当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

深山无障碍温暖送人心

图为灵川县残联领导为村民介绍无障碍改造内容

图为灵川县残联领导为村民介绍无障碍改造内容

图为王社华父亲讲解无障碍改造设施情况

图为王社华父亲讲解无障碍改造设施情况

近年来,桂林市灵川县残联不断加大对残疾人无障碍环境建设的支持力度,不断推进残疾人无障碍环境建设惠残服务工程以解决残疾人无障碍日常出行、获取信息为重点,加快解决影响残疾人日常起居、基本生活的家庭环境障碍问题。

贫困残疾人家庭无障碍改造是对贫困残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,而不是配发简单用品,而残疾人无障碍设施改造内容制定个性化改造方案,因人而异、因地制宜。改造内容包括出入口改造、门户改造、卫生间改造、厨房改造。

桂林市灵川县残联始终坚持残疾人及家庭成员自愿为原则,优先照顾建档立卡和低保家庭中有家庭无障碍改造需求的重度残疾人。2018年共计对132户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造,截止至今已落实95户,验收完成71户。工作开展过程中,及时整理和保存包括受益残疾人家庭基本状况、改造内容、改造前后对比照片等在内的相关资料,逐户建立改造档案。

公平乡和平村的43岁王社华是一名视力重度残疾人,仅有父亲在照顾他的生活起居。进出家门,洗澡和上厕所虽说是日常生活中最常见的事,但未进行无障碍改造之前,这些小事都王社华而言都是难事。无障碍改造为他家的卫生间安装了马桶,热水器等,并且扩宽了过道。改造之后的生活环境对王社华的家庭减少了安全隐患,提高了生活质量。

灵川县残联对残疾人家庭进行入户勘察,结合乡镇经济、文化、地理、风俗习惯等实际情况和特点,按照每户贫困重度残疾人家庭无障碍改造的总体要求,根据每户不同残疾类别残疾人的残疾状况、需求与居住环境,科学确定改造内容,并制定个性化“一户一策”改造方案。切实解决贫困重度残疾人家庭急需,兼顾共性与个性,做到工作程序公开、公正、透明,文明施工,保证质量,达到改善贫困重度残疾人家居环境的目的。

为方便残疾人的日常生活,减轻家庭成员的照料负担,促进残疾人更好地走出家门融入社会,灵川县残联认真组织实施贫困残疾人家庭无障碍改造项目,把党和政府的温暖送到每一户残疾人家中。


打印本页