你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 媒体报道

新浪网:“最美传承”项目启动残疾人将成中国非遗传承新军

来源:新浪网 时间:2018-05-17 11:46 打印

中新社北京5月16日电 (记者 王祖敏)残疾人将成为中国非物质文化遗产的一支传承新军——中国残疾人福利基金会的公益项目“最美传承”将开展残疾人非遗传承就业培训,旨在呈现残疾人创造的无差别社会价值,影响并改变公众对残疾和残疾人的认知。

16日,“最美传承”残疾人非遗传承就业培训项目捐赠仪式在北京举行,标志该项目的正式启动。中国残疾人福利基金会的一位项目负责人介绍,“最美传承”是在深入研究残疾人就业的法律、政策、服务体系、自身素质等方面,结合残疾人传承非遗实现灵活就业具有广阔前景的基础上,认真打磨的残疾人就业培训公益项目。残疾人学徒通过非遗传承人或从业者的口传心授,深度掌握一项非遗知识技能,不仅实现就业,而且传承非遗文化成为社会财富创造者。

这位负责人称,在中国残疾人福利基金会前期项目调研中发现,人们对残疾和残疾人的认知是残疾人就业难的问题之源;另一方面,残疾人传承非遗除了政策上的支持、就业面广外,还有自身潜力大等有利因素,非遗传承已经改变了部分残疾人的生活。

“最美传承”的主要内容是筹集善款,资助各省区市残疾人福利基金会,采购愿意教授残疾人的非遗传承人或从业者提供的学徒式非遗培训,并设“100%残疾人学徒获得非遗技能、90%残疾人学徒期结束后从事非遗传承相关工作、80%合作非遗机构销售额增加”等5个成功指标。

“最美传承”第一期总预算为300万元人民币,计划开展古琴、茶艺、苗银、针灸、唐卡等10个残疾人非遗传承培训项目,并与中民社会救助研究会合作推出残疾人传承非遗社会价值研究报告。第一个子项目“最美景泰蓝”将落户北京平谷区,北京红伟景泰文化艺术品有限公司将培训4名听障人士分别掌握景泰蓝制作中的掐丝、点蓝、烧蓝、打磨技艺。

在当日的新闻发布会上,中国互联网社保开创者51社保向中国残疾人福利基金会捐赠100万元人民币,用于开展“最美传承”公益项目。