< 广西壮族自治区残疾人联合会网站

你现在所在的位置是:首页 >> 资讯频道 >> 市县信息

北海市残疾人林雨青家庭荣获广西“最美家庭”称号

来源:北海市残联 时间:2018-03-12 15:58 打印

图为林雨青家庭获奖照片

  北海市纪念“三八”国际妇女节108周年大会暨“最美家庭”揭晓会于2018年3月5日下午在人民剧场举行,其中我市残疾人林雨青家庭获2017广西“最美家庭”和北海“最美家庭”两项殊荣。

雨青,对于很多北海人来说并不陌生。“雨青时间”是北海电台的一档品牌栏目,节目的名字,因主播的名字“雨青”而来。25年来,遭遇车祸的雨青因高位截瘫行动不便,她在床榻中、轮椅上克服了常人难以想象的困难,“雨青时间”的开播至今已有19年。在工作之余雨青有了爱情,还有了一个属于自己的幸福小窝。雨青的爱人明哥和雨青一样,也是高位截瘫患者,但明哥脊椎受伤的部位稍微往下几公分,这让明哥双手的功能得以保存,除了握力不足以外,他的双手和常人无异。但是,肩部以下,同样是没有任何知觉。成家后的明哥承担了照顾雨青的大部分工作,明哥不仅做饭,在空闲时还带雨青逛街买菜,两人一起坐着轮椅游公园、看大海,甚至去摆地摊……去年12月9日举办的北海国际迷你马拉松赛,雨青与丈夫明哥,双双坐在轮椅上“奔跑”。由于雨青高位截瘫,无力操作电动轮椅,同坐轮椅的明哥腾出一只手,为她的轮椅操纵方向,坐着轮椅完成了全程10.5公里的比赛。

   2017年自治区妇联、文明办、总工会、高校工委、新闻出版广电局联合在全区范围内开展寻找“最美家庭”活动中,通过组织推荐、群众推荐等方式,经推荐评选、网络投票和评委会评审、公示,自治区评选活动组委会决定授予我市的林雨青家庭等4户家庭2017年广西“最美家庭”荣誉称号。

 

来源:北海市残联