校成立广西特殊教育职业技术学校对就读该校的贫困残疾学生每年资助生活费3000元。实施世界宣明会广西特殊儿童服务合作项目,资助65名残疾少年儿童接受义务教育、10名残疾学生接受高中教育、40名残疾学生接受高等教育;资助52万元建设忻城县特教学校学生宿舍楼;举办2期特教学校教师培训班,培训教师65名。爱德基金会资助15万元,建成钦州市、扶绥县和环江县特教学校图书室。

 

【残疾人劳动就业】 2006年广西贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于由地方税务机关代收残疾人就业保障金有关问题的通知》精神,制定残疾人就业保障金代收管理、代收程序、收缴标准、业务费结算、专项调剂金上缴、凭证使用等具体规定,指导全区实施税代收保障金新办法。全年城镇新安置残疾人就业7070人,农村残疾人就业人数达46.6万人。全年城镇接受职业培训残疾人4469人,农村接受实用技术培训残疾人2.35万人。成立广西保健按摩行业协会,负责行业的管理并提供指导与服务。全年共培训盲人医疗按摩人员155名。

 

【残疾人扶贫】 2006年广西结合建设社会主义新农村,大力推进残疾人扶贫开发; 把残疾人扶贫纳入“整村推进”范围,加大“帮包带扶”工作力度;开展以农村实用技术为主的培训,提高贫困残疾人生产劳动能力和技能;完善康复扶贫贷款项目数据库管理模式,实现贷款项目8个、贷款2992万元,直接安置残疾人就业285人,扶持残疾人3480。全年参加社会保险的残疾人2.28万人,享受最低生活保障6.92万人,城镇享受集中供养残疾人1482人、农村享受五保供养残疾人3.35万人,获临时救济6.9万人,解决残疾人温饱问题14831名。

 

【残疾人维权】 2006年自治区编委批准残联单独设立维权部,加强残疾人维权工作。全年广西共接待办理残疾人来信来访17051人次,办理扶残维权案件317件,拨付案件补助经费9.05万元,为残疾人挽回经济损失近400万元。全年共办理人大政协建议、提案21件,协助提出议案、提案59件。针对广西各地级市残疾人机动车营运规定不一,残疾人机动车矛盾突出的问题,自治区在对全区扶助贫困残疾人工作执行情况进行检查时,把残疾人机动车营运问题列为重点,以督促各地切实解决好残疾人专用机动车运营问题,维护残疾人生存权益,保障残疾人的基本生活。

 

【残疾人宣传文化体育】 2006为宣传残疾人事业取得的成绩,广西残联主编了广西残疾人事业“十五”巡礼画册--《和谐足迹》,自治区主席陆兵为画册亲笔题词:发展残疾人事业,建设和谐广西。自治区副主席孙瑜为该书作序。20065月,组织开展主题为“真实的了解,真挚的关爱”的第十六次“全国助残日”系列活动。继广西电视台、南宁电视台、柳州电视台、桂林电视台之后,梧州电视台正式开播手语新闻节目。组织第四届广西残疾人事业好新闻奖评选,共有114件作品参评,共评出一等奖6件,二等奖8件,三等奖14件。推荐优秀作品参加“全国残疾人事业好新闻奖”评选,获一等奖4件,二等奖1件,三等奖5件,优秀奖3件,其中一等奖获奖数占全国评出数的7.8%。200661318日,广西举办第六届残疾人运动会暨首届特奥会,由自治区残联、体育局主办,钦州市人民政府承办。有500多名残疾人运动员参赛,设田径、游泳、乒乓球、羽毛球、举重5个比赛项目。首届特奥会围绕“勇敢尝试,争取胜利”这一主题,为智障儿童和成年人参加奥林匹克体育训练及竞赛创造条件和机会。广西组团参加第四届全国残疾人特奥会,获得奖牌41(金牌15枚、银牌11枚、铜牌15)承办由中国特奥会和国际特奥东亚区合作举办的2006年“快来参加特奥”与“特奥融合运动”培训班; 承办2006年全国残疾人乒乓球、举重、盲人柔道锦标赛。在2006年世界乒乓球、游泳锦标赛中,广西运动员获4枚金牌、2枚银牌。4名广西籍残疾运动员入选国家队,参加第九届远东及南太平洋地区残疾人运动会,夺得6金牌、1银牌、1枚铜牌。

打印本页