当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 残联要闻

广西壮族自治区残疾人康复研究中心第三届教师公开课技能大赛圆满结束

图为中心副主任秦荣飞在大赛上致辞

图为中心副主任秦荣飞在大赛上致辞

图为教师公开课技能大赛比赛现场

图为教师公开课技能大赛比赛现场

图为颁奖现场

图为颁奖现场

图为教师公开课技能大赛参加人员合影

图为教师公开课技能大赛参加人员合影

2018年7月4日至7月18日,广西壮族自治区残疾人康复研究中心组织孤独症儿童康教科举办第三届教师公开课技能大赛。中心主任陈国治、副主任秦荣飞及相关科室负责人担任比赛评审并作工作指导。

本次技能比赛分初赛、决赛两个环节。初赛分四个小组进行,每小组由1名组长,3名组员组成,以不同技能主题进行比拼。初赛第一、第二名获得进入决赛资格,进入决赛小组将角逐大赛冠军。

7月4日上午,教师公开课技能大赛初赛正式开始,由16名特教教师组成的四个参赛小组经过激烈角逐,最终课程主题为“绘本阅读”的第四小组和课程主题为“图卡沟通”的第三小组分别获得第一、第二名的好成绩,进入了决赛。

为了让各参赛队伍从初赛经验中总结经验,提高课程开展的策略方法以及形式,完善教学水平。7月5日,孤独症儿童康教科科长林盈盈、副科长黄勤等5名骨干教师组成了评委团,通过PPT 展示方式,向全体教师点评了初赛各小组的比赛情况,改进教学方向及策略,并对参加决赛小组给出了指导性意见。

7月18日,教师公开课技能大赛决赛正式开始。孤独症儿童康教科科长林盈盈在大会上对本次公开课举行的目的、意义、亮点、初赛赛况、初赛后康教研讨及策略调整进行了汇报。中心副主任秦荣飞在大赛上致辞,对孤独症儿童康教科全体职工给予了厚望,他希望通过教师公开课技能大赛的开展促进孤独症儿童康教科教学课程体系的建立和完善。

决赛开始,由组长韦莹莹老师带领的、陆振安老师主课的第三组利用小朋友喜爱的绘本——《滴滴滴,公共汽车!》,通过精心的设计,展示了一节生动有趣的绘本阅读课。由组长王李娜老师带领的、黄煌老师主课的第四组则充分利用孤独症儿童的学习优势和沟通特点,运用了结构化教学方法和图卡交换沟通系统(PECS)技术展开了一场别具特色的图卡沟通课。两组队伍各有所长,将团队协作与个人康教活动中最佳的一面展现出来,在竞争激烈的赛课后,最终由组长韦莹莹老师带领的、陆振安老师主课的第三组以总分第一名的成绩获得了本次公开课技能大赛的冠军。

此次教师公开课技能大赛的开展,不仅使教师们获得了互相学习、相互交流的平台,促进了教师团队教学技能的提高,同时充分展示了康教人员的康复技能和教学风采,促进了科室教学课程体系的建立和完善,对中心建立全面的康复教学课程体系有重要的意义。

 

 

打印本页