当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

百色电台一路同行播出文稿

中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办共同推动“助盲就业脱贫”行动

为深入贯彻落实习近平扶贫思想和关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,进一步聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,按照《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》关于开展贫困残疾人脱贫行动的有关要求,加大对贫困残疾人中更为困难的视力残疾人的技能培训和就业扶持力度,近期,中国残联、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办共同制定了《助盲就业脱贫行动实施方案》并印发通知(下称《方案》)。《方案》以中西部24个扶贫任务较重的省(区、市)为重点,聚焦上述地区就业年龄段建档立卡贫困视力残疾人,通过部门协同,共同推动有就业意愿的建档立卡视力残疾人组织专业培训、精准帮扶、落实政策、实现就业脱贫。2018730日,中国残联会同财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办在河北省南皮县开展助盲就业脱贫行动启动活动,对盲人就业脱贫行动的实施进行了部署。人力资源和社会保障部、国务院扶贫办有关部门负责同志参加活动,中国残联党组书记、理事长鲁勇就加强贫困盲人就业脱贫工作提出要求。

《方案》明确五项措施强培训。一是依托农村贫困残疾人实用技术培训等项目,优先安排贫困视力残疾人参加推拿技术培训;二是科学设置了推拿、定向行走、生活能力、通用盲文等不少于480学时培训课程;三是通过政府购买服务等方式,依托有条件的职业技能培训机构、特教学校(盲校)、残疾人培训基地、盲人按摩实训基地、保健按摩店等机构,采取集中办班培训、“师带徒”等有效方式,按照相关标准及要求开展推拿培训,提升视力残疾人劳动就业技能;四是利用国家“盲人数字阅读推广工程”等资源,广泛动员社会力量,积极组织和帮助贫困视力残疾人精准获取培训资源,提高培训质量和培训后的自我提高能力;五是发挥北京按摩医院等盲人按摩技术资源中心优势,遴选有临床基础的推拿技师,开展保健按摩骨干师资培训和雇主培训,提高视力残疾人推拿技能和推拿服务机构经营管理水平。

《方案》强化五大举措促就业。一是用人单位吸纳首次就业的视力残疾人,可按规定享受社会保险、职业培训等促进就业补贴;二是对创业开店的视力残疾人,按规定给予一次性创业补贴;对于招录一定数量视力残疾人、符合辅助性就业机构条件的保健按摩机构,按规定给予场地、设备、残疾职工社会保险、无障碍环境建设等补贴补助;三是对按比例、超比例安置视力残疾人就业的用人单位,按照有关规定落实奖励措施;四是创新和改进就业服务形式,加强本地与经济较发达地区用人单位的对接劳务输出服务,开拓视力残疾人就业岗位;五是建立一批视力残疾人培训就业示范机构。

《方案》还明确了摸清需求、做好培训、资金保障、社会动员等残联、人社、财政、扶贫各部门的责任,同时提出了加大宣传引导和做好统计总结等要求。《方案》的制发是四部门不断深化精准扶贫精准脱贫方略的实际行动,也是聚焦攻坚期特殊贫困群体就业扶贫的联合举动。

 

市残联理事长一行到右江区残疾人辅助性就业机构开展“沉底思政 问谋于民”调研活动

7月23日下午,市残联理事长农锷一行3人到右江区残疾人辅助性就业机构—百色市航嘉工艺品加工厂就我市残疾人辅助性就业扶贫工作开展调研。

调研组一行参观了残疾人就业机构的工作环境和生活环境,实地了解右江区残疾人辅助性就业机构的建设与运营情况,听取了就业机构负责人李建山校长的工作汇报,充分了解了招收学员的条件和辅助性就业工资收入等,并与正在手工制作电子器件的残疾人进行了交流。

农锷理事长在调研中强调,智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,实现就业较其他类别残疾人更为困难;为让广大残疾人,尤其是智力、精神和重度肢体残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,兴办残疾人辅助性就业机构能够帮助广大残疾人解除家庭束缚,减轻繁重的家庭照护负担,对改善残疾人家庭经济状况,维护社会稳定都具有积极的意义;要在倡导社会各界兴办残疾人辅助性就业机构的同时,将服务工作做实做细,积极落实好残疾人辅助性就业的扶持优惠政策,将推广残疾人辅助性就业工作作为残疾人就业新的增长点和就业兜底保障的一项重要任务来抓,努力开创残疾人辅助性就业新局面。

 

张海迪出席首届全球残疾人事务峰会并作主旨发言

7月24日,中国残联主席、康复国际主席张海迪在英国伦敦出席首届全球残疾人事务峰会,并在开幕式上作主旨发言。

张海迪在发言时说,中国国家主席习近平指出,残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心、格外关注。中国高度重视残疾人事业发展,在残疾人社会保障、康复、教育、就业等领域取得了巨大进步,中国将进一步推动国际残疾人事务共同发展;中国不断健全残疾人权益保障制度,增加残疾人公共产品和公共服务供给,推动残疾人事业与经济社会协调发展。张海迪表示,中国重视关注残疾妇女和儿童的生存与发展问题,建立了残疾儿童康复救助制度。中国残联积极推动建设残疾人大数据,为残疾人提供精准服务奠定了重要基础。

张海迪指出,自担任康复国际主席以来,在中国政府支持下,康复国际设立了非洲基金和全球残疾人发展基金,以支持非洲和发展中国家发展残疾人事业。她表示,此次峰会具有开创性意义,必将对在世界范围内推动残疾人包容、可持续发展产生重要影响。她说,很高兴看到峰会将辅助器具作为重点合作领域,中国残联愿与各方共同推进残疾人领域务实合作,特别是辅助器具领域合作,为更多残疾人谋褔祉。

