当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

百色电台一路同行播出文稿

自治区残联到百色市平果县开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作调研

8月3日,自治区残联党组成员、副理事长许健强率调研组一行4人到平果县开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作调研。百色市残联理事长农锷、平果县人民政府副县长蓝云峰、平果县残联理事长王举文陪等陪同调研。

调研组一行首先来到平果县新安镇道峨村,对2018年实施无障碍改造的贫困残疾人家庭进行实地查看,每到一户残疾人家中,调研组都与残疾人亲切交流,详细询问他们的生活状况、家庭无障碍改造情况、存在的困难和问题以及残疾人的需求,并鼓励他们保持积极向上的心态,注意康复训练,早日脱贫致富。在实地调研过程中,平果县残联相关负责人就每一户残疾人家庭实施无障碍改造的基本情况和改造方案进行了详细介绍,让调研组更清晰直观了解改造的设计理念。通过实地调研,调研组对平果县积极推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作给予了充分肯定,对平果县残联采取“一户一策”的个性化改造方案和“量体裁衣”式改造方式给予了高度赞扬,认为平果县残联在实施残疾人家庭无障碍改造过程中充分考虑到了残疾人生活起居和出行状况,为他们创造较为方便舒适的生活、出行环境,把党和政府的关爱落到实处。

随后,调研组还先后对平果县新安镇布思村阳光(扶贫、助残)电子厂、百色市平果残疾人康复中心及综合服务设施项目进行实地参观调研,详细了解平果县助残项目的开展情况、康复中心的工程进展情况。

最后,调研组一行到平果超能电子医疗器械科技有限公司,就公司产品生产车间、残疾人辅具研发展示体验中心进行参观,实地考察体验中心的开设情况。

 

最高人民法院和中国残疾人联合会联合发布意见切实保障残疾人平等充分参与诉讼

近日,为切实保障残疾人合法权益,方便残疾人参加诉讼活动,最高人民法院、中国残疾人联合会联合发布《最高人民法院 中国残疾人联合会关于在审判执行工作中切实维护残疾人合法权益的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共22条,旨在通过完善制度举措,充分发挥国家司法救助、法律援助、法律服务作用,切实保障残疾人平等地充分参与诉讼活动。

《意见》指出,要完善诉讼机制,切实保障残疾人参加各项诉讼活动,运用各项措施,加强对涉诉残疾人的援助和救助。人民法院从受理涉残疾人案件开始,要在立案、审理等环节给涉残疾人案件盖上“绿色印章”,方便残疾当事人进行各项诉讼活动;对交通不便涉残疾人案件,可由人民法庭直接立案;积极采用网上立案、上门立案、电话立案等绿色通道快速立案;采用相对灵活的审判工作机制,推广车载法庭、就地审理、上门调解等巡回审判模式;利用小额诉讼、督促程序、先予执行程序等多种诉讼程序帮助残疾人尽快实现其合法权益;加大执行力度,及时实现残疾人合法权益;及时为残疾被告人指定辩护人;对于经济确有困难的残疾当事人,应当依法为其缓、减、免诉讼费用,及时作出司法救助决定。

《意见》规定,要坚持宽严相济政策,依法审理涉残疾人刑事犯罪案件,加强组织协调,不断健全维护残疾当事人权益的长效机制。

人民法院要依法严厉惩处以暴力、威胁或者非法限制人身自由等手段强迫残疾人劳动,以暴力、胁迫手段组织残疾人乞讨,组织未成年残疾人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等犯罪;依法对残疾被告人从宽量刑,对于刑事案件中的残疾被告人,犯罪情节轻微依法不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。人民法院要加强同残疾人联合会等人民团体、政府有关部门以及残疾人所在单位、社区、居民委员会、村民委员会等的沟通协作,共同做好维护残疾人合法权益工作;积极开展诉前调解、委托调解、多元调解,借助人民调解委员会、基层司法所、公安交通、劳动保障等组织的力量,合力化解纠纷;在审判执行工作中发现存在侵害残疾人合法权益的行为,应当向有关职能部门通报或提出司法建议。

