你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 中国残联

国家着力加强残疾人民生改善

来源:中国残联官网 时间:2018-03-05 17:38 打印

201835日,李克强总理在十三届全国人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告中指出,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。经济实力跃上新台阶,经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转。过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。

五年来,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强;提高低保、优抚等标准,完善社会救助制度,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障;建立困难和重度残疾人“两项补贴”制度,惠及2100多万人。坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。将深入推进供给侧结构性改革。加快建设创新型国家。深化基础性关健领域改革。坚决打好三大攻坚战,加大精准脱贫力度,对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。大力实施乡村振兴战略。扎实推进区域协调发展战略。积极扩大消费和促进有效投资。推动形成全面开放新格局。提高保障和改善民生水平,着力促进就业创业,加大对残疾人等就业困难人员援助力度;发展公平而有质量的教育,发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育;实施健康中国战略,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作;强化民生兜底保障,加强残疾人康复服务;打造共建共治共享社会治理格局,营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!