你现在所在的位置是:首页 >> 信息统计 >> 信息化建设

残疾人事业信息化建设的主要任务

来源: 时间:2014-07-10

一、全国残疾人事业信息化建设的主要任务

中国残疾人事业信息化建设“十五”实施方案提出,“十五”期间,全国残疾人事业信息化建设的主要任务是:

(一)建设残联系统专用业务网。要求东部沿海地区和直辖市2002年底前完成省级残联节点建设工作,2005年完成地市级残联节点建设工作;中部地区2003年完成省级残联节点建设工作,积极推进有条件的地市级残联节点建设;西部地区2005年完成省级残联节点建设,积极发展地市级残联用户。

(二)建立完善残联公众信息网。

(三)依托网络建立中国残联办公自动化系统和业务数据库;积极推进省级残联的办公自动化系统建设。

(四)建立完善残联系统统计指标体系并加快实现统计现代化。

二、广西残联信息网络系统的主要任务

根据全国残联信息化建设的发展目标,广西要立足残联 “代表、服务、管理”的职能,为全区残联系统业务信息交流提供网络支持;汇总全区残联系统业务信息,完成信息的整理与加工,对外发布广西残联综合信息;为残疾人事业服务,为领导决策服务,为残疾人服务;沟通政府、社会与残疾人之间的联系,在残疾人康复、教育、就业、文化生活等方面提供帮助;协调推进残联系统办公自动化建设。“十五” 期间,广西残疾人事业信息化建设的主要任务是:

(一)建设自治区残联系统专用业务网,努力将网络向地级市、县(市、区)级残联延伸,争取在“十五”期间,所有的地级市和部分有条件的县(市、区)残联实现联网。

(二)建立残联系统公众信息网。

(三)开通自治区残联与本级政府专网的邮件系统,实现与横向部门和中残联的信息沟通;

(四)依托网络建立自治区残联办公自动化系统和业务数据库;积极推进各地级市残联的办公自动化系统建设;

(五)建立完善广西残联系统统计指标体系,并加快实现统计现代化。迄今为止,广西残联信息化建设,已建成电子政务内网和电子政务外网,初步形成残联系专用业务网格局。政务内网为涉密网络,与党委、政府专网连接,实现与党委、政府的网络互联。政务外网为非涉密网络,与互联网逻辑隔离,是政府部门的办公业务网,主要运行各类服务性的业务,是部门内部及部门间的资源共享的平台,实现与中国残联和各兄弟省市残联的互联网电子邮件信息沟通,实现与各市残联、直属事业单位的互联网电子邮件信息沟通,加强了业务联系。同时,建立残联系统公众信息网,广西残联国际互联网站于2002年12月3日正式开通,成为全国残联系统第十一个省级站。国际域名为gxdpf.org.cn,网站设有残联简介、机构设置、直属单位、福利基金、政策法规、专门协会、合作交流、他山之石、相关站点等主栏目,首页

设有工作动态、专题报道等栏目,并提供网上信访等功能。还建立统计指标体系,实现统计的计算机化,每年举办统计培训班,推广使用中国残疾人事业统计软件,并建立健全各种规章制度,制定实施了《广西壮族自治区残疾人联合会计算机信息网络系统管理暂行规定》,规范了网络的管理,推进残联系统信息化建设。

 

来源: