当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

百色电台一路同行播出文稿

百色市委副书记周武红听取市残疾人工作情况汇报

8月30日上午,百色市委副书记、政法委书记周武红在市委会议室听取百色市残疾人工作情况汇报,市委副秘书长罗智郎,市残联党组书记农有明、理事长农锷党组成员、副理事长李琼、林丰参加汇报

农锷理事长首先汇报我市残疾人基本情况、今年以来残疾人主要工作完成情况以及当前残疾人工作面临基层组织建设、残疾人办证难、残疾人代步车上牌、市残疾人就业中心和辅具中心单位性质等亟待解决困难。农有明书记就残疾人精准脱贫、公共服务能力不足、康复人才缺乏、残疾人干部培养使用、残疾人就业困难等方面进行了补充汇报。周武红副书记一边听取汇报一边询问产生问题和困难的原因。

周武红副书记对残联工作给予充分肯定,认为近几年来市残联在党和政府联系残疾人中充分发挥桥梁和纽带作用,团结带领广大残疾人励精图治、攻坚克难,工作有亮点、有特色、有成效,连续6年被评为年度绩效考评优秀等次。针对当前残疾人工作存在的主要问题和困难,周武红指出,在决战贫困决胜小康进程中,残疾人是困难群体又是重点扶持对象,各级党委政府务必高度重视,采取措施解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。残联组织要发挥协调作用,抓好各项工作落实。最后,周武红副书记提出要做好几项具体工作:一是近期开好一次全市残疾人工作推进会暨业务培训会,有市、县(市、区)分管领导、残联理事长参加,共同研究解决制约残疾人事业发展的主要问题和困难,加强换届后残联领导班子业务培训,提高领导班子领导水平和服务能力;二是抓好基层残疾人组织建设,切实按照上级残联要求和政策规定抓好乡镇残联理事长配备和乡镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员待遇等落实;三是做好建档立卡户疑似残疾人评定发证工作,拿出具体方案解决办问题,让他们尽快享受扶残助残政策四是协调相关部门做好残疾人代步车上牌办证工作,摸清情况拿出方案;五是主动与编制、财政部门沟通汇报,解决直属单位就业中心、康复中心单位性质问题;六是把残疾人精准脱贫列为县级政府绩效考评形成方案上报市脱贫攻坚指挥部。做好这几方面工作,力求解决多年来困扰残疾人事业发展的难题。请残联领导班子要树立信心、坚定决心,主动协调有关部门抓好落实,遇到新情况、新问题请及时报告市委市政府加以解决,有效促进残疾人事业与全市经济社会协调发展。

全国肢残人日百色活动丰富多彩

近日,百色市肢残人协会以“赞颂改革开放共享发展成就”为主题,组织开展了“年满三年驾龄的残疾朋友向交警提交身体条件证明、体验百色市半岛公园无障碍设施、到交通驾校跟学校领导和教练进行交通安全培训座谈会”等为主要内容“肢残人活动日”的各项活动,增强了广大肢残人朋友生活的信心和决心,收到了良好的效果。

根据有关规定,为了保证残疾人驾驶员的资质,已经取得C5驾照的残疾人每三年进行一次年审。8月10日早八点半,还没有进行体检的11名肢残驾驶员,在肢残名誉主席郑岩带领下,来到了百色市人民医院体检科,当科主任看到残疾朋友行动不便时,立即与有关科室取得联系,派专门的医生来到体检科坐诊,一一询问,并认真进行检查。医务人员的热情照顾,让残疾朋友们感受到了社会各界理解、尊重、关心、帮助,给残疾人树立起了良好的精神风貌。

中午十二点,残疾朋友们前往百色市半岛公园,体验半岛公园的无障碍设施情况,在看到半岛公园中没有各通道都是“铁将军”把门时,提出了应该常年开通一个通道,让残疾人随时能进出半岛公园活动,保障残疾人的娱乐权力。活动中,穿插进行宣传党和政府对残疾人事业发展的方针政策,让广大肢残人感受到全社会残疾人的关爱,树立残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,提高主动参与社会生活的意识和能力,以实际行动报答社会,大家对各自谈谈生活经历,人与人之间互相交流,增加了信任。

 

下午三点,11个需要年审驾照的残疾朋友驱车前往百色市交警支队,牌证科科长廖晓东看到残疾朋友行动不便,热情的招呼我们到等候专区坐坐,他便收集11张体检表,便主动帮助我们跑各科室,然后再一张表一张表地扫描,一张表一张表上传,不到一个小时的时间,就帮我们完成了驾照年审工作。

下午四点,肢残驾驶员朋友回到三年前,风雨无阻,流下辛苦汗水的百色市交通驾校,进行参观学习,看到学校的设施完善了,设备提高了,非常高兴。学校领导还亲自抬几个坐轮椅的残疾朋友到教室二楼,残联领导、学校领导、教练员、肢残人协会领导以及广大残疾人驾驶员一起召开“百色市肢残人交通法规教育培训座谈会”,市残联李琼副理事长主持,驰程集团领导、学校领导分别讲授安全驾驶的意识和方法,鼓励大家以汽车代步,勇敢地走出家门,走向社会,才能让自己更好的容入社会,为社会做点有意义的事。并根据多年来汽车发生事故的情况,总结经验,吸取教训,确保安全。

各位肢残驾驶员也纷纷发言,结合自己的亲身驾车体验谈了交通安全的重要性和必要性,使参会肢残人驾驶员从中受到了启发,大家纷纷表示要以安全第一,努力做到守好法,开好车,强化肢残人驾车法规意识,通过双方的交流,建立驾校与残疾人驾驶员之间联系的长效机制,推动我市残疾人驾驶培训更好的发展。

市残联高度重视肢残人活动日,李琼副理事长全程参加了活动,对活动的举办表示衷心祝贺,对肢残人致以节日问候,充分肯定肢残人协会过去一年的成绩。她鼓励肢残人协会继续为肢残人服务,维护肢残人合法权益,鼓励肢残人平等、充分参与社会生活,共享改革开放成果。

 

打印本页