你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 媒体报道

广西新闻网:残疾人更要多帮残疾人上林县芦荻庄周子程的故事

来源:广西新闻网 时间:2018-04-12 08:56 打印

“我是残疾人,对残疾人的艰难深有体会,很高兴自己能帮助更多残疾人。”上林县巷贤镇大山村芦荻庄的周子程腿有残疾,在当地政府帮助下,靠顽强信念创业,致富之后把自己的养殖场打造成“阳光助残”扶贫基地,将资源分享给其他贫困残疾人,帮助他们实现增收。

12年前,一场山石滑坡导致周子程左腿被压断截肢。在家人的鼓励下,周子程重新树立信心。“身体残疾了,但心不能残。我要站起来,还要赚钱养家。”出事后的第二年,干不了重活的周子程和妻子远赴浙江一家制衣厂打工,但最终因难以偿还大额债务返乡。2009年,周子程东借西凑,筹措了10万元在村后山坡上建起400多平方米的养猪场,养起近百头猪。当年市场行情好,盈利收入近10万元。而2010年生猪市场波动大,他与人合作承包村里的山林,并把鸡放到山林中散养。这些鸡品质好,上市后深受商家青睐。

2012年,周子程被村民推选为庄里的经联社主任。上任后,他与村干部讨论决定以自己的养殖基地为龙头,成立一个养殖合作社让村民加入,6个养殖点实行统一种苗、统一技术、统一销售,抱团发展,壮大规模,打出品牌,扩大销路。

县残联到周子程的合作社调研后,决定将其合作社命名为“阳光助残”扶贫基地,让他带动县内残疾人,利用国家有关政策资金的支持,以“合作社+基地+残疾人”的方式合作经营,共同实现脱贫致富。此后,他每年都按照合作协议,将一批批鸡苗做好各种防疫后免费发放给其他贫困残疾户。2012年至2016年,他共扶持巷贤、明亮、白圩、澄泰、西燕等乡镇贫困残疾人400多户,发放鸡苗1万多只,价值40万多元,周边7个乡镇400多户受惠残疾人年收入增加2000元以上。

同时,他还举办技能培训班传授养殖技术,义务为周边残疾养殖户当技术员和防疫员。只要养殖户有任何问题,电话能够解决的他就耐心说明,电话沟通不了的,他就直接上门处理。

周子程告诉记者,合作社还有30多亩果树和50多亩蔬菜基地,利用鸡粪施肥,蔬菜可以用来喂鸡,实行种养循环,降低成本,实现利润最大化。目前,他正在积极规划,力争打造一个无污染、绿色环保的生态养鸡场,建立“果-鸡-菜”一体种养模式,帮助更多残疾人致富。