< 广西壮族自治区残疾人联合会网站

你现在所在的位置是:首页 >> 政务频道 >> 通知公告

自治区残联2017年度政府信息公开工作报告

来源:广西残联 时间:2018-03-12 10:50 打印

本会自开展政府信息公开工作以来,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真落实党的十九大和十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院、自治区党委、政府有关信息公开、政务公开的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极开展政府信息公开工作。

现将本会2017年度政府信息公开情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、机构建设和保障经费情况、复议诉讼申诉情况工作报告如下:

一、信息公开情况概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和自治区有关要求,本会政府信息公开工作主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织,强化领导

本会高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作纳入重要议事日程,成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,各部室负责人为成员的领导小组,并明确了办公室一名同志具体抓此项工作,制定了措施,建立了制度,细化了工作任务, 做到主要领导负总责,分管领导具体抓,专门人员负责日常事务的工作格局。领导小组不定期的召开工作会议,研究解决信息公开存在的问题,为信息公开工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)编制政府信息公开目录和指南

本会把编制《政府信息公开目录》《政府信息公开指南》作为重要工作来抓,认真研究部署,在全面梳理信息的基础上,按照主动公开、依申请公开等分类要求,以主动公开为原则,编制了《广西壮族自治区残疾人联合会信息公开指南》《广西壮族自治区残疾人联合会政府信息公开目录》,根据需要适时进行补充调整,编制了《广西壮族自治区残疾人联合会全面推进政务公开工作实施方案》《广西壮族自治区残疾人联合会主动公开基本目录》,并在本会网站进行公布。

(三)落实和制定相关配套制度

为确保政府信息公开工作依法有序推进,本会坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立了保密审查、发布审核等相关制度,印制《广西残联网站信息发布保密审查表》,实行普通信息由办公室分管领导审核签发,重要信息由会分管领导审批签发的工作程序,确保本会信息公开全年无一例泄密事件发生,使政府信息公开走上法制化、规范化轨道。

二、主动公开信息情况

(一)公开主要内容

2017年度,本会通过广西残联网站主动公开政府信息767条,其中工作动态132条,市县信息444条,转载中国残联重要信息5条,转载媒体报道6条,政务公开专栏42条,通知公告79条,发布政策法规及政策解读22篇,政务频道、资讯频道、服务频道三大栏目等其他内容合计共37条。同时,通过政务微博公开政府信息53条,政务微信公开政府信息61条,政务客户端(手机APP)公开政府信息61条。

广西残联网站主动公开信息包括以下方面:

1.政务频道,包括残联简介、自治区残工委、政府信息公开、领导简介、领导分工、组织架构、部门职能、人事任免、工作要点、事业统计、年鉴大事记、联系信息、行政权力清单公开、行政事业性收费、行政责任清单公开、依申请公开、通知公告、办事指南、表格下载、党建工作、政策法规、理论研究、互动参与等。

2.咨询频道,包括工作动态、市县信息、媒体报道、专题专栏、视频报道、图片报道、扶残助残、自强之声、社会热点、焦点事件等。

3.服务频道,包括服务机构、服务项目、托养服务、职业培训、求职招聘、就业年审、盲人按摩、辅助器具等。

(二)公开形式

主要通过自治区残联网站进行公开,同时积极通过“两微一端”新媒体(官方微博、微信公众号及政务客户端)公开信息。截止201812015时,自治区残联网站总访问IP数量为150118次。

同时,本会主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供了有关政府信息公开材料。

三、依申请公开信息情况

本年度未收到个人通过信函方式要求公开有关信息的书面申请。

四、信息公开收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、机构建设和保障经费情况

本会政府信息公开工作专门机构1个(设在办公室),设置政府信息公开查阅点1个(设在机要室),从事政府信息公开工作人员共4人(均为兼职人员),年度政府信息公开专项经费为1万元。

六、复议诉讼申诉情况

2017年未发生针对本会政府信息公开工作的举报投诉,未发生针对本会有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。 

 

广西壮族自治区残疾人联合会

2018312

 

来源:广西残联