当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 残联概况 >> 事业年鉴

广西残联大事记(2000年)

1月3日,自治区人民政府发出《贯彻国务院办公厅关于进一步做好残疾人劳动就业工作若干意见的通知》。

1月14日,自治区残联、残疾人事业新闻宣传促进会在南宁举行新千年迎春座谈会暨颁奖表彰会,促进会会员和其它新闻工作者70多人参加。在会上 给我区第五届中国残疾人事业好新闻获奖者颁奖、表彰了广西残疾人事业新闻宣传工作先进个人。自治区党委宣传部副部长王其鹏、广西日报社副总编黄奇志、自治区残联理事长李小凤出席会议并讲话。

1月21日,自治区残联组织的一路上有你残疾人文艺演出晚会,给正在参加自治区人大、政协会议的人大代表和政协委员作专场演出。自治区领导曹伯纯、赵富林、杨基常、潘琦、曹洪兴、邱石元、丁廷模、李振潜、周明甫、袁正中以及韦纯束、韦继松等观看了演出。这台节目于22日晚在南宁向社会公演,23日赴北海市慰问演出。

1月23日至31日,自治区残联组成四个慰问组,分别由理事会四位领导带队到全区14个地市的29个县(市、区)、58个乡镇(街道)走访慰问残疾人工作者及145个贫困残疾人家庭,发放慰问金近10万元,使他们过好新千年的第一个春节。

2月1日,广西视觉第一中国行动新千年迎春座谈会在南宁举行,有关医院领导、专家和眼科医务人员参加,自治区残联理事长李小凤、自治区卫生厅副厅长刘唐威出席会议并讲话。

3月3日,自治区残联和南宁市残联在南宁市举行第一个全国爱耳日活动。自治区党委副秘书长陈继源、自治区人民政府副秘书长黄建兴、自治区残联理事长李小凤及南宁市人民政府有关部门领导,在南宁市的十家医院、自治区聋儿康复中心、南宁市残疾儿童康复中心的领导和专家,在市中心朝阳广场开展宣传、咨询和义诊。同日,还在自治区聋儿康复研究中心举行了全区聋儿首期语训班开班典礼。

3月12日至19日,中国残联在南宁市召开中国残联/联合国儿基会合作项目2000年度工作计划会议,本项目执行周期的13个省、市、自治区及期项目执行县的残联、卫生局领导、工作人员共40人出席会议。

3月21日,自治区人民政府残疾人工作协调委员会在南宁召开第三次全区残疾人事业工作会议。协调委员会成员单位领导,各地、市政府分管领导以及民政、劳动、财政、残联等有关部门负责人参加了会议。周明甫副主席出席会议并讲话,李小凤理事长就1999年全区残疾人工作基本情况以及工作重点作了报告。各地、市领导汇报了去年的工作情况。

4月25日,即将出征上海参加第五届全国残疾人运动会的广西残疾人体育代表团在南宁举行授旗仪式。自治区党委副书记陆兵为代表团授旗并讲话。此前,4月13日,自治区党委副书记杨基常看望了运动员。本届运动会广西代表团团长周明甫,副团长黄建兴、李小凤、解文才、陆少峰。4月30日,自治区副主席周明甫为运动员送行,随后赶往上海出席运动会开幕式并到赛场看望运动员。在本届运动会上,我区58名运动员共获得金牌25枚、银牌10枚、铜牌19枚,4人7次超世界纪录,6人12次超全国纪录,共有37人获得名次,金牌总数和团体总分均排全国第七位。

