你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 视频报道

全国助残日:平等参与 实现就业梦想

来源: 时间:2014-05-19 10:37

视频简介

 

央视网消息(新闻联播):今天,是第24个全国助残日,今年的主题是关心帮助残疾人,实现美好中国梦。目前,我国有8500万残疾人,帮助和扶持更多的残疾人就业,为残疾人平等参与社会生活创造条件,成为各地关爱残疾人的重要举措。

在兰州市城关区,随处可以见到这样的红色销售亭。它是当地政府打造的放心主食销售项目,既方便百姓生活,又集中安排残疾人就业,为残疾人搭建了就业平台。

和杨阳一样,经过培训的230名残疾人分别安排在120个销售亭和主食生产车间,他们每月工资收入都在两千元左右。

各地还采取多种措施,为残疾人就业提供从政策到资金、技术的支持。山东青岛市成立了专门的残疾人创业孵化中心,为残疾人提供免费创业培训,并创办爱心义卖网,满足了残疾人居家创业的需求。威海市边防支队与残疾人就业中心联手,对当地150多名残疾人开展了为期两个多月的电子商务、焊接、印刷、面点等专业的职业培训。

据中国残联介绍,全国残疾人职业培训基地达到5357个,37.8万人次城镇残疾人接受了职业培训。目前,全国城镇残疾人就业人数已经达到445.6万,1757.2万农村残疾人在业。