你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 媒体报道

钦州日报:钦州残疾人创业有了“孵化池”——我市残疾人就业创业孵化帮扶活动现场见闻

来源:钦州日报 时间:2017-03-07

图为求职者生到场签到

图为求职者生到场签到

图为招聘会现场

图为招聘会现场

图为该公司黄经理带领求职者们到市场参观

图为该公司黄经理带领求职者们到市场参观

图为黄经理为残疾朋友解答岗位招聘情况

图为黄经理为残疾朋友解答岗位招聘情况

“你打算卖什么?”“我想卖青菜、卖鱼虾、卖咸菜……”2月28日,在钦南区文峰南路建纳农贸市场内,来自各县区的残疾人及其家属一边看商铺摊位,一边兴高采烈地讨论。

当日,市残联会同广西建纳投资有限公司钦州分公司在此组织开展残疾人就业创业孵化帮扶活动(第一期),以“就业创业 孵化帮扶”为主题,主要援助持有二代残疾证的困难残疾人和持有二代残疾证的困难重度残疾人直系亲属,努力让困难残疾人及其家属不再为无业所忧,真正感受到党、政府和社会各界的关怀与温暖。

此次帮扶活动,该公司将在建纳农贸市场在一定时期内拿出一定的摊位免费提供给符合条件的援助对象使用,由该公司统一组织安排摊位(含物业、水电成本)和负责进货成本资金,援助对象销售后先行除去公司进货成本后,分得相应的利润。并对援助对象进行统一培训和管理,给予在市区内无居住条件的困难残疾人提供食宿,有居住的残疾人员每天提供午餐一份,帮助其逐步开展自主创业。

55岁的陆剑锋因腿脚不便,一直做着一份看仓库的工作。今天,他早早来到活动现场,拿起纸笔签到并写下了自己想卖的海鲜。“刚才逛了圈,发现市场里还没人卖海鲜,我第一个卖应该会很有市场” 因就业创业“孵化池”,陆剑锋对未来仍充满信心。

“我们公司董事长也是残疾人,对残疾人生活和工作困难深有体会。希望通过这个活动回馈社会,给予残疾人提供一个就业创业的平台,帮助残疾人更好地生活。”该公司总经理黄家镇说:“我们将根据援助对象的意愿,合理安排摊位,第一期计划提供80个摊位帮助残疾人就业创业。”

市残疾人劳动就业服务中心负责人李鑫表示,将对接受孵化项目的残疾人进行跟踪管理,对孵化成功的残疾人给予最高5000元市级残疾人自主创业资金补助。同时,将大力依托社会各界力量开发出更多适合残疾人及残疾人家庭参与的就业创业项目,帮助更多的残疾人实现多种形式就业和创业。

来源:钦州日报