你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 办事指南 >> 综合

【国家0-6岁听力残疾儿童精准康复项目】

来源:自治区残联听力言语康复中心 时间:2018-05-11 17:09 打印

项目简介:

0~6岁是儿童学习语言最关键的时期。在这个阶段如果发生感音神经性听力障碍,将会对儿童的言语发育和学习产生严重影响,造成终身的听力言语残疾,家长应予以高度重视。早发现、早诊断、早干预是有效预防由于听力损失导致语言发育障碍的关键措施。对于重度以上感音神经性听力障碍的孩子,植入人工耳蜗并进行语言康复训练,是最有效的康复方法。但人工耳蜗植入手术动辄20万以上高昂的费用,使很多听力残疾儿童家庭望而却步。

2012年至今,国家累计在广西投入八千多万元,通过实施听力残疾儿童人工耳蜗康复救助项目,已为我区近千名听力残疾儿童免费进行人工耳蜗植入手术,并免费开展术后康复训练,为听力残疾儿童家庭重新燃起了康复的希望。

20179月,“十三五”0~6岁听力残疾儿童(人工耳蜗)精准康复工作正式拉开序幕。自治区通过下发文件,实施了全新的项目工作方案。以党中央提出的减政放权为根本出发点,按照精准康复服务工作大盘子的统一要求,全新的政策方案转变了项目整体的实施方案和工作流程,将资金使用的权力、行政审核的权力下放到各市,删除了以往申报项目时繁复的审核流程,极大地减轻了听力残疾儿童家庭的经济负担和心理负担。

按照人工耳蜗项目救助筛查工作的新流程,项目筛查审核的工作效率得到了极大的提高,听力残疾儿童从申报项目救助开始,通过完成医院筛查、机构评估和残联审核等工作步骤,最快两周、最慢三个月即进入手术安排阶段。相对于“十二五”项目基本需要半年,甚至一年以上的审核等待时间,已大大地提高了项目工作效率。从新项目开展以来的半年内,已有170名听力残疾儿童通过审核进入复筛阶段,完成手术143例。

【救助事项】

一、申请条件

①年龄要求:0~6岁(未满7周岁)。

②双耳均为听力障碍。

③已上户口,且户口簿上记录有身份证号码。

④家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受一年的康复训练。

⑤双耳均未植入过人工耳蜗。

⑥助听器和人工耳蜗两个项目不能同时申请。

二、资助内容

1、免费人工耳蜗手术产品1台;

2、定点医院免费进行手术及术后1年的调机;

3、术后免费进行1学年(10个月)的康复训练。

【申请流程】

在县(市区)残联或定点康复机构签署知情同意书、填写《服务手册》→定点医院进行术前初步检查(自费)→定点康复机构签署《康复协议书》→户籍所在地县(市、区)及市残联审批→审批通过后到定点医院进行手术前检查→    植入手术→开机、康复训练

详细的申请流程,可到当地残联或康复机构咨询;也可致电广西壮族自治区听力言语康复中心听力检测科咨询,电话:0771-3142009

【定点筛查及手术医院】

广西医科大学第一附属医院

预约电话 0771-125800771-114

挂号:耳鼻喉科谭颂华或方勤医生

中国人民解放军第三0三医院

预约电话:0771-2870483

挂号:耳鼻喉科(先预约再挂号)

【定点康复机构】

目前广西共有13家人工耳蜗项目定点康复机构(如下表),听力残疾儿童可就近就便选择合适的康复机构进行康复训练。