《意见》坚持保障残疾人平等、充分参与诉讼活动的原则,切实维护残疾人的合法权益,便利涉残疾人诉讼。坚持依法规范的原则,运用法治思维和法治方式维护残疾人合法权益。坚持问题导向,充分吸收了各地经验做法。

《意见》要求,人民法院应当支持残疾人联合会依法履责。残疾人联合会应当主动担负起为残疾人提供法律救助服务职责,支持民事权益受损害的残疾人、残疾人组织、残疾人服务机构依法向人民法院提起诉讼等职责,积极配合诉讼辅助服务工作,方便残疾人参加诉讼活动。

百色市平果县残联稳步推进残疾人托养中心项目建设

平果县现有智力、精神残疾人和重度肢体残疾人8000多人,绝大多数智力障碍和重度残疾人群众由于自理能力缺失,仅靠家庭或亲属看护照料,长期处于封闭状态,基本的精神及物质需求难以得到全面有效的保障,80%的残疾人有不同程度的康复和托养需求。2018年,平果县残联通过积极争取,申报平果县残疾人托养中心列入乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划项目,今年以来,该县残联全力克服困难,精心组织,快速有序推进推动实施残疾人托养中心重大项目建设。目前,该项目已完成立项、可行性研究报告、建筑方案设计和施工图设计等工作,项目预计于11月底动工建设。

平果县残疾人托养中心项目建设地点位于平果县新安镇的县安康养老服务中心旁,与平果县残疾人康复中心一起占地面积约12亩,项目建筑面积3051.68㎡,占地906.56㎡。该项目预计总投资690万元,其中申请自治区促进县域经济发展三年行动计划补助资金600万元,地方配套90万元。

项目建成后,将为全县广大肢体重度残疾人、智力和精神残疾人提供康复、教育、托养咨询等服务,进一步有效解决重度肢体残疾人、智力和精神残疾人托养托管难问题。百色市残联理事长农锷在调研平果县残疾人康复中心项目建设时同时强调,要加强沟通汇报,及时协调解决遇到的困难问题,统筹推进项目建设,确保残疾人重点项目早日建成投入使用,为2019年纪念百色起义90周年献礼。

 

百色市田林县开展残疾人青壮年文盲扫盲暨农村残疾人实用技术培训

 7月22日至24日,田林县举办残疾人青壮年文盲扫盲暨农村残疾人实用技术培训班,近50多名青壮年残疾人参加。

此次培训班是该县残联开展的一项教育拓展工作,让贫困残疾人有一个重新学习实用技术和文化的机会,从而逐步提高农村贫困残疾人整体文化水平,增强就业本领,加快脱贫步伐。

培训班聘请优秀教师为学员讲授芒果栽培技术、柑桔栽培技术,使他们掌握基本技能,更快融入社会。此次培训班还为学员发放误工及交通补贴。培训班的举办,为全县进一步提高残疾人文化素质奠定了基础。

 

百色市平果县残联积极输送残疾人运动员参加区残运会和区特奥会参赛运动员选拔工作

为积极备战百色市第三届残疾人运动会,为自治区第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会输送优秀的残疾人运动员,根据百色市残联与百色市体育局要求,平果县残联高度重视,精心组织,广泛宣传,认真筛查,积极向百色市输送残疾人运动员参加全区残运会和全区特奥会参赛运动员选拔工作。

据了解,广西壮族自治区第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会将于2018年9月25—30日在桂林市举行。为做好残疾人运动员的输送选拔工作,平果县残联广泛开展调查,通过对全县12个乡(镇)及特校下发关于《上报参加全区残运会和全区特奥会参赛运动员选拔名单》的通知,让乡(镇)和特校筛查上报基本符合选拔条件的残疾人运动员名单,并由平果县残联参加全区残疾人体育医学分级培训班工作人员对上报的残疾人运动员进行初步筛选,其中29名残疾人运动员符合参加百色市参赛运动员选拔,圆满完成了此次运动员选拔与输送任务。

