当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 残联概况 >> 事业年鉴

广西残联大事记(2001年)

1月9日至10日,第九次全区残联工作会议在南宁举行。各地市残联理事长、自治区残联各部室和直属单位负责人参加会议,会议对正在制定的《广西残疾人事业十五计划纲要》进行了讨论。自治区人民政府副秘书长黄建兴、残联理事长李小凤分别讲了话。

1月13日,自治区残联在南宁举行广西残疾人新世纪迎春茶话会。部分优秀残疾人代表、在邕大专院校残疾学生代表、残疾人家属代表参加座谈。自治区党委副秘书长陈继源、自治区残联领导李小凤、赵济乔、陆少峰、凌茂娟、冯宪出席。在此期间,自治区残联各专门协会、残疾人事业新闻宣传促进会也举行迎春座谈会。

1月18日至19日,中国残联副理事长王成金、中国残疾人用品用具开发供应站站长乔新生在自治区残联理事长李小凤和南宁地区行署副秘书长张仕孔等陪同下,到宁明、凭祥走访安装小腿假肢的残疾人。

1月20日,自治区人民政府残疾人工作协调委员会发出《关于实施年扶万户贫困残疾人<温饱工程>计划的通知》,要求各地加强领导,制定切实可行的实施方案,保证如期按质完成任务。

1月22日上午,自治区党委副书记刘奇葆到自治区残联机关看望干部职工。刘副书记在李小凤理事长陪同下到各部室看望残疾人工作者,与大家亲切交谈并致问候。

3月2日,自治区残联与南宁市残联、卫生部门在首府开展第二次爱耳日宣传咨询活动。自治区党委副秘书长陈继源以及卫生厅、残联的领导参加了这次活动。各医疗单位的专家、医务人员对广大群众进行宣传、咨询和义诊。

3月22日至31日,以全国人大内务司法委员会副主任李九龙为组长的《残疾人保障法》执法调查组一行6人先后到南宁、北海、钦州、贵港、桂林等5市,通过听取汇报、召开座谈会、实地考察、走访残疾人等形式对我区实施《残疾人保障法》的情况进行调研。自治区人大副主任韦家能、内司委副主任彭庆山、自治区残联副理事长凌茂娟陪同。调研结束时,调查组与自治区领导及有关部门领导交换了意见,反馈了情况。

4月24日,自治区人民政府残疾人事业工作协调委员会在南宁举行纪念《残疾人保障法》颁布实施10周年系列活动新闻发布会。自治区人民政府副秘书长宋晓天在会上讲话,自治区党委宣传部副部长李涛对纪念活动的宣传工作进行了布置。

5月15日,自治区人民政府残疾人事业工作协调委员会在南宁举行《残疾人保障法》颁布实施十周年座谈会。自治区有关部门和社会各界人士、残疾人代表参加座谈。各有关部门领导、残疾人代表发了言,自治区残联副理事长陆少峰汇报《残疾人保障法》实施情况。自治区人大副主任甘幼玶出席会议讲话。

第十一次全国助残日期间,自治区残联等23个部门于5月20日在南宁举行《残疾人保障法》颁布实施十周年大型文艺宣传活动。自治区、南宁市的有关部门在市朝阳广场设立宣传一条街,为社会各界提供宣传、咨询服务。自治区、南宁市有关部门负责人还深入到残疾人家庭进行慰问。

5月31日上午,在新世纪第一个六一国际儿童节到来之际,自治区党委副书记刘奇葆和自治区副主席吴恒在自治区残联、自治区妇女儿童工委和南宁市有关负责人的陪同下,到自治区聋儿康复中心和南宁市残疾儿童康复中心看望、慰问残疾儿童。

6月8日,自治区人民政府残疾人事业工作协调委员会在南宁召开第七次全体会议。自治区残联副理事长陆少峰作关于自治区残疾人事业九五计划纲要执行情况报告,副理事长凌茂娟作关于广西残疾人事业十五计划纲要编制的说明,会议审议并通过了《广西残疾人事业十五计划纲要》。自治区副主席周明甫主持会议并委托自治区人民政府副秘书长代表他讲话。

8月19日至23日,第五届全国残疾人艺术汇演(广西赛区)在南宁举行。参加本赛区比赛的有云南、贵州、广东、广西、海南、重庆、湖南等省(区、市)代表队,演职人员500多人。中国残联副理事长、全国汇演组委会主任王智钧,自治区领导刘奇葆、王万宾、李振潜、袁正中、邓浦东以及自治区有关部门负责人分别出席开幕式及颁奖晚会。经全国汇演组委会批准,首次评选了广西的纪实小品《茶歌》为赛区唯一一个特别奖,广西代表队获表演一等奖4个,二等奖3个、三等奖8个、优秀奖2个、创作奖12个、辅导奖18个的好成绩。

9月6日,自治区残联第三届主席团第二次全体会议在南宁举行,主席团成员出席会议。李小凤理事长作执行理事会工作报告,黄建兴作评议委员会工作报告。会议一致同意调换文明、肖芳佐、谭明杰、刘清书、张秀珍、蓝焕仁为第三届主席团委员,文明为主席团副主席、评议委员会主任。增选梁朝东、韦修志为第三届主席团委员,黄建兴等六人因退休或工作变动不再担任第三届主席团委员。黄建兴不再担任主席团副主席和评议委员会主任。

9月6日至7日,第十次全区残联工作会议在南宁召开。全区各地市残联理事长、柳铁残办主任参加会议。会上传达了全国残联残疾人就业工作会议精神,汇报了中国世纪爱心万里行--八桂情文艺演出筹备情况,布置了我区实施《长江新里程计划》等工作。会议表彰了全区一批九五期间残疾人工作成绩突出的先进单位。李小凤理事长出席会议并讲话。

6月29日,自治区人民政府批转《广西壮族自治区残疾人事业十五计划纲要》的通知下发实施。

10月17日,自治区人民政府残疾人工作协调委员会在南宁召开第四次全区残疾人事业工作会议。自治区残工委全体成员单位领导,各地、市、柳铁分管残联工作的领导,教育、民政、劳动、卫生、残联负责人参加会议。会议就如何贯彻实施残疾人事业十五计划纲要,做好新时期残疾人工作进行讨论。自治区教育厅、民政厅、劳动厅、卫生厅领导发了言,李小凤理事长就我区残疾人事业九五计划执行情况和十五计划安排作了报告。自治区副主席周明甫出席会议并讲话。

11月29日,为隆重纪念《中华人民共和国残疾人保障法》颁布实施十周年,中国世纪爱心万里行--八桂情大型文艺演出活动组委会在南宁召开第一次成员会议。自治区人民政府副秘书长、组委会主任文明在会上要求各成员单位要明确职责,密切配合,精心组织,狠抓落实,保证这次大型文艺演出活动的顺利举行。全国组委会秘书长邢建绪专程从北京赴邕参加会议,并在会上讲了话。

12月14日,自治区党委宣传部、自治区残联首次联合召开全区残疾人事业宣传工作会议,总结九五期间的宣传工作,部署十五残疾人事业宣传工作。自治区宣传部副部长邬善康、自治区残联理事长李小凤在会上讲话。会上表彰了40个全区残疾人事业宣传工作先进单位,另有4个广播、电视专题(专栏)获特别奖。

12月14日,自治区残联、自治区体育局联合召开全区残疾人体育工作会议,总结我区九五残疾人体育工作,部署十五残疾人体育工作。会上表彰了19个全区残疾人体育先进单位,自治区残联副理事长陆少峰代表自治区残联作了报告,自治区体育局副局长解文才在会上讲话。

12月21日中国世纪爱心万里行--八桂情大型文艺演出活动组委会在南宁举行新闻发布会。

 


打印本页