你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 媒体报道

南国今报:广西卫生计生部门和残联帮助残疾人签约家庭医生

来源:广西新闻网-南国今报 时间:2018-02-02 16:36 打印

广西卫生计生部门和残联共同帮助残疾人签约家庭医生

制定服务包  助残疾人精准康复 

广西新闻网-南国今报南宁讯(记者张若凡)近日,自治区卫生计生委和残疾人联合会下发关于做好全区残疾人家庭医生签约服务的通知,两部门将配合家庭医生团队做好与残疾人的对接和签约服务工作,打通残疾人精准康复的最后一公里。

残疾人是家庭医生签约服务的重点人群。各级卫生计生部门和残联将把残疾人纳入签约服务重点人群进行重点推进,并将服务情况定期与残联沟通,加强部门协同。

各级残联负责残疾人家庭签约服务与残疾人精准康复服务的有效对接,将全区残疾人基本服务状况和需求专项调查及动态更新等有关数据,与卫生计生部门共享;将有康复需求的残疾人名单提供给基层医疗卫生机构,由其组织家庭医生团队开展残疾人签约服务,并发挥社区(村)残疾人专职委员熟悉残疾人状况的优势,配合家庭医生团队做好与残疾人的对接和签约服务工作,打通残疾人精准康复的最后一公里,有效提高残疾人康复服务率。

签约后,家庭医生团队为残疾群众提供基本医疗和基本公共卫生服务等基础性签约服务。同时结合基层医疗卫生机构和家庭医生团队的服务能力,制定个性化的残疾人精准康复服务包,开展康复评估、健康体检、针灸按摩、康复护理、卫生协理、辅具服务、康复指导、心理疏导和转介服务等支持性康复服务为主要内容的签约服务,并根据残疾人的实际情况,提供上门服务、家庭病床等主动服务,努力满足不同类别、不同级别的残疾人康复签约服务需求。

家庭医生服务团队提供个性化签约服务和精准康复服务按规定实行有偿服务,由县(市、区)残联利用精准康复补贴资金与基层医疗卫生机构进行结算,建立起稳定的残疾人精准康复补贴制度。

来源:广西新闻网-南国今报