当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 残联概况 >> 事业年鉴

广西残联大事记(2002年)

1月16日、17日邀请中国残疾人艺术团在南宁举行“中国世纪爱心万里行--八桂情”大型文艺晚会。老红军王定国、全国人大内司委副主任委员顾金池、中国残联理事长郭建模,自治区领导曹伯纯、李兆焯等30多名省部级领导和社会各界人士近4000人观看了演出。

1月17日至19日,中国残联理事长郭建模在自治区人民政府副秘书长文明、自治区残联理事长李小凤等的陪同下,考察了我区桂林市、兴安县的残疾人工作。郭理事长走访慰问了残疾人,考察了桂林残疾人农业高新技术示范培训基地和桂林市的无障碍设施建设。

2月28日3月1日,第11次全区残联工作会议在桂林召开。自治区残联理事长李小凤在会上作了工作报告,各市(地)残联、柳铁残办介绍了经验。桂林市副市长王大平出席会议并讲话。

3月3日是第三个全国爱耳日。当天上午,“世界宣明会‘听力助残’助听器捐赠暨‘听力助残’小分队授旗仪式”在南宁地区行署大院举行。自治区人民政府副秘书长文明、自治区残联理事长李小凤、南宁地区行署副专员王昆芳、世界宣明会项目官员杨景正等出席了仪式。自治区残联副理事长冯宪出席并主持仪式。

3月25日,自治区人民政府残疾人工作协调委员会在南宁召开第八次会议。自治区副主席、残工委主任周明甫出席会议并讲话。自治区残工委各成员单位的代表参加了会议。自治区残联理事长、残工委副主任李小凤代表残工委作工作报告。

4月14日至19日,2002年全国残疾人田径、柔道、举重锦标赛暨世锦赛选拔赛在山东济南市举行。我区11名运动员参加了田径项目的比赛,其中吴红萍、杨瑾素入选国家集训队,将赴法国参加世界残疾人田径锦标赛。

5月15日,自治区副主席周明甫在自治区残联和河池、南宁地区行署领导的陪同下到都安瑶族自治县和马山县看望正在医院接受白内障复明手术和假肢装配的残疾人,慰问残疾人工作者,并分别向该两县残联赠送了计算机。

5月19日,自治区党委副书记刘奇葆,自治区党委常委、南宁市市委书记李纪恒等,到南宁市盲聋哑学校和部分福利企业、社区家庭走访慰问残疾人和残疾人工作者。在南宁市盲聋哑学校,刘副书记欣然题词:“要象对待自己的亲人一样对待残疾人” 。自治区、南宁市有关方面负责人陪同走访慰问。

5月19日至28日,“全区残疾人书法、绘画、摄影、工艺美术作品展”在南宁举行,这次展览共展出全区45位残疾人的90件作品。自治区人大副主任韦家能、自治区政协原副主席袁正中等领导出席了开幕仪式。

柳州市柳北区、南宁市城北区被确定为“全国社区残疾人工作示范区”后,5月29日和30日,自治区残联副理事长凌茂娟代表自治区残联分别与柳北区和城北区人民政府签订了《创建全国社区残疾人工作示范区协议书》。

6月11日至15日,2002年全国残疾人游泳、自行车锦标赛暨世锦赛选拔赛在湖北省武汉市举行。我区10名运动员参加了游泳项目的比赛,其中石铁音、毛其文、黄照航、唐元入选国家集训队备战“远南”残运会和世界锦标赛。

6月29,根据第十五次全国残联工作会议的决定,由广东省残联理事长郭德勤率领的广东残联友好协作组到南宁,与自治区残联举行了《粤桂残联协作交流协议书》签字仪式,并捐赠140万元资助广西发展残疾人事业。自治区人大副主任韦家能出席签字仪式并讲话。

7月25日,广西残疾人福利基金会第四次理事会全体会议在南宁召开。自治区人大副主任、基金会名誉理事长韦家能出席会议并讲话。会上,赵济乔理事长代表基金会常务理事会作了工作报告,会议聘请自治区政协主席陈辉光、自治区人大副主任韦家能、自治区副主席周明甫为基金会名誉理事长、自治区党委副秘书长陈继源等8人为名誉副理事长、于瑮等36人为名誉理事,推选自治区残联理事长李小凤为基金会新任理事长、陆少峰为副理事长、韦仁仕等44人为理事。

8月5日,自治区主席李兆焯主持召开自治区人民政府第75次主席办公会议研究决定,同意给财政困难的县残联适当补助经费购置工作用车。自治区财政厅为此追加了残疾人事业经费280万元。2003年1月26日,自治区为我区70个县级残联配送工作用车仪式在南宁地区行署大院举行。

8月7日,自治区残联、自治区教育厅联合召开我区实施“扶贫助学”会议。会议传达了中国残联、教育部共同实施的“扶贫助学”项目内容,以及我区的实施方案。根据这个方案,我区将在中国残联、教育部连续5年资助300名贫困残疾儿童少年接受义务教育的基础上,增加资助700名贫困残疾儿童少年接受义务教育。自治区残联理事长李小凤、副理事长陆少峰出席会议并讲话。

8月27日至31日,全区社区残疾人工作会议在柳州市举行。各市(地)残联、柳铁残办的分管领导和部分县(市、区)残联领导共70多人参加了会议。自治区残联副理事长凌茂娟出席会议并讲话。

9月3日,全区农村残疾人扶贫开发工作会议在南宁召开。各市(地)扶贫开发办、农业银行领导,残联理事长出席会议。会议总结了近十年来我区残疾人扶贫开发工作,部署今后九年的残疾人扶贫开发工作任务。自治区人民政府副秘书长文明出席会议并讲话。自治区残联理事长李小凤传达了全国农村残疾人扶贫工作会议精神,并作工作报告。自治区扶贫办副主任黄德举、自治区财政厅副厅长李崇玉、农行广西分行副行长廖家旺分别在会上讲话。

9月14日上午,共青团广西区委、自治区残联、南宁市团委、南宁市残联举行全国“百万青年志愿者助残行动广西(首府)启动仪式”,正式实施“百万青年志愿者助残行动”。自治区人大副主任韦家能、政协副主席徐文彦,共青团广西区委、自治区残联、南宁市人大、政协等领导及首府800多名青年志愿者参加了启动仪式。

11月20日至24日,第五届全区残疾人运动会在革命老区百色市隆重举行。全区14个地市和柳铁共15个代表队的276名运动员参赛。自治区副主席周明甫出席开幕式并宣布运动会开幕。本届运动会共产生金牌137枚、银牌70枚、铜牌68枚,38人76次打破38项自治区残运会纪录。

12月24日至26日,自治区残联、自治区劳动和社会保障厅联合举办了首届全区残疾人职业技能竞赛。竞赛项目有计算机、服装、工艺美术、手工制作、其它等五大类,对获得各项目第一名的选手,组委会授予“自治区残疾人技能竞赛技术能手”称号,并推荐参加全国残疾人职业技能竞赛。

 

打印本页