当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

聚焦贫困残疾人就业创业奋力推进河池市巴马县残疾人精准扶贫工作

图为残疾人就业创业党员扶残·温暖同行生产物资发放图片

图为残疾人就业创业党员扶残·温暖同行生产物资发放图片

图为残疾人就业创业黑猪发放图片

图为残疾人就业创业黑猪发放图片

图为残疾人就业创业实用技术室内培训图片

图为残疾人就业创业实用技术室内培训图片

图为残疾人就业创业种养技术实地培训图片

图为残疾人就业创业种养技术实地培训图片

图为实用技术培训图片

图为实用技术培训图片

就业是民生之本,是促进残疾人改善生存状况和提高生活质量的根本途径。当前是我国全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的重要时期,促进残疾人充分创业就业,是实现残疾人全面达小康目标的根本保证。自全县精准脱贫攻坚战打响以来,河池市巴马残联在自治政府的领导和上级残联的具体指导下,认真贯彻落实习近总书记重要讲话精神,紧紧围绕委政府脱贫计划、创新扶贫机制,将建档立卡贫困残疾人就业创业工作纳入残疾人扶贫项目认真组织实施,取得了初步成效。

一、加强领导,明确责任

巴马县残联一直把残疾人创业就业作为中心工作来抓。为把残疾人就业创业工作做好,班子认真研究,结合精准帮扶工作实际,成立了由会主要领导担任组长,分管领导任副组长,各乡镇残联理事长、教育就业股负责人为成员的残疾人扶贫工作领导小组,组织召开会议,吃透助残惠残政策和有关文件精神,层层落实责任,步步推进工作落实。

二、调查摸底,确定对象

一是各项工作开展之前先深入实际,做好方案,下达指标,动员宣传。二是根据各乡镇上报名单,派员深入农户认真考察,仔细筛查。三是对比公示,确定对象,最后实施扶持和发放补助资金。所有工作流程严格规范,经过群众监督,经得起督查考验。

三、站好位子,谋好“残局”

残疾人工作者,想残疾人之所想,为使残疾人更好更快摆脱困境,赶上全国小康生活步伐,注重清工作思路,谋好残疾人脱贫工作全局,制定贫困残疾人就业创业扶持工作计划,提出“六个进一步”要求,抓好实施工作。一是进一步统一思想,提高认识,紧紧围绕自治县党委、政府脱贫攻坚工作大局,立足地方主导产业,把残疾人创业就业放在心上,抓在手上。2017、2018两年共投入40万元,扶持“阳光助残扶贫基地”项目对象建档立卡贫困残疾人220户,免费发放香猪、黑猪440头,大力扶持养殖产业发展,有效推动残疾人产业脱贫进程;二是进一步加大投入,积极扶持残疾人创业。逐渐增加扶持对象人数,2017年扶持8名自主创业残疾人,2018年扶持11名自主创业残疾人,累计投入9.5万元,每人补助资金5000元,大大鼓励残疾人开展自主创业,展现残疾人自强自立精神风貌;三是进一步拓展渠道,促进更多残疾人实现就业。结合我县实际情况,给予安排残疾人单位各种优惠政策,鼓励企事业和团体安排残疾人就业,2017、2018年有79个企事业或团体安排残疾人就业,就业人数111人有效缓解残疾人就业难局势,生活水平得到一定程度提高,残疾人充分感受到党和政府的关怀;四是进一步加大培训力度,实行精准培训,2017、2018年为建档立卡贫困残疾人开展猪、牛、羊等家禽家畜养殖及沙塘桔、马嘴桔等果树种植等农村实用技术培训120人,不断提升贫困残疾人“造血”功能,增加残疾人就业本领;五是采取扎实有效措施,充分调动各级力量,积极发挥基层党组织作用,实施“党员扶残·温暖同行”项目,组织开展农村基层党员结对帮扶活动,2017年、2018年分别为190户贫困残疾户、预脱贫残疾人户共发放生产扶持资金38万元,每户补助1000元,有力支持贫困残疾人立足农村实际发展家庭生产,有效助推残疾人精准脱贫工作;六是进一步加大宣传力度,利用“助残日”等活动重点面向领导、企业、社会、残疾人,广泛宣传优惠政策,有效渲染全社会关心残疾人、爱护残疾人、帮助残疾人的氛围,有效帮助残疾人寻找就业途径,促进贫困残疾人就业创业脱贫工作顺利推进。

用心帮扶,初显成效

巴马县残联在帮助贫困残疾人就业创业工作中尽职尽责尽心尽力,积极统筹社会力量,采取有效措施,切实认真解决残疾人最关心、最直接、最现实的社会问题。在党委政府的关怀和帮助及自身努力下,8454名建档立卡贫困残疾人积极就业创业,已脱贫1749人,贫困残疾人初次品偿扶贫成果,感受社会大家庭的温暖,不断涌现如茶叶种植标兵邓福勇、养殖能人张自健等残疾人脱贫致富能人,残疾人生活水平普遍得到显著改善,幸福指数大幅提高。

 

打印本页