你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 中国残联

张海迪主持召开康复大学建设座谈会

来源:中国残联 时间:2016-12-05

20161128日,中国残联主席张海迪主持召开专题座谈会,就推进康复大学建设,听取中国残联相关部厅和直属单位负责人的意见建议。

海迪主席回顾了从提出建设康复大学的设想到目前的推进情况,强调建设康复大学的重要性和必要性。她说,30年前,朴方主席带领大家建立中国康复研究中心,几十年来,很多残疾人得到有效的康复,走向新的生活。中国康复研究中心为残疾人事业发展奠定了重要的基础。这些年,我们始终把康复作为残疾人事业发展的重中之重,残疾人只有身体康复,才能获得更多参与社会生活的机会。今天,我们要站得更高,看得更远,要用历史发展的目光看康复工作未来的方向。

海迪主席说,近年来,很多地方都建立了康复中心和机构,但是康复人才严重缺乏,远不能满足残疾人的康复需求。康复是一项科技含量很高的工作,涉及医学,心理学、声学、力学、机械、微电子、人体工程学等学科,康复专业人才既要有全面的科技知识,又要有深厚的美学修养,更要有全心全意为残疾人服务和崇高的人道主义精神。根据残疾人的需求和人口老龄化的形势,建立康复大学很有必要。为此,中国残联积极呼吁,各部委大力支持,今年,建设康复大学列入国家十三五规划和《十三五加快残疾人小康进程规划纲要》。现在,我们要加快推进康复大学建设,要为康复中心、包括社区康复、养老机构等培养更多的专业人才,为地方有康复专业的医学院校提供更好的师资;建设康复大学也是健康中国的重要内容,我们要推动康复事业向着更高的水平发展,真正为人民的健康做出贡献。

海迪主席强调,我们要以高度的责任感,做好调查研究、专家咨询和部门协调,全力以赴,把康复大学建设成高起点、高水平、国际化的康复人才培养机构。

座谈会上,康复部、计财部、教就部和中国康复研究中心、中国听力语言康复研究中心、北京按摩医院等直属单位负责同志和专家围绕康复大学办学主体、学科设置等提出了意见和建议。

中国残联副理事长程凯表示,各有关部门要按照海迪主席的指示抓紧行动,要结合国家教育体制改革、医药卫生体制改革、群团组织改革的大背景,认真调研,提出真知灼见,尽快提出康复大学建设的工作方案,以科学严谨的态度认真推动落实。

来源:中国残联