当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

自治区、百色市残联督查组到平果县开展残疾人辅助性就业机构建设和残疾人事业发展补助资金使用管理等工作进行专项督查

图为督查组查看残疾人辅助性就业机构台账资料

图为督查组查看残疾人辅助性就业机构台账资料

图为督查组到平果县残疾人辅助性就业机构实地督查调研

图为督查组到平果县残疾人辅助性就业机构实地督查调研

2018年9月6日,自治区、百色市残联督查组到平果县开展残疾人辅助性就业机构建设、残疾人事业发展补助金使用管理和残保金征缴使用管理工作进行专项督查。平果县残联理事长王举文陪同督查,督查工作采取听取汇报、查阅资料、实地查看方式进行。

当天,督查组一行首先来到了位于平果县新安镇布思村的残疾人辅助性就业机构(阳光〔扶贫/助残〕电子厂)。通过听取平果县残联、辅助性就业机构相关负责人关于残疾人辅助性就业机构建设工作情况汇报、查看机构布置及配套设施、了解在辅助性就业岗位上就业的残疾人人数、查阅机构台账、与残疾人员工交谈了解他们的工作、待遇和生活情况等形式,对残疾人辅助性就业机构建设工作进行详细了解,督查组认为平果县县委、县政府高度重视残疾人残疾人辅助性就业机构的建设工作,把残疾人就业帮扶工作与精准扶贫工作相结合,以残疾人的就业作为残疾人精准扶贫工作的重点,帮助残疾人实现家门口就业增收,残疾人辅助性就业机构建设成效显著。

通过听取汇报、实地查看,督察组在残疾人辅助性就业机构会议室召开了督查反馈会。会上,督查组对平果县建立村级残疾人辅助性就业机构建设取得的成效给予高度评价,督查组认为平果县残疾人辅助性就业机构布置合理、配套设施齐全、辐射带动智力、精神和重度肢体三类残疾人就业人数多、工资待遇高,切实发挥了机构安置、带动残疾人就业增收的作用。同时对辅助性就业机构下一步建设工作提出了合理的指导意见:一是要继续完善机构设施功能,优化布局,满足残疾人特殊需求。二是紧抓安全管理,严防安全事故发生。三是要不断探索创新残疾人就业形式,让更多的残疾人实现就业。

当天,督查组还就平果县2015年以来残保金征收、使用及管理和2016年至2018年6月的残疾人事业发展补助资金使用管理等情况进行了专项督查。


打印本页