你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 媒体报道

来宾日报:400余残疾人接受摩托车电动车维修技能培训

来源:来宾日报 时间:2016-10-19

图为残疾人学员认真听老师讲解维修知识

图为残疾人学员认真听老师讲解维修知识

晚刊记者 莫岑 通讯员 赵凌

来宾市残疾人技能培训班12日在市职教中心学校和各县(市、区)职校开班,400余名残疾人将在接下来的一个月内,学习摩托车、电动自行车维修技术。据了解,这些人学成后,大部分将回家开店自主创业,这将大大缓解群众维修摩托车、电动自行车难的问题,特别是在广大农村地区,摩托车、电动自行车维修或可足不出村。

农村户均一辆数量大 促成维修班开班

据市残联副理事长沈学新介绍,培训班开班之前,他们进行了大量的调研活动,发现在农村摩托车、电动自行车数量非常大,可以说是户均一辆,在农村开展摩托车、电动自行车维修发展空间大,就申请通过政府购买残疾人服务培训项目的方式,开设摩托车、电动自行车维修技术培训班。

培训班采取自愿报名的方式,我们鼓励更多的残疾人来学习。沈学新说,增强残疾人谋生技能是解决残疾人就业问题的根本途径。通过培训,提高残疾人自身素质,让他们学到一技之长,这既能提高残疾人就业水平,改善残疾人生活状况,又可满足维修市场需要。沈学新说,为了提高残疾人报名学习的积极性,此次技能培训采取政府购买服务的方式,即学员的培训费、食宿费是免费的,培训期满学员还可以带走实习工具。这是一笔不小的开支,也足以证明政府对残疾人就业、改善残疾人生活条件的重视。

据悉,除了在市职教中心学校,在各县(市、区)职校也同时开展此项培训,参加培训的残疾人共计400余人。

鼓励学员自主创业 今后维修点或遍布乡镇村屯

沈学新说,学员结业后,学校可以推荐工作,但最主要的是鼓励自主创业,对自主创业的,残联将予以扶持。也就是说,这些学员学成后,大部分将在自家开设维修店,解决农村摩托车、电动自行车维修难的问题。

要开店,学到真正的本领是关键。据市职教中心学校一名负责人介绍,为让学员真正学到技术,学校将进行严格管理,认真教学,真正让学员学到一技之长。学习期满后,将进行考核,不过关将不予结业。获得结业证后,如果学员想回村里自主创业,学校将继续跟踪,对其进行技术指导。这位负责人说,他们将成立一个技术交流群,群里的成员包括学校老师和其他技术人员,学员学期满后,学校将按要求邀请学员加入群里。如果学员在创业过程中遇到维修技术难题,可以通过这个技术交流群进行求助,学校将就近派出技术人员上门指导。

残疾人黄进家是兴宾区凤凰镇人,对残联和学校的承诺,他很感兴趣。他说,希望通过此次培训,能学到一技之长,实现就业,改善自己的生活条件。兴宾区蒙村镇的陈振爽则希望培训期满后,回到自己的家里,开个维修店。我们村不少人摩托车、电动车坏了,都是拿到镇上去修,很麻烦,如果村里有个维修点,那就方便多了。陈振爽对未来充满了希望。

来源:来宾日报