你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 中国残联

中国残联、国家教育部调研高等康复教育

来源:中国残联 时间:2018-05-17 11:48 打印

九大报告关于“加强残疾康复服务”要求,落实国家十三五规划“建设康复大学,加快康复高等教育发展和专业人才培养”的具体部署,56-13日,程凯副理事长率队赴日本、香港地区调研境外高等康复教育发展和专业人才培养工作。调研组先后到日本国际医疗福祉大学、东京大学附属医院、国立残疾人康复中心、藤田卫生保健大学和香港理工大学、香港中文大学等著名高校和机构进行实地调研。

调研发现,日本和香港地区的独立高等康复教育机构同样出现在应对人口老龄化挑战、医疗健康服务供给改革和社会保障制度不断完善、产业结构加快调整及高等教育自身改革的现实要求和转型时期。同时,以医疗和健康学科为基础,以多学科高水平师资团队为依托,以研究集成和创新转化为动力,以服务临床关切和特殊人群实际需要为目标成为各学校建设与发展的共同路径。

为适应数千万残疾人、失能老人迫切康复护理需求,有效推进“健康中国战略”,加快培养造就数量和质量相匹配的康复专业人才,缩小我高等康复教育及人才培养与国际先进水平的差距,都必须加快建设康复大学。

中国残联教育就业部、国际联络部,国家教育部相关机构,中国康复研究中心和有关专家参与调研。