< 广西壮族自治区残疾人联合会网站

你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 市县信息

百色市平果县残联组织开展“送教上门”让重度残疾儿童接受良好教育

来源:百色市平果县残联 时间:2018-06-13 17:18 打印

图为特校教师上门为重度残疾儿童送教

图为特校教师上门为重度残疾儿童送教

  为保障重度残疾儿童受教育的权益,满足具有接受教育能力而又不能到学校就读的适龄重度残疾儿童少年接受义务教育的需要。近日,百色市平果县残联协同平果县特殊教育学校共同开展为重度残疾儿童“送教上门”教育活动。

  为了确保“送教上门”活动的有序开展,平果县残联通过调查摸底——确定对象——制定计划——送教上门——建立档案五个步骤有计划进行。据平果县特殊教育学校校长介绍,“送教上门”服务遵循家庭自愿、定期入户(对每个服务对象定期每周1次,每次1个课时,或是二周1次,一次2课时。每学年不少于40个课时)、因人施教、免费教育的原则,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。在送教的同时,还给每名重度残疾孩子带去了生活用品和学习用品,并根据送教学生个人需求配发轮椅、助听器等辅助器具切实改善他们学习的方便性,把温暖送到了每一名孩子的心中,把信心带到了每一个家庭。

  据了解,“送教上门”活动的开展受到了残疾人儿童家属欢迎,自活动开展以来,14位适龄重度残疾儿童少年享受到了“送教上门”的服务。平果县残联相关负责人表示,“送教上门”是一项全新的工作,对于完善平果县残疾人教育体系、推进特殊教育事业的发展起到了很大的作用。

来源:百色市平果县残联