你现在所在的位置是:首页 >> 信息统计 >> 信息化建设

计算机信息系统国际联网

来源: 时间:2014-07-10 16:00 打印

一、计算机信息系统国际联网的安全保密

计算机信息系统国际联网,是指中华人民共和国境内的计算机信息系统为实现信息的国际交流,同外国的计算机信息网络相联接。为了加强计算机信息系统国际联网的保密管理,确保国家秘密的安全,国家保密部门制定了一系列相关的保密规定,如《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》等。这些法规明确要求,凡进行国际联网的个人、法人和组织,互联单位和接入单位,涉及国家秘密的计算机信息系统不得直接或间接地与国际互联网或其他公共信息网络相联接,涉及国家秘密的信息,不得在国际互联网上存储、处理、传递,各级保密机构必须健全国际互联网信息保密审批制度,加强国际互联网信息系统的保密、监督和检查。广西残联制定的确保计算机信息系统与国际联网保密的具体规定为:

(一)涉密信息不准与国际联网,不准在与国际联网的计算机上存储、处理、传递涉密资料和文件。凡使用电子函件进行网上信息交流,应遵守国家有关保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国际秘密信息。

(二)机关各部室、各直属单位对所属与国际联网计算机实行保密工作领导责任制,建立健全上网保密审批制度,凡向国际联网的站点提供或发布信息,必须经过保密审查批准,切实加强网上信息管理,严格执行安全保密措施,严格制作、查阅、复制和传播妨碍国家安全和社会治安的信息,对违反规定的人员将按照国家有关法律、法规予以处罚。

(三)办公室应具备相应的计算机信息网络系统的保密装备和技术保护措施,定期检查网上信息情况。

(四)办公室接受并配合会保密委员会做好国际联网的保密监督和保密检查工作,协助保密部门查处利用国际联网泄漏国家秘密的违法行

为,并根据保密部门要求,删除网上涉及国家秘密的信息。中国残联、广西残联对联入互联网的计算机实行保密工作领导责任制,凡涉密计算机不准与互联网相联接,不准在互联网上存储、处理、传输、发布涉密资料和文件,不得浏览、传播和访问违反国家法律规定的网站和网上信息。

中国残联、广西残联对上传互联网发布的信息实行保密审批制度,凡向国际互联网的站点提供或发布信息,必须经过领导审核批准,切实加强同上信息管理,严禁制作、复制和传播妨碍国家和社会治安的信息,对违反规定的人员将依照国家有关法律、法规予以处罚。

二、广西残联网站

网上信息资源作为传统媒体的补充,以其方便、快捷、海量的独特方式为人们提供各种信息服务。《广西壮族自治区残疾人联合会》网站(网址:www.gxdpf.org.cn)作为广西残联的一个对外宣传、服务的窗口,通过国际互联网展示广西残疾人事业所取得的成就,反映广西残疾人事业发展趋势,为广大残疾人提供信息服务。

网站设有残联简介、机构设置、直属单位、福利基金、政策法规、专门协会、合作交流、他山之石、相关站点等主栏目。其中,首页设有:广西残疾人事业、残疾人事业知识、图片与多媒体、工作动态、专题报道、广西各市残联、网上信访、广西残疾人事业统计等小栏目,网页图文并茂,视觉冲击力强,力争开拓广西残疾人事业宣传的新窗口。在“专题报道”栏目中,重点报道广西壮族自治区人民政府残疾人工作协调委员会第八次全体会议、“中国世纪爱心万里行--八桂情”大型文

艺演出活动、广西壮族自治区残疾人事业“十五”计划纲要与配套实施方案、《长江新里程计划》、“视觉第一”中国行动、第八届“远南”残疾人运动会、扶残助学 春雨行动、第五届全区残疾人运动会、无障碍设施建设、残疾人就业信息网、残疾人维权法律知识、残联系统信息化建设等方面内容,把广西残疾人事业发展中的热点、重点进行更深层次的跟踪报道。

在“工作动态”小栏目里,主要是发表近期广西残疾人各项事业的各种动态信息,辅以互联网“迅速、快捷、无所不在”的优势,全力展现广西不断发展的残疾人事业。各市残联、柳铁残办上报当地残疾人事业的最新消息和自治区残联机关各部室、机关党委、直属单位结合各自业务提供的工作动态,均可及时进行网上报道,作为广西残疾人“工作动态”的网上版本。