4月30日,世界宣明会与自治区残联在南宁签定《广西特殊儿童服务计划》合作项目协议书。协议书包括项目实施时间、服务对象和范围。

5月18日,自治区人民政府残疾人工作协调委员会在南宁召开全区自强模范、助残先进集体(个人)暨第五届全国残运会广西代表团庆功表彰大会。自治区领导曹伯纯、李兆焯、赵富林、马庆生、刘国裕、邱石元、韦家能、孙瑜、邓浦东接见了自强模范和优秀运动员代表,并合影留念。自治区党委副书记马庆生在会上讲话。自治区副主席孙瑜宣读了自治区人民政府给予吴红萍等42位在第五届全国残疾人运动会上获奖者通报表扬的决定。自治区人民政府副秘书长黄建兴宣读了自治区人民政府残疾人工作协调委员会表彰全区自强模范、扶残助残先进集体(个人)的决定。自治区人事厅副厅长刘国器宣读了表彰全区自强模范、全区残联系统先进个人的决定。会上还宣读了国务院残疾人工作协调委员会表彰我区的全国志愿者助残先进集体、先进个人的决定。当天下午,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区直机关工委、自治区残联联合举行了自强模范和助残先进集体、先进个人事迹报告会。

5月21日是第十次全国助残日。400多名青年志愿者和残疾人工作者在自治区首府举行志愿者助残行动启动仪式。自治区党委常委、自治区副主席王汉民出席仪式并为志愿者助残服务队授旗。在此之前,5月6日上午,自治区文明办、自治区教育厅、自治区残联在南宁召开志愿者助残座谈会

6月6日至7日,自治区残联在宾阳县召开全区残疾人扶贫工作会议,各地市和部分县残联理事长参加。自治区残联理事长李小凤出席会议并讲话。

6月20日至21日,自治区残联在南宁召开本系统残疾人康复工作会议,各地市和部分县的残联理事长参加。自治区残联理事长李小凤出席会议并讲话。

7月13日至15日,自治区劳动和社会保障厅在北海市举办首期全区残联劳动保障监察协查员培训班。自治区残联副理事长陆少峰、自治区人民政府办公厅六秘副处长韦绍行等出席开班典礼并讲话。

7月14日至15日,中残联理事、全国康复办副主任汤小泉一行在自治区残联理事长李小凤下到桂林市、柳州市对社区康复工作进行检查调研。

7月21日,自治区残联党组、理事会作出《关于向杰出残疾人工作者曾柏良同志学习的决定》。中共南宁市委决定授予曾柏良同志热心助残的好干部荣誉称号,并号召全市广大党员和干部群众向曾柏良同志学习。

7月下旬至8月底,经自治区人民政府批准,由自治区人民政府残疾人工作协调委员会成立检查组对全区残疾人事业九五计划纲要执行情况进行定期检查。检查组由自治区副主席周明甫任组长,自治区人民政府副秘书长黄建兴、自治区残联理事长李小凤任副组长,自治区残工委部分成员单位领导为成员,分成4个小组到各地市进行检查。 

10月12日,广西社会科学院、自治区残联在南宁联合召开学习江泽民总书记关于残疾人事业重要论述座谈会。广西社科院、各院校及残联系统的专家、学者及残疾人工作者共20多人参加座谈。自治区党委宣传部副部长邬善康、广西社会科学院副院长李秋洪、自治区残联理事长李小凤出席会议并讲话。

11月5日,自治区领导李振潜、周明甫、邓浦东以及自治区残联、自治区体育局的领导迎接参加第十一届残奥委会的我区6名残疾人运动员载誉归来。12月26日,自治区人民政府在南宁举行第十一届残奥委会广西获奖运动员庆功表彰大会。自治区副主席周明甫、吴恒出席会议,周明甫讲话,吴恒宣读政府的表彰决定,授予张小玲自治区先进工作者称号,授予吴红萍自治区劳动模范称号;给陆春敏记一等功1次、毛其文记二等功1次、石铁音记三等功1次;自治区总工会决定给吴红萍、张小玲颁发广西五一劳动奖章;共青团区委决定授予吴红萍、陆春敏、张小玲广西青年五四杰出贡献奖章,授予毛其文全区新长征突击手标兵称号;自治区妇联决定授予陆春敏广西壮族自治区三八红旗手称号,吴红萍、张小玲仍保留三八红旗手荣誉称号。

 


打印本页