当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 社会热点

农业科技档案信息化建设研究

20世纪50年代起,社会信息化发展趋势成为各领域生产经营管理中的重要驱动力。其中,农业科技档案是农业生产的理论依据,也应在当前背景下做好农业科技档案信息化建设工作,切实提升科技档案管理质量及安全性,进一步巩固与夯实农业在我国经济总体系中占据的重要地位。

1档案信息化建设理论分析

传统档案管理均是以保管档案实体为主,而现阶段档案信息管理则以服务社会、促进档案信息化发展竞争为首要任务[1]。同时,在档案信息化管理过程中,也需要运用信息技术提升档案管理现代化水平,通过在档案管理期间应用新管理理念及原则,在网络环境中建立起的基本管理框架,将档案管理中的纸质档案等转化为系统有序的电子档案,并储存在档案信息库中,切实提升档案管理期间的社会服务效益。

2农业科技档案信息化建设的重要意义

2.1提升农业科研效率

加快农业科技档案信息化建设步伐可更好的提升农业科研效率。具体来说,农业科技档案信息化建设能够有效减少档案管理期间使用的时间与精力,简化传统档案管理档案收集、整理及编辑等环节。同时,农业科技档案管理的理想效果是实现各类档案的统一管理,增强人机合作效益,因此对农业科技档案进行信息化建设工作也能够通过信息化系统中检索与查询工作更好的找寻到需要的档案信息,减轻农业科研人员负担。

2.2实现农业科研目标

开展农业科技档案信息化建设能够将管理人员的工作侧重点由原有手工劳作转变为档案收集及整理,从根本上促进农业科技档案的信息化、数字化及网络化发展进程[2]。同时,信息化农业科技档案也可实现网络信息的共享,使工作人员能够随时随地的查阅到自己想要的档案内容,此根本上提升了农业科研的质量及效率。由于农业科技档案的形成始于直接记录,因此外部条件极差,具有档案内容缺失或难以保存局限性,而通过农业科技档案的信息化建设能够起到保护档案原件作用,切实提升农业科技活动中的经济效益及服务效益。

3农业科技档案信息化建设存在问题

3.1缺乏对农业科技档案信息化建设重要性认识

在农业科技档案信息化建设中,存在着缺乏对此项工作重要性的认知问题,部分科研单位过于重视自身经济利益最大化的发展目标,对需要投入大量经济及人力资源的农业科技档案信息化建设工作积极性不高,严重滞缓了档案管理信息化发展进程[3]。还有部分管理人员对信息化建设存在误区,过度追求档案的数字化而忽视技术及相关设施的引进,使得信息化工作流于表面。

3.2农业科技档案信息化建设投资力度有待提升

由于农业科技档案信息化建设水平受到地区经济发展、科技发展情况影响严重,使得部分农业科研单位档案管理投资力度不高,难以发挥出信息化档案管理的积极作用。

3.3农业科技档案信息技术安全问题

农业科技档案管理系统属于开放性网站,虽然更好的实现了信息公开与共享,但也使得信息安全性不高,受网络环境影响严重等问题频繁发生,因此为充分发挥出农业科技档案信息化建设有效性,相关管理部门也需构建起长效科学的信息管理机制,严格制定出系统准入标准。

3.4农业科技档案信息化建设专业人才较少

由于部分地区农业科技档案信息化建设工作开展较晚,因此信息化水平及先关工作人员信息技术掌握情况不乐观,部分档案管理人员自身知识结构不合理,缺乏档案管理风险及统筹意识,使得农业科技档案信息化建设进展缓慢。

4农业科技档案信息化建设路径探索

4.1转变农业科技档案管理理念

为更好的提升农业科技档案信息化建设有效性,相关管理部门也应从转变农业科技档案管理理念入手,认清信息资源在推进知识型、科技型农业发展结构中的积极作用,借助农业远程系统中服务范围及内容丰富等优势,让广大农民更好的接触到农业技术。

4.2提升农业科技档案信息化建设投资力度

注重农业科技档案信息化建设投资力度的提升,开展多方面筹措资金等手段,引进更多更为先进的信息化建设软硬件设别,构建起农业科技档案服务平台,最大力度的改善档案管理条件。

4.3加强农业科技档案信息化服务竞争意识

优秀的人力资源是社会发展第一生产力,因此在农业科技档案信息化建设期间也应从提升人员服务意识,培养其较高信息化专业技能入手。针对当前社会科技活动内容及主要内容,在档案管理人员群体开展系列教育工作,以更好的扩大其知识面,提升管理人员业务素质。

5总结

总而言之,为探索出一条适合我国国情的农业科技档案信息化建设道路,相关管理部门就应从提高农业科技档案管理重要性认识度,构建科技档案信息化管理体系入手,积极引进具备综合素质的档案管理人才,切实提升档案管理质量及服务效益,确保农业科技档案信息化建设能够在推动农业稳定有序发展进程中发挥出积极有效的作用。

 

打印本页