你现在所在的位置是:首页 >> 信息统计 >> 信息化建设

信息工作在残疾人事业发展中的作用

来源: 时间:2014-07-10

一、信息工作的概念

信息本义指音信、消息。从广义上来说,凡能表述客观事物,帮助人类相互沟通的所有符号,比如文字、语言、数据、图表、音像、手势等,均可称为信息。作为反映客观世界的某种符号,信息的使用始终伴随着人类的社会、政治、经济、军事和文化等活动。早在远古时代,人类的祖先在共同的狩猎或农业劳动中,为了沟通情况,协调力量,逐渐创造和形成了语言。后来,为了记载、保存和传播的需要,又逐渐发展与创造了文字。语言与文字始终是信息符号的两种基本形式。但是,把信息作为一个科学的概念加以研究,并在此基础上形成系统的理论,则是本世纪40年代以后的事。随着科学技术的快速发展,人类社会已经进入了信息化时代。信息在经济和社会生活中的各个领域正在发挥越来越重要的作用,信息工作已经成为促进各项事业发展不可或缺的基础性工作。基上共识,信息工作即指随着现代科学技术特别是现代计算机技术和网络技术的发展,各级政府、组织、团体为了适应信息化时代的需求,在学习、生产、工作中应用信息技术,通过各种信息系统、网络整合加工生成新的信息资源,从而提高决策民主化、科学化,提高工作效率等方面而进行的相关活动。

二、信息工作在残疾人事业发展中的作用

信息工作在残疾人事业发展中的作用主要表现在五个方面。

(一)利用现代化的通讯手段及计算机技术采集、编辑、传输、处理、存储各类残联业务及残疾人工作的有关信息,通过信息网络,向全社会宣传残疾人事业的方针、政策、法律、法规,弘扬扶残助残的良好社会风尚。

(二)展示中国残疾人事业的成就,反映残疾人事业发展的趋势,教育和激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立。

(三)架构起政府、社会和广大残疾人之间的桥梁,为各级领导决策、社会扶助和残疾人生活提供方便、快捷、准确、实用的信息服务。

(四)介绍国内外相关科学知识和残疾人事业的发展动态,指导残疾人的康复、教育、就业等各项工作。

(五)推动各级残联办公自动化的发展等。

 

来源: