当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

第五届广西残疾人职业技能竞赛在南宁举行

2018年10月22~25日,由自治区残疾人联合会、自治区人力资源和社会保障厅主办、南宁市残联承办、南宁学院协办的第五届广西残疾人职业技能竞赛在南宁举行。

本次竞赛共设计算机装调、计算机编程、网页制作、文本处理、电子商务、海报设计、手工木工、女装制作、十字绣、电动自行车装调维修、汽车维修、美发、中式烹调、中式面点、盲人保健按摩5大类15个竞赛项目。来自全区14个市和中铁南宁局共15支代表队的200多名选手参加比赛。

图为第五届广西残疾人职业技能竞赛开幕式现场

图为第五届广西残疾人职业技能竞赛开幕式现场

开幕式上,竞赛组委会副主任、自治区残联党组副书记、副理事长杨一万致开幕辞并作重要讲话。他指出,本次竞赛是展示残疾人“能工巧匠”精湛技艺和自强不息、顽强拼搏精神的盛会,是检阅全区残疾人职业技能成果的盛会,更是落实残疾人平等就业创业和脱贫攻坚战的重要举措。他相信,全体参赛队员一定能够团结拼搏、用顽强意志、自强不息精神和高超的职业技能,向全社会展示广大残疾人良好职业风采和拼搏精神。 

图为自治区残联党组副书记、副理事长杨一万致开幕辞

图为自治区残联党组副书记、副理事长杨一万致开幕

10月23日上午10点,各项比赛正式开赛,自治区残联副理事长杨一万等领导到现场观摩选手比赛。比赛现场紧张激烈,一名名身残志坚的选手亮出一手手绝活,不输常人的技艺让人惊叹不已。女装制作项目的选手们飞快地地穿针走线、美发项目的头模上逐渐呈现出时尚的造型、中式烹饪项目飘来阵阵诱人的香味、盲人按摩项目在悄然无声中相互“较劲”、汽车维修项目的选手们紧张有序地进行着各种调试、文本处理项目的赛场上响起指尖跳跃的打字声……

图为自治区残联党组副书记、副理事长杨一万等领导到现场观摩选手比赛

图为自治区残联党组副书记副理事长杨一万等领导到现场观摩选手比赛

图为女装制作选手在比赛中

图为女装制作选手在比赛中

经过一天的紧张角逐和评判,南宁市、河池市、柳州市代表队分别荣获团体总分第一、二、三名;南宁市、河池市、柳州市、贵港市、玉林市代表队荣获优秀组织奖;百色市、梧州市、钦州市、崇左市、来宾市代表队荣获团结协作奖;北海市、防城港市、贺州市、桂林市、中铁南宁局代表队荣获道德风尚奖。计算机装调项目的韦家万、计算机编程项目的陈靖华、网页制作项目的许栋彪、电动自行车装调维修项目的邓建槐等15名选手分别获得了个人单项第一的好成绩。自治区残联党组副书记副理事长杨一万、自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副调研员王戈亮等领导和嘉宾在闭幕式上为获奖代表队和选手颁奖。

图为闭幕式颁奖现场

图为闭幕式颁奖现场

本次竞赛范围广、赛项多、技术含量高、赛后有技术点评,不仅为来自全区不同行业的残疾人搭建了交流学习的平台,更是向全社会展示广西残疾人的职业技能水平和自强自立的精神,引导社会进一步关心、支持和推动残疾人就业,促进“平等、参与、共享”目标的实现具有积极意义。

 

打印本页