你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 中国残联

中国残联召开全国动态更新办及专家指导委员会2018年第二次联席会议

来源:中国残联 时间:2018-03-13 14:45 打印

201837日,中国残联召开全国动态更新办与专家指导委员会2018年第二次联席会议。相自成同志出席会议并讲话,全国动态更新办、全国动态更新工作专家指导委员会、中国残联有关部门同志参加会议。

会议认真学习贯彻正在召开的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神,学习领会提交十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告中有关残疾人工作的重要指示精神。会议传达了中国残联领导同志关于做好残疾人大数据工作和2018年全国动态更新工作的部署,并就起草常态化开展动态更新工作的意见等工作进行了深入研究。

相自成在讲话中指出,海迪主席和世明同志正在分别参加十三届全国政协一次会议和十三届全国人大一次会议。海迪主席在参加政协会议期间以及2月份到信息中心调研时,对完善残疾人事业大数据平台和做好数据成果转化应用工作作出指示。中国残联党组在第99次党组会议上专门研究并部署了动态更新工作和智能化残疾人证推广工作。鲁勇书记对动态更新提出了新的要求。全国动态更新办、组联部、信息中心和中国残联有关部门要按照中国残联领导同志的部署,依托专家指导委员会鼎力支持,紧密配合、形成合力推动工作开展。

相自成强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本指引,落实以人民为中心的发展思想,贯彻政府工作报告中有关残疾人工作的重要部署,进一步推动残疾人大数据工作和动态更新工作,更加关注残疾人的获得感和幸福感。要加强动态更新数据的应用和转化工作,有效促进残工委成员单位之间共享数据,着力促进各级残联重视数据、分析数据、使用数据。

  会议研究了举办全国动态更新工作2018年国家级培训班、协同推进动态更新工作与智能化残疾人证推广有关工作,通报了全国残疾人证核发管理工作有关情况。