< 广西壮族自治区残疾人联合会网站

你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 市县信息

实施家庭无障碍改造改善残疾人生活质量

来源:河池市东兰县残联 时间:2018-05-14 16:41 打印

图为残联工作人员与残疾人及其家属共同探讨家庭无障碍改造方案

图为残联工作人员与残疾人及其家属共同探讨家庭无障碍改造方案

图为黄琳理事长入户到残疾人家庭与残疾人面对面宣传无障碍改造项目有关政策

图为黄琳理事长入户到残疾人家庭与残疾人面对面宣传无障碍改造项目有关政策

  “现在真的方便很多了,无障碍改造解决了我生活上的诸多难题,非常感谢党和政府的关怀和残联领导的关心帮助”。 家住隘洞镇纳怀村的重残患者覃日政谈起残疾人家庭无障碍改造后的新生活,真是喜不自禁。

  去年以来,河池市东兰县残联始终把服务民生和为民办实事好事作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要内容抓紧抓好抓实,聚焦当前脱贫攻坚任务,让民生项目惠及更多的城乡贫困残疾人。

  为更好地服务群众,河池市东兰县残联将残疾人家庭无障碍改造工作真正做到残疾人的心坎上,经常组织人员进村入户深入残疾人户特别是建档立卡贫困残疾人家庭开展调查摸底,确定任务后,组织专业人员按照无障碍改造对象的要求进行安装改造。无障碍改造采取个性化方案,根据残疾人家庭实际,量体裁衣,实施一户一方案进行改造,无障碍改造项目主要包括:卫生间安装坐便马桶、扶手、厨房灶台改造、楼梯扶手、地面平整、坡化处理等辅助器具,设身处地为残疾人着想,在实施改造过程中,县残联严把项目质量关,确保工程顺利推进,尽最大程度满足残疾人日常生活需要,实施家庭无障碍改造不仅提高残疾人的生活质量及参与家庭生活能力,而且改善了居家生活环境,增强了残疾人对生活的信心。

  据了解,河池市东兰县2018年共实施贫困残疾人家庭无障碍改造94户,截至5月上旬,已完成筛查评估100%,已竣工改造50户,每户获得改造资金4000元,共投入项目资金37.6万元。

 

              

 

来源:河池市东兰县残联