首届全球残疾人事务峰会于2018年7月24日在英国伦敦举行,约30个国家的政府代表、近百个国际残疾人组织的代表以及世界知名企业和相关机构的代表约750人出席峰会。

会议期间,张海迪还与英国隆纳济世助残首席执行官举行工作会谈,并参观了英国残疾人服务机构。

 

平果县残联组织开展第十二次全国特奥日系列活动

为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业新部署新要求,弘扬人道主义精神,进一步推动新时代特奥运动广泛开展,促进智力残疾人融入社会,加快推进残疾人小康进程,7月1日至18日,平果县残联围绕第十二次全国特奥日活动主题“特奥五十年 辉煌新时代”,开展丰富多彩的特奥活动。

一是7月2日至7月6日,组织平果铝医院康复专家到平果县特殊教育学校举办了为期5天的脑瘫、智力残疾人家长培训班。培训中,康复专家用通俗易懂的言语向儿童家长传授了正确的康复训练方法,并就家长们有关康复中遇到的难题做了剖析解答,让家长们走出了家庭康复的误区,明确了康复训练的思路,坚定了对孩子进行家庭康复的信心。

二是结合大学生暑期“三下乡”活动,7月14日起组织广西民族大学、右江民族医学院学生开展义诊、慰问、上门为脑瘫、智力儿童进行康复训练指导、帮助监护人分担家务和农活等系列活动,把关爱、康复知识和康复技能带到了残疾人家中。

三是到平果县特殊教育学习开展“趣味体育活动”。脑瘫、智障残疾学生在特校老师和家长带领下,积极参与夹玻珠、趣味投篮、抛圈等各项趣味体育活动,参与趣味体育活动展示了孩子们向上向前的风采,充分展示了特殊学生“你行,我也行”良好精神风貌。

四是开展第九届全区残疾人运动会暨第四届全区特殊奥林匹克运动会运动员输送工作,共输送35位运动员到百色市进行全区运动员选拔工作。

五是将“送教上门”作为一个长期的爱心工程进行下去,为无法正常到校就读且具有接受教育能力的义务教育阶段6—14周岁适龄重度脑瘫、智力残疾儿童提供送教上门及康复训练培训服务,让重度脑瘫、智力残疾儿童“有学上、有书读”,并得到“人人享有康复”的机会,通过开展教育及康复训练、学生们都有不同程度的进步,家长们都非常高兴。

六是开展慰问脑瘫、智力残疾儿童活动,7月1日起,组织相关工作人员到百色市肢体(脑瘫)残疾儿童定点康复机构、智力残疾儿童定点康复机构及脑瘫、智力残疾家庭中看望慰问脑瘫、智力残疾人,并为他们送上慰问品及慰问金,期间共看望慰问了51位智力、脑瘫残疾人。

除此之外,平果县残联还结合精准康复服务行动、阳光助残基地物资发放仪式,将辅具、物资送到了智力、脑瘫残疾人手中,让他们共享经济社会发展的成果。

特奥日系列活动的开展,促进智力、脑瘫残疾人融入社会,提升了全社会对智力残疾人群体的关注程度,营造了关爱智力残疾人和支持特奥事业发展的良好社会氛围。 

 

聋哑人司机遭质疑 滴滴聋哑不影响从业资格

周先生乘坐滴滴快车时,因堵车多次建议司机绕道都未得到回应,到达目的地才发现司机是名聋哑人。

周先生说,7月1日下午,他在雁翔路叫了辆滴滴快车,准备前往兴庆路皇后酒店附近。一般司机接单后会打电话给乘客确认地点,但周先生左等右等也不见电话。几分钟后,他看到一辆停在路边的白色雪铁龙,与App描述的车牌号一致,上车时发现副驾驶上有一名男子,他就坐在后排询问司机是不是去兴庆路的,司机没回应便发车了。

不一会,周先生所乘快车遇到了堵车。因着急办事儿,他给司机说在前面路口右转。谁知司机依然没有理会,径直开过了红绿灯。周先生更加疑惑了,司机始终不发一言,除了开车,就是时不时看一下导航;副驾驶的男子也只是看着前方,一言不发。周先生再次强调希望避开堵车地段,司机依然没回应。车行驶到皇后酒店附近,周先生告诉司机可以停车了,但司机仍在行驶。周先生非常着急,拍了拍司机肩膀,司机这才有了反应。周先生比手势示意停车,司机才将车停到了路边。经进一步交流,周先生发现司机是聋哑人。

“我还是第一次遇到这样的事,疑惑滴滴平台是怎么审核驾驶员的。”周先生向滴滴客服反映,客服调查后回复周先生,司机确有听力障碍,并退还了周先生16元车费。周先生认为,为残疾人提供工作机会固然值得称赞,但聋哑人多数无法辨识驾驶环境中的声音,存在安全驾驶隐患。

“只要司机有三年以上驾龄,且精神、手脚、视力没有残疾,聋哑人也可以从业。”7月27日上午,滴滴客服表示。而后,华商报记者追问,聋哑人如何辨识声音保证驾驶安全,滴滴平台如何针对聋哑人进行管理时,客服表示,因为聋哑并不影响从业资格,因此与正常人员管理制度相同。

记者从交警部门了解到,聋哑人只要符合目前仍在执行的公安部123号令的要求,即两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向,是可以考驾照的。有听力障碍但佩戴助听设备能达到以上条件的,可申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证,但未对语言能力做出具体规定。

 

 

打印本页