通过百色市残联对运动员进行参赛项目测试、医学分级的严格审核评比,来自12个县(市)的40名残疾人运动员初步入围,平果县占11人,其中田径6人、游泳4人、飞镖1人。平果县残联理事长指出,残疾人体育是残疾人事业的一个重要组成部分,也是残疾人全面参与社会生活的重要途径之一。为鼓励更多的残疾人朋友参与到选拔工作中来,我们通过自筹资金,向每一位报名参加选拔的运动员发放2套运动服和1双运动鞋,并承诺,通过选拔参加区运动会和区特奥会比赛的运动员,都将拿到平果县残1000-4000元不等的奖金,其中第一名奖励4000元,第二名奖励3000元,第三名奖励2000元,如未拿到名次也拿到1000元的鼓励奖奖金。据悉,平果县目前已经落实50000元参加百色市残运会和80000元参加区残运会和区特奥会的工作经费。

 

刘荣芬 “旅游达人”创业开淘宝店 招聘更多残疾人

一位肢体残疾人,自由行去过4次西藏,日本、韩国、泰国、马来西亚都玩过,你能相信吗?80后姑娘刘荣芬就是这样“真实的存在”,她想通过自己的经历告诉所有的肢残人士:我们也和普通人一样可以出去看看。近日她当选为南京市鼓楼区肢残人协会主席,组织了肢体残疾人前往溧水七叶山庄、石山下的旅游活动。

童年不幸,逆境中一路打拼

刘荣芬出生于1984年,3岁患骨髓炎,医生说要截肢。父母花光所有积蓄,她的病仍没有起色,决定放弃治疗时偶遇江湖郎中,竟然奇迹般地没有截肢,活下来了。之后是严重的后遗症,医生说她很难活到5岁。从3岁到7岁都在治病,没上过幼儿园。

“捡回一条命以后,感觉每天都是赚的。”刘荣芬说,从小学一年级起就对自己严格要求,“这辈子必须要做出点什么成绩来”。从小学到高中,她一路当班长,让父母感到“倍有面子”。

高中毕业以后,刘荣芬应聘去当时的下关区残联,一干就是十年,几乎所有区领导都知道“下关小刘”——“最年轻的残疾人在做残疾人工作”。2012年,跳槽至沃尔玛,担任行政经理、工会主席,获得南京市“五一”巾帼标兵。2015年,应聘到美界时尚,担任教育总监。

心怀梦想,带残疾人创业

“我是一个爱折腾的人。”刘荣芬说,最近她在同学的帮助下开始创业,在淘宝上开设了一家名为“卿见消防”的企业店铺,销售消防器材。目前店里招聘了两位残疾人当客服,“现在还是缺客服,希望残疾人朋友来应聘。”她说,自己的目标是打造一个没有歧视的工作环境,帮助更多的残疾人实现就业梦想。

因为骨髓炎后遗症,刘荣芬前后接受过八次大手术包括髋关节置换术,人工关节置换手术在有效期后,还需再次手术,平均15年就要置换一次。而手术需要一大笔钱,刘荣芬想自食其力,想活得更有质量,这给了她奋斗的勇气。

酷爱旅游,带残疾人出游

刘荣芬最大的爱好就是旅游,而且深谙其道,知道所有旅游网站什么时候会有大促活动,比如999元玩过泰国,1350元玩过韩国。在她的带动下,全家人都爱玩,节假日和父母及姐姐一家自驾游去过拉萨、新疆,沿途为了省钱,自备煤气炉,下面条、加点香肠就吃得很香。

身为鼓楼区肢残协会主席,刘荣芬也想让更多残疾人体验到旅游的快乐。但不是所有的肢残人的情况都一样,有的人甚至更严重一些,出门需要拐杖、轮椅的协助。4月13日,鼓楼区肢残人协会在明故宫旅创空间举办了一场有关“旅游无障碍环境观察系列活动”。

刘荣芬说:“如果残联不组织活动,这些肢残人士是不愿意出门的,活动就想让他们来为南京无障碍设施提供一些建议。”刘荣芬说,通过这些回答,至少能看出一部分肢残人士对旅游的想法,制定出2018年内组织肢残人士的旅游计划。

 

打印本页