你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 中国残联

中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军寄语科技无障碍大会——发展成共谋发展的平台

来源:中国残联 时间:2018-04-09 11:40 打印

328日,由信息无障碍产品联盟(CAPA)主办、信息无障碍研究会承办的首届科技无障碍发展大会在北京举办。中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军出席大会并致辞。李志军指出,科技发展日新月异,障碍群体的互联网需求呈爆发式增长。时至今日仍然有许多障碍人士感觉到了诸多不便。盲人在衣食住行方面需要借助科技的力量最大限度地降低残障所造成的不便。李志军对大会寄语,将企业需求与障碍用户需求相融合,致力发展成一个共谋发展的平台。中国盲人协会常务副主席李庆忠共同参与启动仪式。

腾讯在大会上表示,随着人工智能在各个应用层面的深入,腾讯将推动多项无障碍AI技术对外开放,通过在小程序“多媒体AI平台”上线“无障碍AI”入口,将一些可用于无障碍领域的人工智能技术对外开放接口,助力互联网相关行业的技术革新,残障人士也将成为技术革新的受益者。目前该项目已经上线开放了可用于无障碍场景的三大AI技术,包括:图片转语音、语音合成、OCR识别。

由中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院担任指导单位的国内首支专业信息无障碍理念宣传片同时在大会正式上映。宣传片带给大家全新的思维视角,推动着科技和产品创新,给每一个人带来便捷。国内第一本信息无障碍专业图书《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》展示了视障人士、听障人士、老年人在内的各类庞大群体使用互联网遇到的种种障碍,并指出信息无障碍是解决问题的有效方式。

工信部、清华大学无障碍发展研究院、中国互联网协会、中国信息通信研究院等相关单位和腾讯、阿里巴巴、小米、蚂蚁金服、随手科技等企业代表出席了本次大会,并就科技无障碍话题进行了探讨与交流。