当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

百色市平果县全力以赴做好2018年秋季学期适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作

为进一步保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,百色市平果县多措并举,全力以赴做好2018年秋季学期适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作。

一、部门联动,认真组织适龄残疾儿童少年排查登记和动员入学工作。2018年8月,平果县由各乡镇人民政府组织开展适龄残疾儿童少年排查登记工作,全面掌握辖区内适龄残疾儿童少年的数量、残疾情况和就学情况。平果县残联以当地残疾人基本服务状况和需求动态更新信息数据为基础,做好未入学适龄残疾儿童少年调查登记、统计录入、建档造册。平果县教育局通过与学生学籍管理系统比对,精准定位未入学适龄残疾儿童少年。对未入学的残疾儿童少年,各乡镇人民政府组织开展家访并发放《义务教育入学通知书》,进行入学动员工作。

二、“全覆盖、零拒绝”安置。根据《平果县2018年秋季学期适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作方案》要求,各相关学校依法接收本校服务范围内符合入学条件的适龄残疾儿童少年入学,任何学校不得以任何理由拒绝残疾儿童少年入学。根据残疾儿童的实际,优先安排残疾儿童少年就近或者到指定的具备条件的普通学校接受义务教育。对于不能接受普通教育的残疾儿童少年,安置到特殊教育学校入学。对于需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,通过提供送教上门等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。平果县民政、县残联同时在教育康复、康复训练等方面为学校和残疾学生提供辅具和技术支持。

三、认真贯彻落实保障措施。2018年秋季学期开始,平果县特殊教育学校随班就读和送教上门的残疾学生生均公用经费为每生每年6000元。各学校对承担随班就读和送教上门工作的教师,提供工作和交通补助,在绩效工资标准、评优评先等方面给予倾斜,同等条件下在职称评定方面给予倾斜。通过落实经费和待遇等措施,进一步提高学校招收残疾儿童少年的积极性,确保每一名家庭经济困难的残疾孩子都能按规定入学。


打印本页