你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 办事指南 >> 综合

重性精神病人参加城乡居民基本医疗保险在门诊统筹上有什么规定?

来源:广西残联 时间:2018-01-22 16:25 打印

重性精神病人药物维持治疗作为特殊病种优先纳入门诊统筹保障范围;重性精神病人药物维持治疗纳入门诊大病范围所需资金由城镇居民医保基金解决;对于重性精神病人的药物维持治疗,可以不经过基层医疗机构转诊,直接到定点机构就诊,并按照住院的办法报销。

政策依据:人社部《关于普遍开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹有关问题的意见》(人社部发〔201159)、中国残联《转发人力资源和社会保障部<关于普遍开展城镇居民基本医疗保险门诊统筹有关问题的意见>的通知》(残联厅发〔201121)

将重性精神疾病患者经常服药费用纳入门诊统筹或门诊特殊病种费用支付范围。

政策依据:卫生部、民政部、财政部《关于做好2011年新型农村合作医疗有关工作的通知》(卫农卫发〔201127)