你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 政策法规 >> 残疾人证

第二代残疾人证办理指南

来源:广西壮族自治区残疾人联合会 时间:2017-10-13 15:40 打印

 一、服务事项名称

残疾人证申请

二、政策依据

(一)《中华人民共和国残疾人保障法》

(二)《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》

三、办理条件

凡是符合残疾评定标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

四、提交材料

(一)申请人身份证、户口本原件、复印件

(二)申请人二寸免冠照片四张

(三)如系法定监护人代办还需提供法定监护人证明材料

(四)《中华人民共和国残疾人证申请表》

(五)《中华人民共和国残疾评定表》

五、办理流程

(一)申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人)和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持申请人身份证、户口本和二寸免冠照片四张(如系法定监护人代办还需提供法定监护人证明材料)向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表。

(二)受理:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。

(三)残疾评定:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。

(四)初审、填发:县级残联根据申请人的相关材料和县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果进行初审,并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。

对于信息虚假或县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。

对于县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果符合残疾标准者,按照残疾评定结果填写打印残疾人证相关信息,连同申请表、评定表等材料报市级残联审核批准。

县级残联理事长要在残疾人证填发人处签字,在填发机关栏加盖填发机关公章。

(五)审核、批准、备案:市级残联根据残疾标准和残疾人证管理办法,对申请人办证申请、县级残联的受理程序、残疾评定结果、县级残联的初审意见进行审核。

对于不符合残疾标准、县级残联初审意见错误或不明确及其他不符合规定者,予以退回,不予批准。

对于符合残疾标准、县级残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。在批准机关栏内加盖公章,在持证人像上加盖钢印,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。

(六)发放、备案:县级残联发放市级残联审核批准的残疾人证,并留存一份申请表、评定表等相关档案资料。

(七)领取、保存:申请人到县级残联领取经审核批准的残疾人证。

六、办理机构及地址

申请人户口所在地县级残联

七、办理时间

法定工作日

八、常见问题

(一)办理残疾人证是否收费?

残联办理残疾人证不向申请人收取工本费。申请人到县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,原则上由申请人个人自理。

(二)如果将残疾人证遗失了怎么办?

应及时报告户口所在地县级残联,声明作废后可申请补发。补发残疾人证编号在原 20 位编号后加印“ B ”,第二次遗失补发加印“ B2 ”,以此类推。同时,遗失的残疾人证在残疾人人口数据库中标明作废。

(三)残疾人证污、损严重,不能正常使用怎么办?

可以将污、损残疾人证交回户口所在地县级残联作废并免费换领。换领残疾人证登记信息与原残疾人证一致。

(四)因户口迁移的残疾人,残疾人证是否也需要办理迁移证明?

残疾人户口迁移,需到原户口所在地县级残联凭公安机关出具的户口迁移证明开具残疾人证迁移证明。残疾人凭原户口所在地县级残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新户口所在地县级残联登记入档。新户口所在地县级残联在残疾人证备注栏中注明迁移日期并加盖公章,留存转来的材料档案,并将复印件上报市级残联归档。

(五)残疾人因康复脱残或死亡的,残疾人证如何处理?

对于这两种情况,发证机关应及时将残疾人证收回。残疾人康复脱残以县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构残疾评定结果为准。