你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 中国残联

中国残联赴广西开展贫困残疾人脱贫攻坚专项调研

来源:中国残联 时间:2017-08-30

图为调研组在田东县作登瑶族乡贫困残疾人家里查看扶贫手册

图为调研组在田东县作登瑶族乡贫困残疾人家里查看扶贫手册

  “走,带你去看看我的猪舍”(图为调研组在龙州县上金乡全盲村民陆伟军家里探访)

“走,带你去看看我的猪舍”(图为调研组在龙州县上金乡全盲村民陆伟军家里探访)

为贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,8月23日至26日,中国残联党组成员、副理事长程凯率调研组赴广西壮族自治区开展贫困残疾人脱贫攻坚工作专项调研。调研组聚焦深度贫困地区的深度困难群众,冒着台风暴雨到崇左市龙州县、百色市田东县的9个边远少数民族贫困村,对26户建档立卡贫困残疾人家庭进行了走访调研。每到一处,程凯同志都握住贫困残疾人的手与他们促膝交谈,详细了解他们的生产生活状况,与当地干部共同研究他们脱贫增收的办法和效果,鼓励他们在党和政府的带领下自立自强,尽快走上脱贫解困奔小康之路。

调研组对广西开展贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定,认为广西以精准识别、精准帮扶残疾人贫困户为基础,落实各项兜底保障政策,因地制宜,积极实施基层党组织结对帮扶、异地扶贫搬迁、阳光助残扶贫基地等各项扶贫开发措施,在贫困残疾人脱贫工作上取得了积极成效,并积累了不少宝贵经验。

针对调研中发现的问题,调研组及时反馈,并与当地干部共同研究解决之道。程凯指出,地方政府和有关部门要紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”这一贫困残疾人脱贫任务目标,结合当地自然资源、边境贸易和少数民族的特点,做足制度保障和产业扶贫文章。他希望当地政府要深入挖掘和宣传残疾人自强脱贫的典型,根据贫困重度残疾人的特点,进一步提高两项补贴标准,整合乡村现有的机构和设施,积极探索贫困重度残疾人邻里互助、日间照料或集中托养的有效办法,为贫困重度残疾人脱贫解困提供兜底保障,同时,解放家庭劳动生产力,生产增收。他要求残联组织要积极配合政府部门,利用好现有脱贫攻坚的各项政策红利,进一步完善残疾人扶贫基地建设,提高组织化程度和辐射带动能力,通过发展产业帮助贫困残疾人家庭实现稳定增收摆脱贫困。

调研期间,调研组一行还考察了广西自治区残疾人康复中心、就业服务中心,梧州市残疾人康复托养中心、“阳光家园”日间照料中心,以及田东县及平果县的残疾人就业扶贫基地。广西壮族自治区残联主要负责同志、扶贫办有关同志一同调研。中国残联研究室、教育就业部、康复部有关同志参加调研。

来源:中国残联