当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

广西残联第七届主席团第三次全体会议隆重召开 自治区副主席、广西残联主席团主席方春明出席会议并作讲话

图为会议现场

图为会议现场

图为方春明副主席作讲话

图为方春明副主席作讲话

图为蒋家柏副秘书长主持会议

图为蒋家柏副秘书长主持会议

图为边疆理事长作工作报告

图为边疆理事长作工作报告

2020327日上午,广西残联第七届主席团第三次全体会议在南宁隆重召开。自治区副主席、广西残联主席团主席方春明,自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办主任、广西残联主席团副主席蒋家柏出席会议。会议由蒋家柏副秘书长主持。会议听取并审议通过了自治区残联党组书记、理事长、广西残联主席团副主席边疆作的题为《改革创新 服务大局 凝心聚力决战决胜残疾人全面小康》的广西残联第七届主席团2019年执行理事会工作报告。

方春明副主席会上作讲话。他提出,全区各级残联在自治区党委、政府的正确领导下,围绕中央和自治区关于残疾人工作的决策部署,真抓实干,改革创新,推动全区残疾人事业发展取得了显著成绩。全区贫困残疾人脱贫攻坚取得决定性进展,残联改革创新迈出坚实步伐,残疾人基本公共服务水平明显提升,残疾人合法权益得到进一步保障。

他强调,全区各级残联要认清形势、把握大势,以强烈的历史使命感奋力夺取决胜残疾人全面小康的伟大胜利。以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少;让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。去年516日,习近平总书记亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。今年223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,对因疫情在家隔离的重病重残人员等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。自治区党委政府,特别是鹿心社书记、陈武主席,都在多次会议、多种场合多次强调要加强对残疾人的关爱保护服务,兜住基本生活底线。全区各级残联要时刻牢记总书记嘱托,按照中央和自治区的决策部署,着力补短板、强弱项,确保全面小康路上残疾人一个都不掉队。

他要求,全区各级残联要紧紧围绕全面小康,扎实推进残疾人各项工作。一是要全面解决两不愁三保障问题,抓好产业就业增收,防止返贫和增加新的贫困,全面打赢残疾人脱贫攻坚收官之战。二是突出抓好残疾预防康复工作,从源头上抓好残疾预防,突出抓好残疾预防康复工作,切实落实残疾儿童康复救助制度,加强辅助器具适配服务。三是深入开展适龄残疾儿童少年控辍保学专项行动,确保适龄残疾儿童接受义务教育一个都不能少。四是加强残疾人职业技能培训,严格落实残疾人按比例就业政策,采取多种方式促进残疾人就业,着力提升残疾人就业服务水平。五是及时化解矛盾纠纷,畅通维权渠道, 强化法律法规宣传教育,切实保障残疾人合法权益。

他强调,各级残联要强化改革创新,切实提高残疾人工作水平。2020年残联改革的重点在基层,各级残联要认真贯彻落实中央、自治区关于加强和改进党的群团工作的要求,牢牢把握残联改革的正确方向,推动残联改革落地生根。要加强基层残联组织建设,打造一支过硬的干部队伍,大力弘扬正能量。

边疆在报告中回顾了2019年残疾人事业取得的成绩,部署了2020年残疾人各项工作。她强调,2020年,全区各级残联要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强残联党的建设;要聚焦残疾人“两不愁、三保障”,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战;要全面完成“十三五”加快残疾人小康进程规划目标任务,精心谋划“十四五”残疾人事业发展规划;要突出基层残联改革,提升基层组织建设水平和服务能力;要坚持“两手抓”“两不误”,积极采取措施切实抓好疫情防控和业务工作。

会议采取视频会议的形式召开,主会场设在广西残疾人事业园二楼多功能厅;分会场设在各市残联视频会议室。广西残联主席团全体委员参加会议。非主席团委员的市残联党组书记、理事长;各县(市、区)残联理事长;各市残联办公室主任;自治区残联机关各部(室、委)及各直属事业单位主要负责人列席会议。

打印本页